Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Клонирование: каприз за ваши деньги

В июле 2016 года исполнилось 20 лет со дня рождения первого клонированного млекопитающего - знаменитой овечки Долли, ставшей генетической копией своей матери-донора. То, что недавно казалось темой для фантастических романов, стало реальной частью научно-технического прогресса. Сегодняшнее развитие генной инженерии обусловило переход от сенсации к обычным будням, когда каждый желающий может получить копию практически любого животного - если, конечно, располагает нужными денежными средствами.

16 лет в морозильной камере

С 2005 года самым известным предприятием, занимающимся коммерческим клонированием животных, является южнокорейский фонд биотехнологических исследований Sooam Biotech. Специалисты компании утверждают, что за это время им удалось вырастить более 700 копий собак и других животных.

В 2009 году здесь произошло клонирование самца овчарки по кличке Трэкр, который принадлежал бывшему канадскому полицейскому Джеймсу Симингтону. Пес прославился тем, что отыскал многих людей под завалами Всемирного торгового центра после теракта 11 сентября 2001 года - и спустя восемь лет умирал от последствий отравления ядовитыми газами во время той работы на развалинах.

Спонсоры оплатили все расходы, которые составили 144 тысячи долларов.

Из генетического материала Трэкра ученым удалось вырастить несколько зародышей, их поместили в утробу суррогатной собаки-матери. За время вынашивания героический пес-отец умер. Щенков родилось сразу пятеро, одного из них бывший полицейский назвал Дежавю.

В 2015 году в том же центре клонирование собаки было осуществлено через 12 дней после ее смерти.

Пес-боксер Дилан жил в семье Лары и Ричарда Ремде из Йоркшира (Великобритания) и скончался от инфаркта. Его тело на время поместили в холодильник, после чего хозяева обратились к южнокорейским специалистам.

Сотрудники Sooam Biotech рассчитали время появления клонов - 26 декабря, день рождения Дилана. На всякий случай были выращены и помещены в утробы суррогатных собак-матерей сразу несколько эмбрионов. Один щенок действительно родился в запланированный день, второй - на три дня позже. Стоимость клонирования обошлась семейной паре в 100 тысяч долларов.

Ученые объяснили, что полторы недели в морозильной камере практически не повлияли на свойства генетического материала. В качестве примера куда более серьезного срока был приведен случай получения клонов из клеток мыши, после смерти пролежавшей в морозильной камере при температуре -20 °С 16 лет.

40 процентов успеха

Что такое клонирование

Тем не менее работники фонда Sooam Biotech в письменных разъяснениях для тех, кто хочет клонировать домашнего любимца и не знает, как это сделать, первым пунктом указывают, что шансов взять качественный генетический материал гораздо больше при жизни животного. Собаку или кошку необходимо отвезти к ветеринару для среза небольшого (диаметром около восьми миллиметров) кусочка кожи с живота. Его следует поместить в морозильный бокс (например, сосуд с жидким азотом) и отправить в клинику Sooam Biotech.

В случае смерти тело животного нужно обернуть влажными полотенцами, препятствующими высыханию, и положить в морозильник. В центр клонирования следует прислать как можно больше образцов генетического материала, чтобы увеличить вероятность успешного результата.

Первоначальная задача биологов Sooam Biotech - найти пригодные для дальнейших действий клетки. Их помешают в питательную среду, и через 1-2 недели они готовы для клонирования.

Далее происходит этап, за который сотрудников клиники многие осуждают. Специалисты приступают к операциям двух животных из имеющегося при клинике питомника. Одно из них будет донором яйцеклетки, другое - суррогатной матерью. Этих собак или кошек можно использовать только один раз, их дальнейшая судьба остается под вопросом. Работники компании заверяют, что затем животные до естественной смерти содержатся в хороших условиях.

С помощью лазера одному из животных делают надрез и изымают яичники, чтобы взять одну или несколько яйцеклеток. Они попадают в лабораторию, где с помощью микроскопа и сверхчувствительного робота-манипулятора из каждой яйцеклетки вынимается ядро, которое заменяется ядром клетки, предназначенной для клонирования.

Потом обновленную яйцеклетку подвергают удару слабым электротоком, в результате которого происходит слияние нового ядра с клеткой-донором.

Такую клетку внедряют в матку второго животного - суррогатной матери. Через четыре недели специалисты Sooam Biotech подтверждают ее беременность - или весь цикл повторяется. По словам ученых, доля успешного клонирования составляет чуть более 40%.

Новая фабрика клонов

В связи с предполагаемым увеличением заказов компания Sooam Biotech открывает в Китае новую фабрику по коммерческому клонированию животных. Уже определены основные направления ее будущей деятельности: воспроизведение домашних любимцев, сельскохозяйственных животных, беговых лошадей, служебных собак и редких вымирающих зверей и птиц. Работа предприятия начнется в 2017 году, оно находится в городе Тяньцзине, находящемся на северо-востоке страны.

Строительство фабрики обойдется в 200 миллионов юаней (около 30 миллионов долларов). Кроме научно-производственных помещений, здесь предполагается открыть музей для туристов и банк генетических материалов. По словам авторов проекта из Sooam Biotech, в год на новой фабрике будут выращивать до 100 тысяч эмбрионов и в дальнейшем этот показатель может возрасти в несколько раз.

Кроме того, на предприятии будет реализован проект, затрагивающий государственные интересы КНР, - клонирование высококачественных коров с целью последующего создания большого количества стад, которые позволят стране выйти на мировой рынок говядины.

Два заказа за два года

Ввод фабрики в Китае должен помочь решению главной проблемы современного коммерческого клонирования - снижение его стоимости.

Именно из-за высокой цены на услуги в 2006 году закрылась калифорнийская компания Genetic Savings & Clone, предлагавшая клиентам создание копий любимых кошек. Первую из них специалисты компании клонировали в 2001 году. Котенка-девочку назвали Сиси (от начальных букв английских слов Carbon Сору - «точная копия»). Для ее рождения были использованы 87 эмбрионов, и только в одном случае клонирование прошло успешно. Никаких проблем со здоровьем у Сиси не было, через несколько лет она сама стала мамой, родив троих котят.

Однако специалисты обратили внимание на некоторые обстоятельства. Во-первых, окрас клонированного животного не полностью совпадал с цветом шерсти биологической матери. А во-вторых, характер Сиси тоже отличался от нрава кошки, у которой был взят биологический материал. Работники компании сделали вывод: клонирование не гарантирует полного совпадения, потому что и внешность, и характер живого существа определяются не только набором генов, но и воздействием окружающей среды.

Тем не менее компания Genetic Savings & Clone в 2004 году объявила о приеме заказов на клонирование кошек, стоимость услуги составляла 50 тысяч долларов. Но за два последующих года специалисты фирмы выполнили только пару заказов. Не помогло даже снижение цены до 32 тысяч долларов - предприятие обанкротилось, а еще несколько компаний в США объявили о свертывании подобных проектов.

Китайская фабрика клонов, рассчитанная на сотни тысяч операций в год, несомненно, будет способствовать снижению их стоимости - и, соответственно, увеличению количества клиентов. Правда, пока это дело хоть и ближайшего, но все же будущего.

Возрождение мамонтов и динозавров?

Гораздо более перспективными кажутся заказы на воспроизведение редких и вымерших животных, которые могли бы поступать от научных и экологических организаций.

К примеру, в Испании в 2009 году родился клонированный представитель подвида горного козла букардо, полностью исчезнувшего к 2000 году, когда погибла последняя самка по кличке Селия. Ученые из исследовательского центра сельского хозяйства перед смертью взяли у Селии несколько миллиметров кожного покрова и сохранили его. Генетический материал использовался в создании эмбрионов, которых помещали в утробу самок диких коз других подвидов. Из 439 зародышей удалось имплантировать 57, и только одна коза родила самку букардо. Правда, клонированный экземпляр через семь минут после рождения погиб из-за проблем с дыхательной системой.

Несмотря на кажущуюся неудачу, понятно, что только с помощью подобных операций можно возродить исчезнувших животных. В настоящее время многие исследователи ведут активную работу в данном направлении. В частности, орнитологи выясняют, можно ли проводить клонирование в случаях, когда генетический материал берется из чучел птиц. Последние эксперименты дают обнадеживающие результаты - новейшие методы молекулярной биологии позволяют выделить и воспроизвести ДНК птицы по кусочкам кожи из ее чучела.

То же самое относится к древним вымершим животным - мамонтам или динозаврам. Теоретическая возможность их воспроизведения существует. В 2015 году ученым Гарвардского университета удалось изменить несколько клеток слонов так, чтобы их ДНК-структура соответствовала клеткам мамонтов, извлеченных из вечной мерзлоты. Это серьезный шаг к дальнейшему клонированию бурых гигантов.

Возрождение вымерших животных или создание особей с заданными качествами только набирают силу. Но любой биолог понимает: именно эти процессы сейчас находятся на переднем крае науки и способствуют решению самых актуальных теоретических и прикладных задач.

Анастасия БАБАНОВСКАЯ







Предыдущая     Статьи    







Интересные сайты