Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Понимать язык зверей и птиц

Способность понимать язык зверей и птиц издавна привлекала людей и считалась волшебным, сказочным даром. Но сегодня, когда на помощь человеку приходят новые технологии, сказка вполне может стать реальностью.

Венгерскими учеными была разработана специальная компьютерная программа — «искусственный интеллект», названная по имени голливудского персонажа «Доктор Дулитл», позволяющая понимать собачий лай. Разработчики программы утверждают, что ее можно будет использовать для расшифровки звуковых сигналов, с помощью которых «общаются» между собой и другие животные. Но именно собаки оказались в фокусе внимания разработчиков программы, поскольку они являются наиболее удобным объектом для изучения «языка животных». Во-первых, они живут бок о бок с людьми уже не одну тысячулет. А во-вторых, очень важным моментом оказывается тот факт, что мы знаем, что имеют в виду люди, обращаясь к своим питомцам и отдавая им команды, и что ожидают получить от них в ответ. Если же речь идет об «общении» животных между собой, расшифровать их «разговор» становится гораздо сложнее.

Программа «Доктор Дулитл» была протестирована на более чем шести тысячах образцов собачьего лая, в записи которого приняло участие четырнадцать собак породы «венгерская овчарка». Записанный учеными лай был разделен на шесть типов:

— лай на «чужих», записанный в момент, когда исследователь проникал в дом владельца собаки, когда сам владелец отсутствовал;

— лай агрессивный, записанный в собачьих школах, когда инструктор целенаправленно провоцировал собак на нападение;

— лай перед прогулкой, записанный, когда владелец собаки вел себя так, словно собирается на прогулку;

— лай на любимую игрушку (например, мячик), которую хозяин показывал собаке;

-лай во время игры;

— лай собаки, оставленной в одиночестве на привязи, когда хозяин оказывается вне ее поля зрения.

После того, как все шесть тысяч образцов лая были оцифрованы и проанализированы программой, выяснилось, что компьютер верно распознает тип лая в сорока трех случаях из ста, — неплохой результат для «начинающего»! Ведь человеку это удавалось сделать с небольшим отставанием от своего электронного «коллеги» — в сорока случаях из ста. «Доктор Дулитл» почти безошибочно узнавал «прогулочный» лай и лай на игрушку. Людям же лучше всего удавалось определить шестой тип — лай собаки, оставленной в одиночестве.

Программе также удалось определить, какой именно собаке принадлежит лай, в более чем половине случаев. Люди похвастаться такой точностью определенно не могут.

Алина БЕЛАРИС







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты