Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Новая голова профессора Доуэля

В этом году исполняется ровно 90 лет с момента выхода в свет фантастического романа Александра Беляева «Голова профессора Доуэля». По загадочному стечению обстоятельств в этот юбилейный год 30-летний программист из Владимира согласился на невероятное: пересадку собственной головы донорскому телу.

Быть или не быть

На отчаянный поступок молодого человека толкнула серьёзная и неизлечимая болезнь. Соглашаясь на этот рискованный шаг, Валерий Спиридонов отлично понимает, что подобных экспериментов с участием человека до сих пор не проводилось. Однако операция стоит 7,5 миллиона фунтов стерлингов. Деньги внушительные. Ни у жителя России, согласившегося на этот шаг, ни у врача, планирующего её провести, — Серджио Канаверо, обозначенной суммы, разумеется, нет. И неизвестно, найдётся ли спонсор для этой спорной операции.

Коллеги итальянского врача, как и весь научный мир, с большим сомнением относятся к планам Канаверо. При этом все отдают себе отчёт в том, что в случае успеха будет открыта новая страница в современной медицине.

Самое удивительное, что подобные эксперименты, правда не на человеке, а на животных, неоднократно проводились в СССР, и вполне успешно!

Двухголовые дворняги

Первопроходцем в пересадке искусственных органов животным стал известный советский учёный Владимир Петрович Демихов. Являясь основоположником мировой трансплантологии, в далёком 1946 году он первым в мире осуществил операцию по пересадке сердца в грудную полость, а также пересадку комплекса сердце-лёгкие собаке. Спустя год им же была проведена первая в мире пересадка изолированного лёгкого животного, а в 1948 году — пересадка печени. В 1951 году Владимир Петрович осуществил первую в мире пересадку сердца без использования искусственного кровообращения. В 1952-м он также первым в мире провёл маммарно-коронарное шунтирование, за что в 1988 году получил Государственную премию СССР.

Но самым удивительным, можно сказать фантастическим, стал эксперимент 1954 года по пересадке собачьей головы. Причём была проведена не замена одной головы на другую, а подсадка головы щенка на тело взрослой особи. За 15 лет экспериментов учёным было получено более 20 двухголовых собак!

В зените славы

«Фантастика!» — воскликнет читатель. Вовсе нет. В качестве доказательства уникальных экспериментов Демихова до наших дней сохранился цветной документальный фильм, демонстрировавшийся на Международной выставке СССР в США в 1956 году: «О пересадке головы собаки в эксперименте». Позднее вышла книга учёного, мгновенно ставшая мировым бестселлером, — «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте». А знаменитый хирург Кристиан Барнард, первым в мире выполнивший пересадку сердца человеку, не только несколько раз посещал лабораторию Демихова, но и называл Владимира Петровича своим учителем.

Успех опытов Демихова в 1950-е годы 20-го века был несомненен. И потому возникает искреннее недоумение: отчего же до сих пор человечество не научилось пересаживать голову человеку, ведь с собаками все происходило достаточно удачно?!

Во время одного из своих уникальных опытов Владимир Петрович пересадил голову вместе с передними конечностями щенка взрослой собаке. Получившееся странное существо не только выжило, но и какое-то время себя неплохо чувствовало! У собаки полностью восстановилось кровообращение, а также все необходимые рефлексы. Обе головы дышали, лаяли друг на друга, лакали молоко, самостоятельно принимали пищу и даже кусались. К сожалению, ни одна из 20 двухголовых собак не прожила больше месяца: начиналось отторжение тканей.

Тем не менее уникальность экспериментов не вызывает сомнения, и, если бы их продолжили, способ преодоления отторжения тканей наверняка был бы найден. И вслед за этим человечество могло шагнуть в своеобразную эру бессмертия, меняя тело, но сохраняя при этом сознание, а значит, и саму личность человека.

Утечка мозгов

Как ни странно, на родине в СССР работы Демихова по пересадке головы не вызвали широкого интереса. Мало того, несмотря на многочисленные заслуги и мировую известность, учёный подвергся гонениям. В то же время за рубежом очень внимательно отнеслись к его опытам, мгновенно оценив практическую пользу эксперимента в случае его удачи. Наибольшее внимание к работам советского учёного проявил американский хирург Роберт Уайт. Подобно Демихову, американец возглавлял специализированную лабораторию в окружной больнице Кливленда (Огайо).

Узнав об успешных экспериментах Демихова, хирург приехал в 1966 году в СССР специально, чтобы познакомиться со своим выдающимся коллегой и по возможности повторить его уникальный опыт по созданию двухголовой собаки.

Внимательно записав инструкции русского наставника, американец, действительно, сумел спустя 12 лет после эксперимента Демихова провести аналогичную операцию. Но собака не человек, обратить в звонкую монету можно лишь пересадку головы человека донорскому телу, поэтому Уайт пошёл дальше. Он решил пересадить голову обезьяне, вплотную приблизившись к эксперименту с гомосапиенс. Три года заняла подготовка к сложнейшей операции, намеченной на 14 марта 1970 года.

В назначенный день американские учёные взяли двух обезьян — Мэри и Лу-Лу, после чего отделили от туловища голову обезьяны Мэри. Оставшись без тела, голова бедного животного продолжала снабжаться кровью посредством специальных трубок — и жила! Затем Уайт обезглавил Лу-Лу, к телу которой «пришили» голову Мэри. Первыми соединили артерии и вены, а затем мускулы и нервы. Как и ожидалось, эксперимент прошёл удачно. На протяжении нескольких дней обезьяна жила нормальной жизнью. Она видела, слышала, двигалась и даже ела с ложки.

Уайт торжествовал. Своим следующим экспериментом он объявил пересадку головы человеку. Но…

Грандиозным планам не суждено было осуществиться. Американца, как и его наставника из СССР, погубило общественное мнение. Разница была лишь в том, что Демихова подвергли травле бездарные коллеги, а Уайт попал под пресс христианской хулы. Его обвинили во вмешательства в дела Создателя, попытке заселить планету монстрами и других многочисленных прегрешениях перед Всевышним и обществом.

Надо отметить, что за прошедшие несколько десятилетий после проведения экспериментов Демихова и Уайта общество мало изменилось, интересно будет посмотреть, в каких грехах обвинят итальянского хирурга, если дело все же дойдёт до операции.

Основано на реальных событиях

Возвращаясь к юбилею «Головы профессора Доуэля», заметим, что самое сильное впечатление книга произвела на молодёжь в 70-80-х годах прошлого века, тогда как современники писателя ничего фантастического в ней не увидели!

Дело в том, что рецензент романа, некто Рыкапев, официально заявил, что ничего фантастического в романе нет, а работы по оживлению собачьих голов, проводимые советским учёным С.С. Брюхоненко, хорошо известны.

Рецензент не врал!

Занимаясь проблемой искусственного кровообращения со времён Первой мировой войны, Сергей Сергеевич Брюхоненко поставил перед собой задачу провести ряд опытов с отделённой от тела собачьей головой. Разумеется, для поддержания жизни в отделённой от тела голове животного необходим был аппарат искусственного кровообращения, которого в те годы попросту ещё не существовало. Сергей Сергеевич сконструировал это устройство самостоятельно, назвав своё детище автожектором. Уникальный механизм одновременно играл роль сердца, артерии и вен, каучуковые трубки соединяли с головой животного изолированные от тела лёгкие.

Презентация «живой головы» собаки, отделённой от туловища, произошла на 3-м съезде физиологов СССР в 1928 году. Брюхоненко, действительно, продемонстрировал голову собаки, жизнь в которой поддерживалась исключительно за счёт искусственного кровообращения.

В качестве подтверждения того, что голова не только живая, но и мыслящая, учёный ударил молотком по столу, после чего голова животного вздрогнула, а после направления в глаза луча фонаря несколько раз моргнула. Скормленный «животному» кусочек сахара тут же вывалился с другой стороны установки. Когда собаке засунули в ноздрю зонд, она широко раскрыла пасть попытавшись залаять. Именно этот опыт доказал, что после клинической смерти возвращение жизни в мёртвое тело — реально!

Об успехах экспериментов Брюхоненко писал даже Бернард Шоу. В своих письмах он цинично рассуждал, каким представителям человеческого социума стоит продлевать жизнь, а кому не стоит…

Дмитрий СОКОЛОВ









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: