Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Загадка марагинской обсерватории

«Шах страны науки»

Одним из самых выдающихся астрономов средневековья, которого современники называли «шахом страны науки», был великий азербайджанский ученый Насиреддин Туси (1201 - 1274). Свою научную деятельность он начинал на службе у правителя исмаилитов Хур-шаха, которому все меньше нравились вольнолюбивые взгляды Туси.

Однажды ученого схватили люди из влиятельной секты ассасинов, известных также как «курильщики гашиша», и продержали более двадцати лет фактически на положении узника в горной крепости Аламут.

Туси было уже далеко за пятьдесят, когда войска монгольского хана Хулагу - внука Чингисхана - двинулись на завоевание Ирана и сопредельных стран. В 1258 году они разгромили государство исмаилитов и взяли штурмом крепость Аламут.

В отличие от своего безграмотного деда, хан Хулагу слыл образованным человеком. Когда придворные астрологи стали наперебой превозносить заслуги Туси, хан решил лично побеседовать с прославленным узником.

Общение с Туси произвело на хана столь сильное впечатление, что он оставил того при дворе и вскоре сделал своим первым советником.

Притча о медном тазе

С некоторых пор Туси начал уговаривать хана построить астрономическую обсерваторию.

«Сколько на это потребуется золота?» -спросил Хулагу.

«Двадцать тысяч динаров!»

«На такие деньги я могу содержать армию всю зиму! - покачал головой хан. - Это слишком большая сумма, чтобы тратить ее ради удовольствия любоваться звездами!»

Тогда Туси придумал одну хитрость.

Однажды, во время ночевки войск в горах, Туси сообщил Хулагу, что послал на вершину скалы своего ученика, велев тому ровно в полночь сбросить на крутой скалистый склон большой медный таз. Суть своего замысла ученый обещал разъяснить позже. И вот ночью над сонным лагерем раздался страшный грохот, воины выскочили из палаток.

Туси сказал хану:

«Мы знаем причину этого шума, и потому спокойны; воины не знают, и оттого волнуются. Точно так же, зная причины небесных явлений, мы будем спокойны на земле».

Хулагу рассмеялся в ответ и дал согласие на финансирование стройки. Местом для обсерватории Туси выбрал вершину холма западнее города Мараги, в иранской провинции Восточный Азербайджан.

12-летний цикл Сатурна

Строительство началось в апреле-мае 1259 года.

Помимо грандиозной обсерватории, здесь поднялся целый научный городок, в том числе мастерская для изготовления астрономических приборов, несколько учебных заведений... Отдельное здание занимала богатейшая библиотека, в которой хранилось четыреста тысяч рукописей со всего света! Строительство продолжалось пять лет, но астрономические наблюдения Туси начал одновременно со строительством, благо, в Марагу съехались видные ученые со всего Ближнего и Среднего Востока, включая Византию, а также из Индии и Китая. Был период, когда в обсерватории в общей сложности трудились более ста специалистов. Единственное, чего Туси так и не смог добиться от хана, это его согласие на проведение наблюдений по полному 30-летнему циклу Сатурна. Хан соглашался профинансировать только укороченный 12-летний цикл. Вероятно, это объяснялось тем, что возраст самого Туси уже приближался к шестидесяти, и трудно было предположить, что он сохранит творческую активность еще на протяжении 30-ти лет. А вот 12-летний срок казался вполне реальным.

Полученные результаты Туси свел в звездную таблицу - «зидж». Эту работу он посвятил своему покровителю, скончавшемуся в разгар астрономических наблюдений, хану Хулагу, основателю династии, титулованной как Ильханы. «Зидж Эльхани» - под таким названием звездные таблицы Туси получили известность по всему Ближнему и Среднему Востоку.

Великий Туси работал с таким напряжением душевных и физических сил, что, в конце концов, ослеп и был вынужден переехать в Багдад, где вскоре скончался. И все же обсерватория продолжала работать, руководимая сыном Туси. Известно, что наблюдения продолжались не менее четверти века после смерти Туси. А затем что-то случилось. Обсерватория была разрушена, причем характер повреждений таков, будто некая сила обрушила ее стены в одну минуту.

Версия сильного землетрясения не убеждает, ибо ни в Мараге, ни в Тебризе не пострадали даже менее прочные здания. Это остается загадкой и поныне. От обсерватории осталась лишь груда развалин. Погибли и все те удивительные приборы, что были созданы в мастерской под руководством Туси! Погиб уникальный стенной квадрант, равного которому еще не было на Земле!

Возможно, уцелела библиотека, на полках которой хранились труды Евклида, Архимеда, Автолика, Феодосия, Менелая, Аристарха, Аполлония, Птолемея и многих других античных и средневековых авторов.

Но и книгохранилище перестало существовать как единое целое. Книги и рукописи большей частью разошлись по всему Востоку. И все же посеянные зерна знаний не пропали.

Царевич на развалинах

Ровно через сто лет великий эмир Тамерлан разгромил под Анкарой турецкого султана Баязида Молниеносного и захватил в Малой Азии несметные сокровища. Для вывоза добычи понадобились сотни верблюдов.

Вместе с трофеями двигался в Самарканд и угрук - царский обоз, с которым Тимур отправил свой гарем, а также внука Улугбека, непрерывно сопровождавшего его в походах на протяжении последних четырех лет.

Это был не слишком крепкий физически, зато весьма сообразительный и любознательный девятилетний мальчуган, не устававший задавать своим взрослым спутникам самые неожиданные вопросы. В обозе находился и новый воспитатель Улугбека, мудрец Казы-заде ар-Руми, о котором говорили, что своими познаниями в области небесной сферы тот не уступает титанам античности - Гиппарху и Птолемею. Маршрут обоза проходил неподалеку от развалин Марагинской обсерватории, и ар-Руми уговорил царевича посетить это историческое место.

Именно там, на развалинах великой обсерватории, под впечатлением рассказа старого ученого, у юного Улугбека появилась мечта стать исследователем звездного неба.

Пройдет неполных два десятилетия, и Улугбек, ставший к тому времени правителем Междуречья, возведет в Самарканде свою знаменитую обсерваторию...

Исследования археологов

В последующем предпринимались попытки возродить Марагинскую обсерваторию. В начале 16-го века это намеревался сделать шах Исмаил, основатель государства Сефевидов, затем, в середине 17-го века - его преемники, но безрезультатно.

С середины 19-го века начались натурные исследования остатков обсерватории, а в 1937-1938гг. были произведены археологические раскопки.

Археологи обнаружили следы фундаментов 16-ти объектов, пять из них имели круглые основания. Фундамент главного здания имел в диаметре 22,8 м, при этом толщина стен составляла 80 см. Но причины гибели древней обсерватории так и остались загадкой.

Есть сведения, что под главным зданием, в пещере, внутри горы, находилась так называемая малая обсерватория. С помощью расположенных там инструментов наблюдение за небесными телами можно было вести даже в дневное время через вертикальный колодец в горе. Но этот объект до сих пор не найден.

Валерий НЕЧИПОРЕНКО








Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты