Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Магическое свойство физики

В 1997 г. в небольшой темной комнате университета в Инсбруке на лабораторном стенде с кабелями и электронно оптическими преобразователями ученые уничтожили несколько мельчайших частиц света в одном месте и абсолютно точно восстановили их в другом месте на расстоянии около одного метра. Такой была первая в истории человечества реальная телепортация.

На протяжении тысячелетий люди мечтали о том, как с помощью разных «волшебных палочек, колец и порошков», они смогут легко и просто исчезать в одном месте и внезапно появляться в другом, даже если при этом придется проникать сквозь толстые стены. Неудивительно, что в сказках народов мира есть немало историй о материализации и дематериализации фольклорных героев (или сказочных предметов). Но не только в народных преданиях упоминается телепортация, многие религиозные культы ее «практикуют». У буддийских и индуистских монахов сверхъестественные исчезновения не вызывают затруднения - это дело «техники».

Особенно хорошо известны случаи билокации, т.е. одновременного существования в двух местах. О том, что некоторые легендарные деятели древней истории, вроде Пифагора и Апполония Тианского, а также христианские святые, например св. Антоний Падуанский и св. Амброзий Медиоланский могли пребывать в разных местах одновременно, уже писали не раз. Но католическая церковь подтвердила наличие билокационных способностей у некоторых наших современников. Этим даром безусловно обладал итальянский священник падре Пио (умер в 1968 г.). Хотя он никогда не покидал места, где жил и священнодействовал, его, тем не менее, несколько раз видели в Риме, точнее в кулуарах Ватикана. Об одном из таких явлений доложили папе Пию XI, который поручил одному из кардиналов, известному своей святостью проверить факты. На все вопросы, связанные с возможностью мгновенного перемещения и ощущениями, которые испытывает при этом перемещаемый, падре Пио, человек простого происхождения и невысокого образования, отвечал лишь, что находиться в двух местах одновременно ему удается «через растяжение личности».

В конце XIX века появились первые литературные произведения, герои которых проявляли свойства вездесущности. В рассказе «Человек без тела», опубликованном в 1877 г., его автор, Эдвард Пейдж Митчелл дал описание ученого, изобретателя машины, разобравшей кота на атомы и по кабелю передавшей их туда, где кот снова собрался и ожил. Затем изобретатель решил испытать свою технику на самом себе, но в последний момент, батарея питания разрядилась до того, как он успел «собрать» свою голову. Вслед за сочинением Митчелла литературу наводнил бурный поток фантастической прозы, в которой обсуждались проблемы материализации, перекочевавшие в середине XX века на киноэкраны.

Но не только широкие круги населения решали эту тему, о телепортации спорили гиганты науки Альберт Эйнштейн и Нильс Бор - отец атомной физики из Дании. Спор между ними возник из-за квантовой теории, которую автор теории относительности не любил в виду, как он говорил, ее почти магических свойств. Эйнштейн искренне восхищался достижениями теоретиков квантовой физики Бора, Борна и других, но он никак не мог смириться с тем, что в микромире статистическая закономерность и статистическая причинность принципиально отличаются от классических.

Максу Борну как главному представителю статистической квантовой механики, заложившему основы нового образа мышления в физике, Эйнштейн ставил в упрек веру в «бога, играющего в кости». Не соглашался он также и с Бором и Гейзенбергом, выдвинувших требование отказаться от «представлений об электронных орбитах с определенными радиусами и периодами обращения, потому что эти величины не могли быть наблюдаемы», так как выяснилось, что нельзя применять законы небесной механики для объяснения внутриатомных связей. Даже понятия пространства и времени в существующей форме оказались неподходящими для описания микрофизических явлений. Атом физиков-теоретиков все больше и больше становился абстрактно-ненаблюдаемой суммой уравнений. Кроме того, после исследований Бора и Гейзенберга, стало ясно, что описание физической реальности, совершенно не зависимой от средств, при помощи которых ее наблюдают, строго говоря, невозможно.

В 1935 году Эйнштейн сам участвовал в эксперименте показавшем, что квантовая теория применима не только к отдельным атомам, но и к молекулам, состоящим из многих атомов. Например, молекула, содержащая два атома, может быть описана математическим уравнением волновой функции. Эйнштейн понял, что если эти два атома разделить, они по-прежнему будут описываться одной волновой функцией. В научных кругах такие состояния атомов назвали «сопряженными».

Сопряжённые частицы

Последствия сопряженности весьма странные: свойства частицы определяются только в момент измерения, поэтому, если вы измеряете одно из свойств сопряженного атома, состояние другого немедленно изменится. Измерение одного из атомных партнеров определяет свойства другого, даже если он находится на другом краю Вселенной! Это прямое взаимодействие между частицами, очевидно, нарушало теорию относительности Эйнштейна, согласно которой ничто, даже информация, не может перемещаться быстрее света. Но взаимодействие на расстоянии все-таки происходит, и именно этот момент квантовой теории использовали исследователи квантовой телепортации. Они выяснили, что пара сопряженных атомов создает эффект «квантовой телефонной линии», которая «телепортирует» свойства (атомное состояние) одного фотона другому на любое расстояние, даже не зная его состояния. Это открыло возможность телепортировать данные атомов, а в неопределенном будущем более значительных тел.

Объектом первой телепортации стала частица света - фотон. Команда австрийских физиков из университета в Инсбруке под руководством Антона Цайлингера во время эксперимента смогла телепортировать не всю частицу целиком, а лишь ее квантовое состояние - свойство под названием «поляризация» (наблюдаемое в повседневной жизни, когда, например, световые волны одинаковой поляризации проходят сквозь солнечные очки). Сначала они создали сопряженную пару фотонов, направив лазерный луч на определенный тип кристалла. Во время телепортации начальный фотон (состояние поляризации которого предполагалось телепортировать) и один из фотонов в сопряженной паре подверглись измерению. Это измерение, в свою очередь, связало начальный фотон со вторым, который все еще был связан со своим первым партнером. В результате второй фотон из начальной сопряженной пары, находящийся на другом конце лаборатории Цайлингера, поляризовался так же, как и первый фотон, словно по квантовому подключению. Таким образом квантовое состояние было передано от одного фотона к другому.

Основной камень преткновения при изучении сопряженных частиц - «информация о замере» или просто «информация». Оказывают ли измерения, проводимые над одной системой, мгновенное воздействие на другую? Николя Жизен и его коллеги из университета Женевы решили поставить под сомнение сам факт передачи информации. Они полагают, что никакого обмена информацией не происходит вообще. С целью экспериментального подтверждения этой теории группа Жизена «связала» два фотона, а потом «разлучила» их, отправив по оптическому кабелю в противоположные стороны. Исследователи одновременно измеряли состояния сопряженных частиц и пришли к выводу, что они «взаимодействовали», причем со скоростью, превышающей скорость света в 10 000 раз.

Последующие расчеты показали, что частицы не могли «поделиться» информацией (а потом каким-то образом хранить ее) до своего разбега. Более того, от движения источника (то есть системы отсчета) скорость полученного взаимодействия тоже не зависела. Таким образом, два постулата теории относительности были поставлены под сомнение. Что заставило задуматься о сущности третьего - однородности нашего мира. Происходил ли обмен информацией между фотонами в принципе? Вот как это трактует доктор Жизен: «У них просто не было времени для обмена информацией. Понятия времени в нашем понимании вообще не существует для запутанных частиц». По его мнению, полученные «сверхсветовые» данные свидетельствуют не о том, что частицы очень быстро чем-то обмениваются, но о том, что современные представления о пространстве-времени не отражают реального положения вещей.

Что касается телепортации живых организмов, в первую очередь, людей, то, по мнению российского специалиста по телепортации Константина Лешана, даже при самых успешных разработках, человека «перенести» путем квантовой телепортации невозможно. И вот почему: во-первых, процесс «зашифровки» и обработки данных уже на первом этапе чересчур протяжен во времени, а как долго сохранится связь между «точкой сборки» и «точкой разборки» - сказать пока трудно, потому, что в опытах связь между сопряженными частицами сохраняется тысячные доли секунды.

Во-вторых, вероятность того, что модель-структура воссозданного объекта сохранит порядок и органику оригинала, ничтожно мала. Кроме того, неизвестно, что происходит с материей непосредственно перед передачей информации и непосредственно после материализации. Далее - как поведут себя структуры нематериальные, например, связанные с нейронами головного мозга и, соответственно, с сознанием? Сохранится ли адекватность импульсных связей в организме, направление тока крови и так далее, или же на выходе получится нечто уродливо-мутированное? Это еще предстоит выяснить, и видимо, традиционным способом - из одушевленных существ первыми в телепорт «лягут» мыши.

Американский волшебник квантовой телепортации Чарльз Беннет заявил, что хотя «в ближайшем будущем» телепортация человека неосуществима, но это не значит, что ее стоит полностью списывать со счетов: «для этого просто потребуется создать пока совершенно неизвестную технологию».

Михаил ЕФИМОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты