Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Неведомые силы на поле боя

Наверное, во всей истории человечества не найдется и года, когда бы на Земле не бушевали войны. Слезы, кровь и разрушения - таковы результаты любого вооруженного конфликта, независимо от его причин и масштабов. Однако во все времена люди верили, что каждым сражением управляют неведомые силы, а воин, разгадавший их тайны, станет неуязвимым для оружия противника и выйдет живым из самой жаркой битвы.

Божье воинство

Так уж вышло, что древняя история человечества - это цепочка бесконечных войн. Целые царства и огромные территории плодородных земель переходили из рук в руки благодаря силе оружия. Удача в бою обогащала победителей, а побежденных ждала незавидная участь. Именно тогда родились многочисленные поверья, что за сражениями наблюдают особые боги войны, от чьей милости зависит победа в бою.

Так, в Древнем Египте особо почитался небожитель Монту. Согласно мифам, именно благодаря покровительству этого бога войска Рамсеса II были непобедимы в битвах, а сам фараон стал величайшим правителем.

Могучие викинги с раннего детства оттачивали военные навыки, так как верили, что только искусным бойцам оказывает в битве помощь Один, внимательно наблюдающий за каждым сражением на земле.

А вот греческий бог Арес обладал переменчивым нравом - в начале битвы он мог покровительствовать одному войску, а затем встать на сторону противника, поэтому добиться его расположения помогали лишь богатые жертвы.

Однако бывали и такие сражения, в которых участвовали не только боги войны, но и небожители, «заведующие» мирными сторонами человеческой жизни. Так, во время осады Трои активное участие в боях принимали не только Арес и Афина-воительница, но и Аполлон, Артемида, Афродита и даже сам повелитель богов Зевс.

Оружие - это важно

Однако даже самый ловкий и опытный воин, заручившийся помощью богов, не смог бы реализовать и половины своих способностей без хорошего вооружения. Потому-то во все времена и во всех странах мастера-оружейники пользовались большим уважением, а легкий и острый меч или крепкий панцирь стоили очень дорого.

В Японии и по сей день живы легенды о знаменитом мастере Масамунэ, мечи которого обладали исключительной прочностью. Каждый клинок этого оружейника был выкован из 128 слоев стали и обладал... капризным характером. Считалось, что мечи Масамунэ сами выбирают себе хозяина, а оказавшись в руках не понравившегося им человека, могут нанести тому серьезную рану.

Надо сказать, что оружие, изготовленное европейскими мастерами, также отличалось исключительными свойствами, правда, большинство их секретов сейчас безвозвратно утеряно. Так, в III веке до нашей эры инженер Филон Византийский описал клинки, присланные в подарок императору мастерами Испании. Эти мечи обладали удивительной гибкостью: если положить один из них на голову человека, то можно было без труда притянуть его концы к плечам, а затем клинок распрямлялся как ни в чем не бывало.

Король остготов Теодорих Великий в VI веке рассказывал о мечах, изготовленных германскими оружейниками, которые «разрубают даже брони и более дорогие качеством железа, а полированная поверхность блестит так, что ясно отражает черты смотрящего, а лезвия выточены так равномерно остро, что можно подумать, будто они вышли из мастерской Вулкана».

Кроме того, долгое время европейские мастера старались выгравировать на дорогих изделиях старинные заклинания в виде искусного переплетения рун. Считалось, что эти узоры являются надежным талисманом и сохранят в бою жизнь владельцу такого оружия.

Об удивительных свойствах клинков христианских и восточных воинов рассказывает сохранившийся в анналах истории спор двух известных средневековых правителей Ричарда Львиное Сердце и Саладина. Для того чтобы продемонстрировать превосходство дамасской стали, султан одним ударом сабли разрубил пополам подушку, набитую конским волосом. В ответ же король отсек своим мечом железную рукоять палицы. Эта «боевая ничья» заставила легендарных воителей проникнуться уважением друг к другу и на некоторое время примирила противников.

Казаки-«спасовцы»

Прекрасным дополнением к милости богов и верному оружию были и специальные магические знания, использовавшиеся древними воинами. Самым известным из таких учений является «Казачий Спас» - загадочная боевая магия донских казаков. Владеющий «Спасом» воин без труда одолеет любого противника, пройдет незамеченным через вражеский лагерь, сделается неуязвимым для любого вида оружия и даже сможет перемещать свое сознание в зверя или птицу.

Сегодня некоторые исследователи считают, что с практиками «Казачьего Спаса» были знакомы Суворов, барон фон Унгерн-Штернберг и Василий Чапаев, не раз поражавшие современников своей отвагой и военным везением.

По преданию, основы «Спаса» были разработаны еще до начала нашей эпохи обитавшими в устьях Кубани и Дона племенами джанийцев, чьи малочисленные отряды наводили ужас на могучие войска царя Дария.

Спустя несколько веков двадцатитысячный отряд Чингисхана встретил в степи странных людей, которые ловили летящие в них стрелы голыми руками и с легкостью сражались сразу двумя мечами. Однако силы были неравны, и монголы принялись теснить удивительных воителей, но тут на захватчиков вдруг нашло странное наваждение, и они стали сражаться друг с другом. Морок развеялся, и оказалось, что неизвестные воины без следа «растворились» на просторах степей, а грозный хан недосчитался половины тумена (часть войска в 10 тысяч всадников).

Но что говорить о давно минувших столетиях, когда в годы Гражданской войны удивительные события происходили в отряде, которым командовал казачий полковник Васящев. Этому лихому офицеру вместе с 54 солдатами легко удалось пленить целый корпус красноармейцев. Не зная страха, он налетал с одной только шашкой на вооруженного до зубов противника, а в это время ружья паливших в него «защитников трудового народа» почему-то давали осечку. Позднее, возвращаясь на место стоянки отряда, полковник снимал с себя верхнюю одежду и, словно пыль, вытряхивал из нее пули красноармейцев.

Удивительно, но секреты «спасовцев» живы и в наши дни. Так, в 1990-е годы во время закрытого турнира восточных единоборств, проходившего в столице, один из последователей этого древнего учения вызвал на бой сразу 20 (!) сильнейших мастеров. Надо сказать, что схватка закончилась весьма плачевно для обладателей черных поясов, «спасовец» же не получил ни одного синяка.

«Чтобы не было войны!»

В войнах ушедшего XX века жизни простых бойцов, не владевших магическими практиками и волшебным оружием, часто спасали старинные приметы, переходившие из поколения в поколение. Самым распространенным солдатским обычаем было всегда носить с собой оберег, каковым чаще всего являлся патрон из первой выданной обоймы. В годы Великой Отечественной войны бойцы переписывали от руки и хранили у сердца стихотворение Симонова «Жди меня», так как верили, что эти строки обязательно помогут им вернуться к родным и близким. Во время боев в Афганистане нашим ребятам подобным талисманом служили ключи от квартиры, с которыми они не расставались в самых жестоких сражениях.

До сих пор во многих подразделениях существует негласный запрет на мытье и бритье перед боем, так как считается, что наводящий чистоту солдат бессознательно готовит себя к смерти.

В годы Второй мировой войны считалось особой удачей иметь счастливую одежду. Так, летчик, Герой Советского Союза Николай Пургин, совершивший 232 боевых вылета, каждый раз садился в самолет в одной и той же порядком потрепанной гимнастерке и ни за что не соглашался заменить ее на более цивильное обмундирование.

Также опытные солдаты перед боем никогда не матерились и не ели, а нарушавших это табу новобранцев ждало суровое взыскание. Считалось плохой приметой дарить что-либо перед грядущим сражением, так как была большая вероятность того, что даритель никогда больше не увидится со своими сослуживцами.

Дошло до наших дней и поверье, не позволяющее брать на память что-то из вещей убитого друга, а каждую третью рюмку во время любого застолья военные всегда пьют стоя, не чокаясь, отдавая таким образам дань погибшим товарищам.

Мало кто знает, что популярный в советское время тост «Чтобы не было войны!», так часто произносимый в самых разных домах во время праздников и семейных торжеств, был для наших дедов и прадедов своеобразным заклинанием, с помощью которого они нас, своих потомков, пытались уберечь от ужасов военных сражений.

Елена ЛЯКИНА






Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты