Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Наука отменяет смерть

Известный геронтолог из Великобритании Обри де Грей сделал в начале 2007 года сенсационное заявление. Он утверждает, что развивающаяся бурными темпами биология в ближайшее время сможет гарантировать тысячелетнюю продолжительность человеческой жизни. Не исключено, чтб это произойдет через 30 — 40 лет.

— Уже сейчас, — говорит де Грей, — мы обладаем реальной возможностью продления жизни на многие сотни лет, и такие опыты в данный момент идут на животных. Через пять лет их начнут проводить на человеке, а примерно к 2030 году старение организма будет прекращено.

Из этого заявления следует, все, кто проживет еще хотя бы десять лет, имеют шанс продлить свою жизнь в несколько раз и дождаться, пока наука не отменит смерть навсегда.

Каким же образом ученые намерены победить старость? Эксперименты на животных показали, что сделать это можно с помощью блокирования деления клетки и удаления из нее ненужных и вредных вкраплений. Утраченные в результате тяжких болезней клетки будут заменяться новыми. С помощью стволово-клеточной терапии будут обновляться человеческие органы. Такого рода опыты уже проводятся в клинических условиях. Однако, отмечает де Грей, пока остается нерешенной проблемой очищение клеток от скапливающегося в них «мусора», чтобы предотвратить старение организма. Необходимо до конца разработать очень сложную клеточно-стволовую и общую терапию, чтобы решить эту проблему.

Корреспондентов, бравших интервью у де Грея, более всего интересовал вопрос — действительно ли человек сможет жить до тысячи лет?

— Вполне вероятно, — ответил профессор, — что рождающиеся сейчас люди смогут действительно жить до тысячи лет. Возможно, что и некоторые люди, достигшие нынче среднего возраста, также смогут доживать до этих лет. Кое-кто, используя уже имеющиеся медицинские препараты, и сейчас доживает до 110. Это значит, что люди, которым сейчас под 60, могут прожить еще 50 лет. Через 25-30 лет те, кому сейчас 60, достигнут 85-летнего возраста. У них останется в запасе 25 лет жизни. И они будут достаточно здоровы, чтобы воспользоваться плодами разработанных к тому времени препятствующих старению терапий.

При этом, добавил де Грей, люди, которым будет 200 или 300 лет, смогут иметь детей. Возможно, что мы сможем обновлять женские яичники, что позволит им ничем не отличаться от этих органов у молодых женщин. Как вы, возможно, знаете, с возрастом кости у женщин становятся более хрупкими. Происходит это в основном из-за гормональных изменений в организме. Так что самым простым способом остановить, этот процесс и восстановить костную упругость до уровня молодого возраста было бы обновление яичников. А это восстановит и способность к деторождению.

Конечно, значительное увеличение продолжительности жизни приведет к грандиозным изменениям в обществе. Сведутся к нулю затраты на пенсии и пособия, сократятся медицинские расходы, исчезнут дома престарелых. Резко возрастет производственный потенциал человечества. Но, наверное, появятся и негативные последствия. Неясно, что произойдет с семьей. Неясно, как будет решаться проблема перенаселения, не придется ли вводить очень жесткие ограничения на рождаемость. Возможно, изменится и законодательство, ведь ценность человеческой жизни станет неизмеримо выше.

Одно можно сказать с уверенностью, Христианская церковь относится в целом положительно к разработкам де Грея. Мафусаилов век — так священники окрестили открытие британского профессора — даст человеку недостающее время для духовного совершенствования, чего при нынешней короткой жизни катастрофически не хватает.

Футурологи не склонны разделять оптимизм Церкви. По их мнению, увеличение продолжительности жизни более чем в десять раз повергнет общество в хаос. Ведь все наши ценности и цели, говорят они, рассчитаны на короткий век. Что произойдет, когда жизнь с точки зрения современного человека станет практически бесконечной, совершенно непредсказуемо. Изменения определенно будут — и плохие и хорошие. Оценить их сейчас невозможно, слишком мало времени минуло с того момента, как кембриджский профессор Обри де Грей огорошил публику своим заявлением.

Денис БАЛМАШОВ









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта:










Модная одежда и обувь: сувениры подарки.