Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Прорыв в параллельные миры?

В этом году исполняется 100 лет с того момента, когда Эйнштейн впервые представил миру свою теорию относительности. Действительно ли знаменитый ученый был гением, а его открытие - величайшим во всей истории физики? И что оно дало человечеству или может даровать в будущем?

«Тупица» и «бездарь»

Сначала - краткий экскурс в биографию будущего исследователя. Альберт Эйнштейн появился на свет в 1879 году. Его отец, Герман Эйнштейн, был довольно приземленным человеком. Он пытался заниматься коммерцией, но не слишком удачно. А вот мать, Паулина, несмотря на то что являлась дочерью торговца кукурузой, имела гуманитарные наклонности, любила литературу и музыку. Она с детства нанимала Альберту учителей музыки, мечтала, чтобы он научился играть на скрипке. Однако мальчик ненавидел это занятие. Любовь к музыке пришла лишь с возрастом.

Эйнштейна считали странным ребенком. Он был нервным, любил одиночество, мог заплакать по любому поводу, например из-за громкого шума. В школе мальчика считали тупицей. Учитель физики как-то даже сказал: «Из такого бездаря никогда не выйдет ничего путного!»

При первой попытке поступить в Высшее техническое училище (Политехникум) Цюриха юный Альберт провалился. И лишь вторая попытка увенчалась успехом.

Во время учебы Эйнштейн познакомился со студенткой Милевой Марич. Она была родом из Сербии и страдала туберкулезом суставов, из-за чего заметно хромала. Девушка отличалась умом и проявляла большие способности в математике, и Альберт заинтересовался ею. В 1903 году они поженились, несмотря на то что семья Эйнштейна была не в восторге от «физически неполноценной» невестки.

У супругов было трое детей. Еще до брака, в 1902 году, у них родилась дочь Лизерль. Поскольку родители были заняты научной деятельностью, девочку отдали на воспитание родителям Милевы. В полтора года она скончалась от скарлатины.

В 1902 году Эйнштейн получил должность эксперта патентного бюро в Цюрихе. Но жалованье молодого человека было грошовым, они с женой жили в крайней нужде... Из-за плохого питания у Альберта появились хронические заболевания печени и желудка. В конце концов «любовная лодка разбилась о быт», и их брак с Милевой Марич распался.

Есть версия, что именно Милева помогла мужу разработать математическую составляющую теории относительности. А кое-кто и вовсе считает именно Марич автором знаменитой теории. Но никаких серьезных подтверждений этому нет. Разве что тот факт, что, получив Нобелевскую премию, Эйнштейн поделился ею с бывшей супругой.

Путь к признанию

Теория относительности была сформулирована Эйнштейном в 1916 году. Но мало кто понимал ее суть. Как-то некая дама попросила ученого объяснить, что это такое, и Эйнштейн в досаде сказал ей:

- Представьте себе, что 10 человек мучительно долго объясняют вам что-то. Много это или мало?

- Много, - ответила его собеседница.

- А если во всем мире только 10 человек понимают мою теорию?

Даже научная общественность не сразу приняла открытие Эйнштейна. Только со временем оно было оценено по достоинству.

Еще Рене Декарт высказал мысль о том, что в основе абсолютно всех процессов во Вселенной лежит локальное взаимодействие между различными видами материи. Тем не менее ньютоновская теория всемирного тяготения этому тезису противоречила. Согласно ей, сила гравитации действовала даже через вакуум. По сути, эта модель являлась чисто математической. На протяжении двух столетий исследователи пытались как-то придать теории Ньютона физическою составляющую. Но сделать это удалось только Эйнштейну.

Ученый выдвинул предположение, что в качестве гравитационного носителя выступает в данном случае само пространство (вернее, четырехмерное пространство-время). Согласно «принципу эквивалентности» Эйнштейна, всем телам в поле тяготения придается одинаковое ускорение. Пространство-время является не просто фоном для событий, оно обладает определенными физическими параметрами. В первую очередь это метрика и кривизна. Эти параметры способны влиять на процессы и в то же время зависят от способа быть переменной (псевдориманово многообразие).

Именно материя является причиной искривления пространства-времени. Чем большей массой и энергией материя обладает, тем сильнее она его искривляет.

Настоящее признание пришло к ученому, когда астрономические наблюдения подтвердили его вывод о том, что сила тяжести отклоняет свет и это приводит к искривлению пространства. 29 мая 1919 года в ходе полного солнечного затмения британские астрономы измерили погрешность в отклонении испускаемого звездами света на экваторе и в Южной Америке. Величина смещения в точности соответствовала теоретическим выкладкам Эйнштейна! После этого физика стали называть гением...

Любопытный факт: Эйнштейна неоднократно номинировали на Нобелевскую премию в связи с теорией относительности. Но она казалась Нобелевскому комитету слишком спорной. В конце концов ученый получил ее за одно только объяснение фотоэлектрического эффекта - природного явления, которое физику удалось доказать экспериментальным путем.

Искривление пространства и времени

Между тем в теории относительности специалисты обнаруживают немало парадоксов. В частности, ОТО (общая теория относительности) противоречит первому и второму законам Ньютона, а также закону сохранения энергии. Если, как утверждает Эйнштейн, все тела движутся в искривленном пространстве, значит, их движение не прямолинейно и ускоряется под действием силы. Но где же они берут энергию для такого движения?

Есть противоречия и в самой теории. Так, пространство и время, согласно ей, обладают физическими свойствами. Но пространство имеет смысл, только когда в нем расположены объекты, а время - когда происходят какие-то изменения. В ОТО возникает понятие абсолютного пространства-времени, тогда как в специальной теории относительности (СТО), разработанной тем же Эйнштейном, никакого абсолютного пространства нет.

Все встает на свои места лишь тогда, когда мы признаем существование параллельных миров. Если это так, то искривленные пространства могут пересекаться между собой и накладываться друг на друга. При этом в местах их пересечения или наложения невидимые для нас объекты могут становиться видимыми, а закон сохранения энергии действует не только в пределах Солнечной системы, но и в любой точке Вселенной.

Тайна Филадельфийского эксперимента

С именем Эйнштейна, состоявшего одно время на службе в военно-морском министерстве, связывают эксперимент, который был проведен в 1943 году на одной из баз ВВС США в Филадельфии. На эсминце «Элдридж» были установлены специальные устройства, способные менять величину и направление электромагнитных полей. Когда их включили, судно исчезло с экранов радаров.

Впоследствии пошли слухи, что корабль переместился в другое измерение. Одни члены экипажа будто бы бесследно исчезли, другие скончались по неизвестным причинам, а с третьими стали происходить различные паранормальные явления... Впрочем, пресса так много писала об этом случае, что уже сложно сказать, где правда, а где вымысел. Во всяком случае, власти дали официальное опровержение всем «паранормальным» слухам. Но кто же станет раскрывать военный секрет! И ведь наверняка все участники этой истории давали подписку о неразглашении.

Утерянные идеи

На старости лет Эйнштейн остался в почти полном одиночестве. Все его близкие умерли или жили вдалеке от него. Единственной связью с миром стала верная секретарша Эллен Дюкас. Еще он любил разговаривать с любимой кошкой и иногда помогал соседской девочке решать школьные задачи по математике.

Ученый, страдая бессонницей, играл по ночам на скрипке. Он стал странно себя вести: отказывался умываться, причесываться, неряшливо одевался. В конце концов его стали считать сумасшедшим. К тому же после атомных взрывов в Японии Эйнштейн выступил с призывом запретить ядерное оружие, одним из создателей которого являлся. Людям все это казалось странным.

За несколько лет до смерти Эйнштейну предложили стать президентом вновь созданного государства Израиль. Но он отказался. 18 апреля 1955 года великий физик скончался от аневризмы аорты.

Есть версия, что в последние годы жизни Эйнштейн работал над теорией единого поля, которая стала бы еще более сенсационной, чем теория относительности, полностью изменив наше понимание пространства и времени. Но перед смертью он сжег все свои записи по этой теме. Возможно, великий ученый посчитал, что человечество еще не готово к таким открытиям.

Маргарита ТРОИЦЫНА







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты