Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Страшные легенды Балахны

Балахна — небольшой тихий город на Волге, в Нижегородской области. Несмотря на свою явную провинциальность, он обладает достаточно бурной и примечательной историей, в которую органично вплетаются городские легенды, причём некоторые из них не просто жутковаты, а тянут на полноценные ужастики…

Соляной промысел Плесянычей

Соляной колодец в озере

Издавна основным занятием балахнинцев была добыча соли. По преданию, основали Балахну братья Плесянычи (это не фамилия, а кличка жителей другого города — Плёса, расположенного под Костромой).

Братья занимались судовым промыслом. Однажды они отправились в низовья Волги, и по пути их судно сломалось. Пришлось им пристать к берегу. Младший из Плесянычей пошёл поискать дерево, годное для починки судна, и наткнулся на яму с водой. Края ямы были белыми и искрились на солнце. Попробовав воду на вкус, мужик обнаружил, что она солёная. Он налил воды в котелок, вскипятил её и выпарил соль.

Братья смекнули, что на этом можно сделать, говоря современным языком, неплохой бизнес. Тем же летом они вместе с семьями перебрались в то место, где была найдена соль, построили дома… Так было положено начало «Балахнинскому усолью».

Но прославилась Балахна в первую очередь тем, что её уроженцем был знаменитый Кузьма (Козьма) Минин, в 1612 году вместе с князем Дмитрием Пожарским организовавший Земское ополчение для помощи Москве против польских и шведских войск. За это царь Михаил Фёдорович пожаловал его титулом думного дворянина и вотчинами. На территории Балахны есть музей Козьмы Минина и несколько памятников, посвящённых ему.

Озеро, засасывающее людей

Как и во многих городах, в Балахне существует легенда о подземных ходах, связывающих между собой многочисленные здешние церкви и монастыри, а также и некоторые жилые дома. Проложили их, видимо, в Смутную эпоху, а может, и раньше, чтобы можно было скрыться от неприятеля. Об этом одному из авторов статьи поведал местный чудаковатый старожил, представившийся Сергеем и утверждавший, что служит звонарем в храме.

Один из тоннелей якобы ведёт от бывшего дома купца Латухина, в XVIII веке занимавшего пост бургомистра Балахны (сейчас это коррекционная школа на проспекте Дзержинского), к берегу Волги, где располагались принадлежавшие Латухину соляные колодцы. Рассказывают, что как-то во время прокладки асфальта у входа в школу провалился грунт и открылось подземелье. Но провал быстро заасфальтировали. Сейчас над предполагаемым подземным тоннелем проложена дорога и построены многоэтажные дома.

Ещё один тоннель будто бы начинался у церкви Богородицы и шёл куда-то под Волгу. Поблизости расположено Николино озеро, которое служит местом для купания. Видимо, со временем кое-где произошло обрушение стен тоннеля и в отверстия стала попадать вода. И вот, когда давление воды в Волге растёт, то вода выталкивается из подземелья наружу, а когда падает, то засасывается обратно.

По словам Сергея, бывали случаи, когда купальщиков засасывало в эти дыры. Некоторые трупы потом всплывали, а кого-то так и не удавалось найти.

Находились смельчаки, пытавшиеся проникнуть в подземный ход с аквалангами. Но те, кому посчастливилось вернуться (а возвращались не все), ничего не могли толком рассказать, у них мутился рассудок… Возможно, оттого, что они видели множество трупов, застрявших в затопленных ходах.

Местная Клеопатра и монстр-людоед

Одно из подземных ответвлений подземного хода, как уверяет Сергей, ведёт к зданию на улице Дзержинского, где когда-то располагалась Городская дума. Ещё раньше на этом месте стоял дом некой купчихи. Её фамилию сейчас уже никто не помнит. Но легенда гласит, что купчиха, подобно знаменитой египетской царице Клеопатре, имела привычку убивать своих любовников после бурно проведённой ночи. Трупы несчастных она расчленяла и скармливала страшному зверю. Это чудовище никто никогда не видел, люди только слышали его страшный рык… Говорили, что при свете дня чудовище пряталось в подземный ход, а на поверхность выходило только ночами.

Впоследствии особняк балахнинской Клеопатры был снесён, и незадолго до революции на этом месте построили здание Городской думы. В 1920-е годы его передали в распоряжение сотрудников ЧК. Предание утверждает, что в здании расстреливали людей, а трупы сбрасывали с балкона. Однако человеческие останки таинственным образом исчезали — вероятно, становились пищей монстра.

Это чудище-людоед якобы так никуда и не делось. Время от времени горожанам возле здания бывшей думы на улице Дзержинского видится тёмный силуэт таинственного существа. К счастью, монстр ни на кого не бросается: не находя себе пищи в виде останков, он жалобно завывает и вновь исчезает где-то в подземельях под Балахной…

Призрак уголовника в областном архиве

Ещё одна здешняя достопримечательность — здание бывшей уездной тюрьмы на улице Рязанова. Построили его в 1898 году. Сейчас тюрьма давно не используется по назначению, там находится областной архив.

Сотрудница архива Таисия Ивановна рассказывает, что, как только она пришла сюда работать, ей начали слышаться странные звуки. Помимо стуков, скрипов, шорохов до неё то и дело доносились чьи-то приглушённые стоны и плач. А однажды она собственными глазами увидела призрак мужчины без глаз и волос. Впоследствии, подняв документы, выяснила, что это был, скорее всего, Мишка Германец — уголовник, которого полиция завербовала в качестве осведомителя. Настоящая его фамилия была Гершгорн, а в полицейской картотеке он значился как Герман.

Будучи агентом, Германец помог раскрыть несколько уголовных преступлений. Конечно, криминальный мир быстро узнал о предателе. За Мишкой началась охота, он вынужден был скрываться от бывших подельников.

После революции Германец угодил за решётку и больше уже оттуда не вышел. Скорее всего, его убили в тюрьме. Хотя нет доказательств, что это произошло именно в Балахне… Кстати, Таисии Ивановне встретиться с безволосым и безглазым привидением в стенах архива довелось неоднократно.

Загадочный камень и заколдованный курган

В окрестностях Балахны есть местность под названием Жары, где расположено несколько деревень. По одной из версий, название Жары возникло так: местные жители заготавливали дрова, затем жгли их, а уголь отправляли в Балахну солеварам. Для варки соли требовалось очень много угля. Другая же версия гласит, что название «Жарская волость» родилось от фамилии князя Пожарского, которому принадлежали эти земли.

Как пишет историк и краевед Александр Дмитриевич Ярцев в книге «И родник под горой», в конце 80-х годов XIX столетия разнёсся слух, что возле деревни Юрино был найден надгробный камень с могилы Пожарского. В то время в соседнем Городце проживал крестьянин и по совместительству археолог-любитель Пётр Данилович Дружкин. Он отправился посмотреть на находку. На камне были нацарапаны следующие слова: «Памятник к князя Пожарс 1466». Остальная часть надписи оказалась стёрта. Дружкин пришёл к выводу, что к надгробию камень отношения не имеет, а надпись и вовсе может оказаться подделкой.

Случайно Дружкин услышал от одного из местных жителей о некоем кладе Смутных времён, скрытом в районе заброшенной деревни Рылово, в кургане Шихан. Будто бы сокровища остались от «польских панов», вернее, были захоронены вместе с ними: там и оружие, и золотая и серебряная посуда, и монеты…

Искать сокровища пытались и ранее, но безуспешно. Одна девочка из деревни Бабья рассказала археологу, что её отец ходил «клад рыть», но «такой страх видел, что и теперь помнит, и боится мимо-то ходить».

Дружкина страшные рассказы не напугали. Получив у местного управляющего разрешение на раскопки и взяв с собой проводника, он отправился к пресловутому кургану. Стали копать, но вместо сокровищ отрыли только человеческие кости: это было древнее захоронение, а никак не могила польских панов.

Внезапно погода резко испортилась, хотя стоял тёплый апрельский день и крестьяне уже занимались пахотой, налетели тучи и пошёл дождь со снегом. Дружкину с товарищем пришлось бросить раскопки. Промокшие и продрогшие, падая с ног от ураганного ветра, они еле добрались до дому. Из-за ненастья по Волге даже перестали ходить суда, а несколько из них, угодив в шторм, оказались затоплены. Позднее стали поговаривать, что виной всему именно затеянные Дружкиным раскопки: мол, курган Шихан окружён чем-то вроде проклятия… Больше крестьянин-археолог кладоискательством в тех краях не занимался.

Ирина ШЛИОНСКАЯ







Предыдущая     Статьи