Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Межзвёздный радиоконцерт

В декабре 1920 года в московском Политехническом музее молодой сотрудник Физико-технического института в Петрограде Лев Сергеевич Термен продемонстрировал участникам VIII Всероссийского электротехнического съезда первый в мире электромузыкальный инструмент, названный им «этерофон».

Музыка для инопланетян

Впоследствии аппарат получил название «терменвокс» - «голос Термена». Он включал в себя усилители, громкоговоритель и два генератора электрических колебаний. Игра на терменвоксе вызывала восторженное удивление слушателей. Как бы мановением рук молодой изобретатель дирижерскими пассами у антенн менял емкость конденсаторов, от которых зависели сила и высота звука. «Электрическая музыка» не только поразила всех участников Всероссийского электротехнического съезда, но и вызвала интерес в правительстве. Сам В.И. Ленин долго беседовал с Терменом, а потом подобрал на терменвоксе «Жаворонка» Михаила Глинки...

Пролетели десятилетия, электронная музыка с помощью мощных синтезаторов стала заменять целые оркестры, а терменвокс лишь изредка находил себе место в озвучивании фантастических фильмов.

И вот в самом начале XXI столетия главный научный сотрудник Института радиотехники и электроники Российской академии наук Александр Леонидович Зайцев предложил использовать мелодии терменвокса для связи с инопланетными цивилизациями.

Как понять внеземной разум?

Лидия Кавина играет на терменвоксе

Как рассказать совершенно чужим разумным существам о человечестве, его философии, науке и морали?

Тем более что мы можем наверняка предполагать лишь одно: где-то существует чужой разум. Картины нашего мира должен передавать некий универсальный язык науки и искусства. Однако язык науки весьма непрост. Очень трудно понять множественный образ нашего мира - мультиверса, который рисуют в своих работах физики-теоретики. Еще труднее разобраться в деталях окружающей нас физической реальности.

А вот язык искусства сверхуниверсален и по идее должен быть понятен всем разумным существам во Вселенной. Ведь для того чтобы испытать восторг от рождающихся в сознании музыкальных образов, вовсе не требуются специальные знания или образование. В то же время, любое искусство уникально и нетленно, а законы природы совершенно одинаковы во всей зримой Вселенной - метагалактике.

Эти и подобные соображения привели доктора физико-математических наук Зайцева к поистине революционной идее - использовать в программе SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) по поиску и установлению связи с внеземными цивилизациями терменвокс. Этот первый бесконтактный музыкальный инструмент придумал без малого столетие назад Лев Сергеевич Термен. Музыка терменвокса, преобразованная в радиосигналы, имеет особые характеристики, позволяющие оптимизировать поиск и восприятие межзвездных сообщений. В отличие от многих других музыкальных инструментов, в том числе электронных синтезаторов, мелодия терменвокса имеет узкий спектр звучания с плавными частотными вариациями. Это принципиально отличается от «музыки» естественного космического фона, возникающей в различных звездных процессах, таких как излучение пульсаров.

Поиск звездных адресатов

Программа SETI руководствуется двумя простыми принципами: искать сигналы внеземных цивилизаций и посылать им так называемые сигналы готовности к контакту. Однако из этих элементарных соображений следуют весьма непростые проблемы: что, как и где искать, как передавать и куда.

Между тем первые радиосигналы землян уже столетие «бороздят просторы Вселенной» и, соответственно, могли бы достигнуть антенн инопланетян, расположенных на расстоянии около 100 световых лет. Этот момент блестяще обыграл в своем романе «Контакт» Карл Саган, представив, как внеземной разум в качестве своеобразной «визитной карточки» вернул фрагменты первых телепередач с берлинской Олимпиады 1938 года. В реальности попытки найти сигналы «чужих» все еще безуспешны, но ведь и радиоастрономы пока смогли проверить лишь доли процента «перспективных» светил с потенциальными планетными системами.

Первая безадресная радиотелеграмма была направлена 19 ноября 1962 года из евпаторийского Центра дальней космической связи. В ноябре 1974 года из обсерватории Аресибо (Пуэрто-Рико) провел «звездную радиопередачу» крупнейший в мире радиотелескоп с 300-метровой зеркальной антенной-тарелкой и мощным передатчиком сантиметрового диапазона. Затем в мае и июле 1999 года из Евпатории были проведены четыре радиосеанса к солнцеподобным светилам в рамках международного проекта Cosmic Call. В космическое путешествие со скоростью света отправились пакеты информации со сведениями из астрономии, биологии и планетологии, а также 50 000 писем участников проекта.

Сам доктор Зайцев в поисках звездного адресата для звездных концертов терменвокса склоняется к солнцеподобному светилу 47 UMa в созвездии Большая Медведица. Эта планетарная система находится на расстоянии около 46 световых лет и напоминает Солнце и по возрасту, и по спектральному типу. Там обнаружен «теплый Юпитер», в 2,5 раза больше по массе нашего газового гиганта. Возможно, эта колоссальная планета имеет твердую поверхность, двигаясь по круговой орбите, в два раза превышающей земную. Как и наш Юпитер, далекий гигант может играть роль своеобразного «космического пылесоса», предохраняя внутренние планеты земного типа от внешних астероидов и кометных ядер.

Письмо от детей

Первую попытку организовать «межзвездный электромузыкальный концерт» А.Л. Зайцев предпринял в 2000 году на сентябрьской международной конференции по проблеме астероидной безопасности «Космическая защита Земли», проходившей в Евпатории. Он привез классические произведения московского исполнителя и композитора Лидии Кагвиной.

На евпаторийской конференции доктор Зайцев выступил с проектом первого терменвокс-концерта, который был с большим энтузиазмом поддержан делегатами. К сожалению, реализовать музыкальное послание в Центре дальней космической связи тогда не удалось, но сам факт восприятия международным научным сообществом его идей дал импульс дальнейшим исследованиям А.Л. Зайцева.

Терменвокс-концерт все же состоялся через год в ходе детского послания к инопланетянам: «Здравствуйте, наши Космические друзья! Мы, дети планеты Земля, отправляем вам это Послание. Знайте, вы не одиноки во Вселенной. Предлагаем вам дружбу. Галактика, в которой мы с вами живем, - наш общий Дом. Мы называем ее Млечный Путь. Земля вращается вокруг звезды по имени Солнце. На нашей планете, покрытой водой и сушей, обитает много живых существ, но только люди создали техническую цивилизацию. Мы живем семьями: родители и дети. Дети любят играть. Мы хотим показать вам наши игры, рисунки, музыку. Человек живет около 80 лет. Нам, детям, пишущим это послание, сейчас от 13 до 18 лет, и мы надеемся дождаться вашего ответа. У людей разные культуры, языки и религии. У нас много научных и технических достижений, но ученые изобрели оружие, которое может уничтожить жизнь на Земле. Наша планета прекрасна, но больна. Наши проблемы - это войны, нарушенная экология, истощение природных ресурсов. Но мы верим, что сможем преодолеть эти проблемы и все люди на Земле будут счастливы. Мы хотим узнать о вас, ответьте нам, и мы будем очень рады! Желаем вам мира и добра! Дети Земли, август-сентябрь, 2001 год».

Затем Лидией Кавиной были виртуозно исполнены на терменвоксе «Лебедь» Сен-Санса, отрывок из оперы Гершвина «Порги и Бесс» и мелодия «Калинки».

Сегодня главный научный сотрудник Института радиотехники и электроники РАН Зайцев мечтает, что уже в недалеком будущем космические терменвокс-концерты будут включать множество музыкальных произведений, от популярных композиций до многоплановых симфоний. Поскольку от индивидуального мастерства исполнителя здесь зависит очень многое, их будут исполнять известные мастера игры на терменвоксе.

Хочется верить, что пройдут годы, и эти эмоциональные послания землян преодолеют бездны межзвездных расстояний и попадут на чужие антенны благодарных слушателей...

Олег ФАЙГ









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: