Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Лекарство от рака

1 октября 2018 года стали известны имена нобелевских лауреатов в области медицины. Это 70-летний профессор Техасского университета в Остине (США) Джеймс Эллисон и его 76-летний коллега Тасуку Хондзё из Киотского университета (Япония).

Прорыв в онкологии

В заявлении Шведской королевской академии наук говорилось: «Нобелевские лауреаты этого года показали, как разные стратегии сдерживания подавления иммунной системы могут быть использованы в лечении рака. Их открытия — знаменательная веха в нашей борьбе против коварной болезни, ежегодно уносящей миллионы жизней». А коллеги Эллисона и Хондзё назвали их уникальные достижения «настоящим прорывом в онкологии». То, что это не простые слова, а реальные результаты, подтверждали истории пациентов, которые излечились в безнадёжной, казалось бы, ситуации.

По американскому телевидению выступил экс-президент США и влиятельный общественный деятель Джимми Картер. Он заявил:

— В 2015 году мне был поставлен страшный диагноз — меланома, злокачественная опухоль, следствием которой стали обширные метастазы в мозгу. Но я не терял надежды, верил в возможности современной медицины, и благодаря её достижениям через полтора года страшная болезнь была побеждена. Медики подтвердили, что в дальнейшем лечении больше нет необходимости.

Этот факт подтверждал бодрый и здоровый вид господина Картера.

Чудесное избавление экс-президента от зловещего недуга было достигнуто в первую очередь за счёт применения революционного препарата, разработанного на основе результатов исследовании японца Тасуку Хондзё и американца Джеймса Эллисона.

Много лет назад эти учёные решили посвятить себя лечению рака.

Его коварство заключается в том, что он поражает самые различные органы, и зачастую пациент чувствует симптомы болезни только на четвёртой стадии. При этом аномальные раковые клетки стремительно размножаются, поражая всё новые жизненно важные центры.

Для лечения онкологических болезней медики применяют целый ряд методов, включая хирургический (непосредственное удаление опухоли), радиационное облучение поражённого участка и другие стратегии, часть из которых ранее уже были отмечены Нобелевскими премиями.

Среди таких методов — гормональная терапия рака простаты (профессор Чарльз Хаггинс получил Нобелевскую премию в 1966 году), химиотерапия (лауреатами стали Гертруда Элайон и Джордж Хитчингс в 1988 году), трансплантация костного мозга для лечения лейкемии (профессор Эдвард Томас в 1990 году). Однако прогрессирующий рак все ещё остаётся тяжёлым для лечения заболеванием, и новые терапевтические стратегии по-прежнему крайне необходимы.

Коварный белок

Нобелевские лауреаты Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё изобрели лекарство от рака

Идея включать в борьбу с раком возможности иммунной системы человека зародилась в начале XX века. В те далёкие времена экспериментаторы заражали добровольцев болезнетворными бактериями, чтобы активизировать защитные силы организма. Эти усилия давали лишь незначительный эффект, однако одну из вариаций такого метода сегодня применяют в лечении рака мочевого пузыря.

Но учёные продолжали активно работать, чтобы раскрыть основополагающие механизмы регуляции иммунитета. Например, они сумели показать, как иммунная система может распознавать раковые клетки. Но, несмотря на значительный научный прогресс, попытки создать обобщённую универсальную стратегию борьбы с раком постоянно сталкивались с трудностями.

Заслуга Эллисона и Хондзё в том, что они сумели понять, почему иммунная система не желает бороться с раковыми клетками. Японский учёный установил, что этому процессу препятствует ранее неизвестный науке белок PD-1. Этот тормоз-белок был выделен японским учёным как побочный результат исследований, и долгое время никто не знал, за какие функции человеческого организма он отвечает. Но в какой-то момент на Хондзё снизошло озарение. Он понял, что именно белок PD-1 не позволяет иммунной системе активно бороться с раковыми клетками.

В то же время Джеймсу Эллисону удалось выявить ещё один белок — CTLA4. Он выяснил, что этот белок также тормозит иммунную систему в борьбе с раковыми клетками. Коллеги Джеймса использовали механизм действия CTLA-4 для лечения аутоиммунных болезней. Однако у Эллисона родилась другая идея. Он сумел выработать антитело, которое может связываться с белком-тормозом CTLA-4 и блокировать его функцию. Поэтому учёный взялся за исследование: может ли блокирование этого белка отключить тормоз и заставить иммунную систему атаковать раковые клетки, разрушать их и таким образом излечить человека.

Так японец и американец независимо друг от друга поставили перед собой задачу разработать механизм подавления тормозящей функции белков — и преуспели на этом трудном пути.

Лицензия на жизнь

Прошли годы экспериментов над животными, прежде чем был получен первый обнадёживающий результат. Извилистый путь, по которому пошли нынешние нобелевские лауреаты, называется «четвёртым направлением». Он состоит в отказе от радио — и химиотерапии, а также от уже существующих антираковых препаратов и призван мобилизовать внутренние возможности организма. Именно за счёт воздействия иммунной системы на раковые клетки идёт процесс их разрушения.

Важным свойством иммунной системы является способность распознавать «своих» и «чужих». «Своими» считаются собственные клетки организма, а к числу «чужих» относятся вирусы, бактерии и другие угрозы, способные отрицательно воздействовать на организм. Здоровый иммунитет распознает их, быстро атакует и уничтожает. В роли ключевых защитников выступают Т-лимфоциты — особая разновидность белых кровяных телец. Учёные сумели понять механизм их воздействия. Оказывается, полезные лимфоциты обладают рецепторами, которые связываются с «чужими», маркируют их и заставляют организм отвечать на этот вызов — вырабатывать защиту или убивать вторгшихся. А вот открытые американцем и японцем белки-тормозы нарушали механизм защиты и не позволяли иммунной системе уничтожать «противника».

Однако путь к превращению смелого открытия в конкретные препараты был долгим и очень непростым. Понадобились сложнейшие эксперименты и лабораторные исследования с применением самой современной аппаратуры.

Прошли испытания нового препарата и на конкретных больных.

Положительные результаты зафиксированы при лечении таких типов рака, как рак лёгких, рак почек, лимфома и меланома.

Положительный эффект от исследований Эллисона и Хондзё состоит также в том, что они вдохновили многих учёных обратиться к изучению возможностей иммунологии для эффективного уничтожения раковых клеток. Прежде чем новый препарат (его назвали Opdivo) поступил в аптеки, изобретатели провели серьёзные клинические испытания, а затем договорились с фармацевтической компанией, которая в итоге согласилась изготовить промышленную партию препарата. В 2014-м препарат Opdivo получил лицензию на продажу и применение в Японии. Практически немедленно такие же лицензии выписали в США и странах Европейского союза.

Первоначально препарат было разрешено использовать только против неоперабельной меланомы с метастазами, что и спасло жизнь экс-президента Картера. Однако вскоре круг заболеваний расширился, и теперь лекарство в Японии применяют для лечения уже семи видов рака.

Ближайшая задача

Однако было установлено, что иммунотерапия имеет и опасные побочные эффекты. Их вызывает сверхактивный иммунный ответ, который ведёт к аутоиммунным реакциям. Сейчас учёные работают над тем, чтобы этот ответ стал управляемым, а побочные эффекты подавлялись. Также было установлено, что в трёх случаях из десяти новый препарат не срабатывает. Сейчас Хондзё и его американский коллега пытаются понять, что же мешает препарату Opdivo включаться. Ближайшая задача учёных — создание действительно универсального средства от рака, которое срабатывало бы на сто процентов.

В недавнем интервью журналисту японского телевидения профессор Хондзё заявил: — В молодые годы я страстно мечтал стать дипломатом и защищать интересы страны за рубежом. Мне нравились дипломатический этикет, железная логика и даже строгий внешний вид дипломатов. Я видел себя в ранге чрезвычайного и полномочного посла Японии. Однако был в моей жизни поворотный момент, который заставил меня пойти на медицинский факультет. Меня потрясла до глубины души смерть моего школьного друга от рака. Вот тогда-то я и решил посвятить все свои силы лечению этого недуга. После окончания Киотского университета я работал в США, но затем вернулся в Киото. Именно здесь на меня снизошло озарение, позволившее создать лекарство от рака.

А Джеймс Эллисон признался, что в юности мечтал поступить в лётную школу. Но, опять же, смерть любимого родственника от онкологического заболевания подвигла его на поступление в университет на медицинский факультет.

Возможно, в лице японца и американца человечество лишилось талантливых дипломата и пилота, но зато медицина приобрела блестящих специалистов-новаторов, которые сумели поднять борьбу с онкологическими заболеваниями на новый уровень и добиться результатов.

Владимир ВЛАДИМИРОВ







Предыдущая     Статьи    







Интересные сайты