Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












На старте — «Чайка»

День 16 июня в мировой истории космонавтики по значению сродни 12 апреля. В 1961 году прозвучало знаменитое «Поехали!», и в космос впервые отправился человек — Юрий Алексеевич Гагарин. А в июне 1963 года весь мир услышал из космоса голос «Чайки» — таким был позывной первой женщины-космонавта Валентины Владимировны Терешковой.

Девичий отряд

Валентина Терешкова

Летом 1962 года в Соединённых Штатах Америки стали известны имена двух женщин — Джейн Харт и Джерри Кобб. Во время заседания комиссии по вопросам науки и космонавтики они призвали президента США и конгресс послать их после соответствующей подготовки на космическом корабле в облёт вокруг Земли. Не заставил ждать себя выход в свет книги «Женщина в космосе», на обложке которой Харт и Кобб красовались в скафандрах.

Американки не могли знать, что в Советском Союзе уже существует женский отряд космонавтов. Создавался он под большим секретом, поэтому будущих покорительниц космоса называли «секретными девочками».

Кому пришла в голову данная идея, доподлинно неизвестно. Эта мысль возникла практически сразу после полёта Юрия Алексеевича Гагарина в 1961 году. По одним воспоминаниям, инициатором создания «девичьего отряда» являлся генеральный конструктор Сергей Павлович Королёв. Николай Петрович Каманин, руководивший подбором и подготовкой космонавтов, в дневниках присваивает эту заслугу себе. Другие утверждают, что сам Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв высказался после полёта Гагарина: «Теперь надо бы женщину в космос послать».

Как бы там ни было, начался поиск кандидаток. Их отбирали по следующим критериям: парашютистка в возрасте до 30 лет, ростом до 170 сантиметров и весом до 70 килограммов. В общей сложности рассмотрели кандидатуры 800 инженеров, чемпионок и рекордсменок мира по самолётному и парашютному спорту. Остановились на пятерых. Это Жанна Дмитриевна Ёркина, Татьяна Дмитриевна Кузнецова, Валентина Леонидовна Пономарёва, Ирина Баяновна Соловьёва и Валентина Владимировна Терешкова. Начались изнурительные тренировки.

Расписание было плотным. С восходом солнца и до 17 часов занимались теорией, физкультурой, упражнялись на тренажёрах. Затем начались испытания вестибулярного аппарата, полёты в невесомость, нахождение в барокамере, термокамере, на центрифуге, прыжки с парашютом в полном снаряжении — на сушу и море. Порой мужчины из отряда космонавтов, прошедшие армейскую подготовку, диву давались, как молодые девчонки выдерживают сверхнагрузки.

Однако претендентки на полёт выдержали всё. Пришло время выбора.

Выбор

Валентина Владимировна Терешкова родилась в крестьянской семье 6 марта 1937 года в Ярославской области в деревне Большое Масленникове Отец Владимир Аксенович погиб в 1939 году во время советско-финской войны. Мать Елена Фёдоровна была работницей текстильной фабрики.

По семейным обстоятельствам Валентина окончила только семь классов средней школы. Затем работала на Ярославском шинном заводе. Параллельно училась в вечерней школе рабочей молодёжи. А поступив в техникум лёгкой промышленности, перешла трудиться на текстильный комбинат «Красный Перекоп», где со временем стала освобождённым секретарём комитета комсомола. Её дальнейшую судьбу определило то обстоятельство, что она с 1958 по 1961 год занималась парашютным спортом. Совершила 90 прыжков.

12 марта 1962 года Валентину Владимировну Терешкову зачислили в отряд космонавтов. 16 июня 1963 года она услышала команду «Ключ на старт!»…

«Чайка» в полёте

Руководство решило провести сдвоенный полёт космических кораблей — «Восток-5» и «Восток-6». Эфирные позывные им дали «Ястреб» (Валерий Фёдорович Быковский) и «Чайка» (Валентина Владимировна Терешкова). «Ястреб» улетал первым. Не обошлось без нервотрёпки. Полёт дважды откладывали из-за активности Солнца. На третий день старт состоялся.

Быковский спокойно воспринял переносы: у него была крепкая нервная система. Валентину Владимировну тоже вряд ли волновали отложенные старты «Востока-5». Она постоянно думала о собственном полёте. И вот аппараты оказались на орбите.

«Чайка» доложила, что хорошо видит Землю и летящую рядом третью ступень. Хрущёву тут же сообщили, что «полёт проходит нормально; корабли наладили связь между собой; системы работают отлично; самочувствие космонавтов хорошее».

У «Ястреба» самочувствие действительно было хорошее. А вот «Чайка» довольно быстро почувствовала усталость и общий физический дискомфорт. Давил на плечо гермошлем. Заболело колено, но изменить положение ноги было невозможно. Болела голова из-за прикреплённых датчиков. Вестибулярный аппарат находился в полном порядке. Однако один раз её стошнило из-за еды. Вместо нормального хлеба имелись только сухие хлебные корочки. Их-то организм и не принял. Состояние после этого стало «каким-то мутным». По совету космонавта номер два Германа Степановича Титова, она старалась не крутить головой, сидеть тихо.

Почти трое суток «Чайка» находилась на орбите. «Восток-6» приземлился 19 июня в довольно глухом районе. При катапультировании Валентина Владимировна в нарушение инструкции запрокинула голову вверх и посмотрела в сторону купола парашюта. Железный обвод гермошлема скафандра ударил её по носу и довольно сильно поцарапал лицо. «Злую шутку» сыграла профессиональная привычка парашютистов — посмотреть, раскрылся ли парашют. Однако косметологи поработали хорошо. На торжественных приёмах никто ничего не заметил.

Однако самая страшная подробность полёта стала известна спустя десятилетия, когда рассекречивали все и вся. В автоматической системе корабля во время его подготовки допустили неточность. Аппарат сориентировали так, что он вместо того, чтобы спускаться, поднимался всё выше по орбите, то есть Валентина Терешкова могла остаться в космосе навсегда. Только на второй день полёта заложили новые данные, и положение космического корабля стало выправляться.

Исследователи по-разному пишут о том, как главный конструктор оценил этот сдвоенный полёт. В книге полковника авиации Михаила Фёдоровича Реброва «Сергей Павлович Королёв. Жизнь и необыкновенная судьба» читаем: «Королев был доволен результатами этого сдвоенного полёта. Оба космонавта полностью выполнили программу. Функциональные пробы, тесты, телеметрические записи состояния организма и работа аппаратуры подтвердили ожидания Королёва: при соответствующей подготовке на Земле жить и работать в космосе можно».

В труде журналиста Ярослава Кирилловича Голованова «Королев. Факты и мифы» ситуация описывается совершенно иначе: «Сориентироваться в космосе она (Терешкова) не смогла ни разу…

— Чтобы я когда-нибудь связался с женщинами! — кипятился Сергей Павлович. — Никогда!

И дома, когда вернулся в Москву, уже с добродушной улыбкой сказал Нине Ивановне (жене):

— Запомни, детонька, бабам в космосе делать нечего!…

Но тогда Королёву было не до добродушных улыбок. С явным раздражением он приказал все эксперименты с ориентацией прекратить…».

Чему верить?! Но факт остаётся фактом: вторая женщина — Светлана Евгеньевна Савицкая — отправилась в космос спустя 19 лет после полёта Терешковой, уже после смерти Сергея Королёва.

Михаил ЕРШОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты