Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Как стать суперменом?

Голливудские киноленты убеждают нас, что получить суперспособности достаточно просто: стоит только подвергнуться генетической мутации путем радиационного облучения или дать себя укусить какой-нибудь генно-модифицированной твари, например побывавшему в лапах засекреченных ученых комару, и вот ты уже - человек-комар.

Спящие и сломанные гены

За суперскрость отвечает ген ACTN3

Самое смешное, что создатели подобных фильмов в чем-то правы - некоторые генетические мутации действительно дают суперспособности. Другое дело, что для их получения бесполезно контактировать с подозрительными насекомыми, равно как и наряжаться в костюм летучей мыши или человека-паука. Например, возможность поднимать серьезные тяжести и очень быстро бегать обуславливается наличием у нас гена ACTN3, вырабатывающего в нашем организме особый белок альфа-актинин-3. Именно этот белок отвечает за быстроту работы наших мышц. Чем больше альфа-актинина-3 - тем больший вес мы сможем поднять и тем быстрее бегать. У большинства людей «быстрый» мышечный белок формируется нормально, что в генетике помечается буквой R. Отсутствие белка обозначается символом X.

Сочетание RR гарантирует то, что спортсмен достигнет высочайших результатов, так как обеспечивает максимальную скорость сокращения мышечных волокон. Люди с генотипом XX не достигнут в спорте сияющих вершин, как бы упорно они ни тренировались, их результаты будут хуже по сравнению с RR-генотипом. Ну а сочетание RX присуще большинству людей, которым лучше заняться физкультурой, но не спортом.

Умение высыпаться за короткое время обуславливается мутацией гена hDEC2, который тоже есть в нашем организме, но он в большинстве случаев пребывает в «полусонном» состоянии - мало кто из людей может похвастаться тем, что практически не тратит времени на отдых. Если ученые когда-нибудь выяснят, как этим геном можно управлять, то нам на полноценный сон будет достаточно четырех часов в сутки, а то и меньше.

А вот «мутантов» в области вкусовых ощущений на нашей планете более чем достаточно - примерно четверть от всех жителей Земли отличается уникальной вкусовой чувствительностью. Малейшие оттенки блюд и напитков им позволяет отличать ген TAS2R38.

«Железный» скелет

Как часто вы ломали руки, ноги или ребра? Возможно, достаточно часто, а может быть, и никогда. Если - никогда, то вы, скорее всего, «мутант» с измененным геном LRP5. Именно этот ген отвечает как за хрупкость костей, так и за их прочность. Регулировка этого гена может сделать человека практически «стеклянным» - такому индивидууму лучше вообще не выходить из дома и даже не вставать с постели, - а может так укрепить кости, что их просто невозможно будет сломать. Вот только в какую сторону регулировать ген, чтобы добиться положительного эффекта, ученые пока не выяснили.

Следующие две генетические мутации не настолько эффектны, но мы их все-таки упомянем для полноты картины. Вы знаете, что некоторые люди способны литрами поглощать кофе, а потом спать как младенцы. Другим же достаточно одной чашечки черного напитка, чтобы всю ночь потом работать, не смыкая глаз. Способность поглощать кофе без последствий обусловливается работой шести генов, кодирующих энзимы (ферменты, которые являются специфическими белками, ускоряющими различные реакции в организме человека), расщепляющих кофеин. Если гены работают не в полную силу или не работают вообще, то чашки кофе для заряда бодрости вам будет достаточно.

Отдыхая в большой компании с алкоголем, вы наверняка видели людей, чьи лица после первого же бокала вина покрываются ярким румянцем. Это следствие мутации гена ALDH2, который заставляет печень превращать содержащийся в алкоголе ацетальдегид в ацетат. Ацетат полностью открывает капилляры, крови в них поступает больше, что и приводит к покраснению лица.

Короче говоря, вся суперсила содержится в нас самих. Надо только научиться ею управлять. На генетическом уровне.

Игорь НИКИТИН








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: