Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Фантомы космоса

Сразу же после эпохального события 12 апреля 1961 года на Западе стали утверждать, что Юрий Гагарин вовсе не был первым человеком, совершившим космический полет. До него в космосе якобы побывали 11 советских покорителей Вселенной. Но все они погибли. Эти конспирологические теории живы до сих пор и время от времени продолжают муссироваться в средствах массовой информации. Откуда же они возникли?

В списках не значились

Собаки испытательныца первых космических полётов

В декабре 1959 года итальянское телеграфное агентство «Континенталь» распространило заявление некоего высокопоставленного чешского коммуниста о том, что в СССР с 1957 года осуществлен ряд запусков пилотируемых баллистических ракет. Один из пилотов - Алексей Дедовских - погиб 1 ноября 1957 года в ходе такого суборбитального запуска. А еще три космонавта погибли позже: Сергей Шаборин - 1 февраля 1958 года, Андрей Митков - 1 января 1959 года, Мария Громова - 1 июня 1959 года (впрочем, последняя, по более поздней версии западных СМИ, погибла при испытаниях орбитального самолета с ракетным двигателем). Обратите внимание, что все четыре старта произошли почему-то первого числа соответствующего месяца.

Одновременно с итальянцами немецкий ученый и инженер Герман Оберт, один из основоположников ракетостроения, заявил, что располагает данными о пилотируемом суборбитальном запуске, состоявшемся на полигоне Капустин Яр в начале 1958 года и закончившемся гибелью пилота. Эту информацию он якобы получил, работая на американскую космическую программу в Хантсвилле (штат Алабама). Впрочем, Оберт оговорился, что знает о космической катастрофе с чужих слов и не может ручаться за достоверность этой информации.

Зато в 2001 году в интервью информационному агентству «Интерфакс» некто Михаил Руденко, назвавшийся инженером-экспериментатором ОКБ-456, уверенно вещал, что в период с 1957 по 1959 год с полигона Капустин Яр были запущены баллистические ракеты, пилотируемые летчиками Дедовских, Шабориным и Митковым. Все летчики погибли, и их фамилии никогда официально не упоминались. «По сведениям Руденко, - сообщал “Интерфакс”, - эти летчики участвовали в так называемых суборбитальных полетах, то есть они должны были не совершить целый виток вокруг планеты, что впоследствии выполнил Гагарин, а лететь по параболе. Причем Дедовских, Шаборин и Митков были обычными летчиками-испытателями и не проходили никакой специальной подготовки».

Но кто же они, эти неизвестные герои? В Центральном архиве Минобороны (Подольск), в картотеке учетно-послужного списка офицеров Советской армии они не значатся. Был, правда, военный летчик Дедовский, но он погиб в 1942 году. О Дедовских, Шаборине, Миткове и Громовой никаких сведений нет.

Вообще же в период 1957-1959 годов с полигона Капустин Яр действительно запускались ракеты - только не с людьми, а с собаками. Так, 25 мая 1957 года в суборбитальный полет были отправлены собаки Рыжая и Джойна. Из-за разгерметизации кабины животные погибли. То же самое произошло 21 февраля 1958 года с собаками Пальмой и Пушком. 31 октября 1958-го с Капустина Яра запущена ракета с собаками Жудьбой и Кнопкой. При посадке не сработал парашют. Капсула разбилась.

В условиях, когда каждый второй запуск космических кораблей заканчивался гибелью животных, вряд ли стали бы рисковать человеческими жизнями. Так что заявление «Континенталя», скорее всего, обычная утка.

Фантазии западных «акробатов пера»

В октябре 1959 года в журнале «Огонек» появились фотографии сотрудников Института авиационной и космической медицины Алексея Белоконова, Ивана Качуры, Алексея Грачева, Геннадия Михайлова и Геннадия Завадовского. Они не были учеными или инженерами, они сидели в барокамерах, испытывали снаряжение, питание для будущих космонавтов. Однако журналисты «Ассошиэйтед Пресс», перепечатавшего огоньковский материал, почему-то решили, что на снимках изображены будущие советские космонавты. Но поскольку информация о космических полетах этих людей так и не появились впоследствии в официальных сообщениях ТАСС, западные «акробаты пера» сделали логичный вывод, что все пятеро погибли в ходе ранних стартов, закончившихся катастрофой. Более того, для каждого из них быстренько придумали отдельную версию гибели с огромным количеством совершенно невероятных подробностей.

Так, после запуска 15 мая 1960 года первого корабля-спутника западные СМИ утверждали, что на его борту находился пилот Геннадий Завадовский, погибший из-за сбоя в системе ориентации, выведшей корабль на более высокую орбиту. На самом же деле этот человек никогда не бывал в космосе. Он спокойно доработал до пенсии, скончался после тяжелой болезни 23 февраля 2002 года, похоронен на подмосковном кладбище «Ракитки».

Затем подошла очередь «космонавта» Ивана Качуры. «Нью-Йорк джорнэл америкэн» сообщила, что этот человек нашел свою смерть 27 сентября 1960 года во время неудачного запуска корабля-спутника, орбитальный полет которого должен был состояться во время визита Никиты Хрущева в Нью-Йорк. Якобы советский лидер имел при себе демонстрационную модель пилотируемого космического корабля, которую он должен был после получения сообщения об удачном полете и возвращении космонавта с триумфом показать на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Но Никита Сергеевич лишь постучал ботинком по трибуне, пообещав показать Америке кузькину мать, а космический корабль так и не продемонстрировал. И лишь недавно стало известно, что 26-27 сентября 1960 года должен был лететь не космонавт, а 1М - первая автоматическая станция для изучения Марса. Однако из-за неполадок старт был перенесен, а потом две попытки отправить эту станцию хотя бы на околоземную орбиту, предпринятые 10 и 14 октября, закончились бесславно: в обоих случаях запуск сорвался из-за аварии ракеты-носителя «Молния» на участке выведения.

11 октября 1960 года якобы погиб во время катастрофы орбитального корабля серии «Восток» космонавт Петр Долгов. На самом же деле полковник Петр Долгов погиб 1 ноября 1962 года, совершая экспериментальный прыжок с парашютом из стратостата «Волга», поднятого на высоту 28.6 километра. Когда он покидал стратостат, треснул лицевой щиток гермошлема - смерть наступила мгновенно.

В феврале 1962 года агентство «Континенталь» сообщило, что 15 сентября 1961 года на космическом корабле «Восток-3» были запущены двое советских космонавтов (одним из них был Грачев). Якобы этот старт был приурочен к XXII съезду КПСС. Космический корабль должен был облететь Луну и вернуться на Землю, но вместо этого затерялся в глубинах Вселенной.

Внесли свой вклад в историю освоения космоса два брата-итальянца, соорудившие под Турином собственный центр по радиоперехватам - Торре Берта. Они утверждали, что на частоте 22 мегагерца им удалось перехватить телеметрические радиосигналы биения сердца космонавта Геннадия Михайлова, погибшего на орбите. Им же 16 мая 1961 года удалось выловить в эфире сбивчивую речь русской женщины-космонавта по имени Людмила, заживо сгоревшей при входе корабля в плотные слои атмосферы. При радиоперехвате от 15 мая 1962 года были записаны переговоры трех русских пилотов (двоих мужчин и женщины), погибающих в космосе. Среди этой троицы газета «Коррьере делла сера», опубликовавшая в 1965 году откровения братьев-радиолюбителей, называет почему-то только одного - пилота из «Огонька» Алексея Белоконова.

В том же году сенсационную информацию итальянской газеты перепечатал американский журнал «Ридерз дайджест». Косвенное подтверждение она нашла еще через четыре года в книге «Аутопсия космонавта», написанной патологоанатомом Сэмом Стонебрейкером. В ней автор утверждал, что прошел подготовку астронавта и летал в космос на «Джемини-12А», чтобы получить образцы тканей мертвых советских пилотов, покоящихся в корабле на орбите с мая 1962 года.

11 апреля 1961 года в газете «Дейли уоркер» появилась заметка ее московского корреспондента Денниса Огдена, в которой сообщалось о том, что 7 апреля на космическом корабле «Россия» совершил орбитальный полет сын знаменитого авиаконструктора, летчик-испытатель Владимир Ильюшин. Советские официальные органы выступили с опровержением. Они, в частности, сообщили, что еще в июне 1960 года Ильюшин попал в автомобильную катастрофу и вынужден был долго лечиться: сначала у нас в стране, а затем в Китае.

В 1999 году доктор Эллиотт Хаймофф выступил как продюсер документального фильма, широко демонстрировавшегося на Западе. Согласно новой версии, изложенной в фильме, Владимир Ильюшин стартовал с космодрома Байконур 7 апреля 1961 года. Затем на космическом корабле «Восток» он совершил три витка вокруг Земли, но утратил при этом связь с наземными службами, в результате ему пришлось перейти на ручное управление. В конце концов он совершил аварийную посадку в Китае, где и был арестован местными властями. Лишь через год Ильюшина передали СССР по секретному соглашению между двумя странами.

Опровергая домыслы о фантомах космоса, следует сказать: в истории советской космонавтики не было секретных запусков ракет с людьми на борту, которые погибали бы в космосе. В условиях космической гонки в начале 1960-х годов совершенно не имело значения, вернется первый космонавт на Землю или нет, главное - объявить о собственном приоритете. Сообщение ТАСС о первом полете человека в космос было озвучено еще до того, как Гагарин вернулся на Землю. И он действительно был первым космонавтом.

Валерий НИКОЛАЕВ








Предыдущая     Статьи