Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Новейшие технологии неотличимы от магии

Один из самых известных писателей-фантастов XX века Артур Чарлз Кларк в своих произведениях часто изображал дерзновенные картины близкого и отдалённого будущего. Многие его прогнозы начинают сбываться...

Артур Чарлз Кларк

Еще в 1945 году А. Кларк опубликовал в журнале «Беспроволочный мир» статью «Внеземные ретрансляторы», где впервые предложил идею создания системы спутников связи на геостационарных орбитах, которые позволили бы организовать глобальную систему связи. В письме к директору отдела науки американского национального Бюро Погоды Гарри Векслеру фантаст предположил, что орбитальные спутники можно будет использовать для предсказания погоды. Идея была поддержана и впоследствии реализована. В итоге она обеспечила создание во второй половине XX века практически всех глобальных систем коммуникации, в том числе Интернета. Геостационарную орбиту с тех пор также называют орбитой Кларка.

В 1964 г. в соавторстве с режиссером Стэнли Кубриком Кларк написал киносценарий по своему рассказу «Часовой вечности». Поставленный на его сюжет фильм завоевал «Оскара» в 1968 г. В этой знаменитой киноленте «2001 год: Космическая одиссея» зрители впервые увидели ХАЛ, компьютер, обладающий личностью. Фильм имел невероятный успех во всем мире и вызвал всплеск бурного интереса молодежи к технике и точным наукам. Даже в Советском Союзе, где фильм на экраны не вышел из-за его мистической направленности, киносценарий все-таки был опубликован.

Большую часть жизни Артур Кларк провел на тропическом острове Шри-Ланка, ведя полузатворнический образ жизни. В тиши своего большого дома он написал немало книг, благодаря которым получил титул «Фантаста Номер Один». В 1985 году Кларк издал продолжение космической одиссеи «2010: Одиссея II», в 1988 вышла повесть «2061: Одиссея III», а в 1997 г. была завершена работа над тетралогией: «3001: Финальная Одиссея».

В свободное от писательской работы время этот беспокойный человек активно занимался «садоводством» на Марсе. На вопрос, как он это делает, отвечал: «Я настраиваю компьютер на режим работы, обеспечивающий картографирование Марса и представляющий эту планету такой, какой она будет после того, как я на ней поработаю. Например, на кальдере горы Олимп я посеял несколько культур. А это вид после того, как я высадил тут сосны. Вот он же тысячу лет спустя, после того как был «налит» вокруг океан. Изучая таким увлекательным способом Вселенную, я готов провести всю жизнь. Можно менять любые параметры: атмосферу, цвета - все, что придет в голову». При помощи компьютера писатель-фантаст получал стереоскопические фотографии Марса, покрытого полями, лесами, озерами, океанами.

В отношении красной планеты Кларк высказывался оптимистически: «Марс - это наш очередной рубеж. Такой, каким был когда-то Дикий Запад, каким была открытая Колумбом Америка 500 лет назад. Сейчас настало время новых открытий. Луна к нам ближе, и мы должны когда-то вернуться на нее. Но произойдет ли ее широкая колонизация - это вопрос. Что касается Марса, то тут сомнений нет... На Марсе есть все, что нам нужно». По этой причине писатель и занимался марсианским садоводством, чтобы подогреть интерес человечества к колонизации этой планеты. И книгу написал «Сады на Марсе». Это одно из самых значительных произведений Кларка.

В одном из своих ранних сочинений «Профили будущего» (1962) писатель сформулировал так называемые Законы Кларка, в соответствии с которыми, по его мнению, развивается современная наука, пытающаяся заглянуть в завтрашний день. Первый закон Кларка гласил: «Если заслуженный, но пожилой ученый заявляет, что нечто возможно - он, конечно же, прав. Когда же он заявляет, что это невозможно - он вероятнее всего ошибается». «Пожилым» Кларк считал ученого после 30 лет в физике, математике и астронавтике, после 40 лет - в других дисциплинах. Конечно же встречаются исключения, но после 50 лет их нет. Из второго закона следует. «Единственный способ установить границы возможного состоит в том, чтобы отважиться сделать один шаг в невозможное». Наиболее интересна формулировка третьего закона: «Любая технология будущего неотличима от магии».

Прогнозы писателя поясняют, что он имел в виду, когда утверждал третий закон. Свои прогнозы он именовал «экстраполяцией». Накануне Миллениума писатель попытался выделить возможные варианты будущего, одновременно указывая, что совершенно неожиданные изобретения или события могут всего через несколько лет превратить любые его предсказания в абсурд. И привел классический пример - заявление, сделанное главой компании IBM в конце 1940-х годов: он сказал, что мировой рынок для компьютеров - это примерно пять штук.

Итак, чего только не рисует нам красочная фантазия Кларка!

В 2003 году произойдет запуск марсохода. Сбылось! 5 и 25 июня 2003 г. запущены марсоходы Spirit и Opportunity в рамках программы НАСА.

В 2007 году НАСА запустит космический телескоп следующего (за телескопом «Хаббл») поколения. Не сбылось, однако ожидается, что в 2013 году телескоп «Хаббл» сменит «Джеймс Вебб».

В 2011 году будет снято на пленку самое большое в мире животное: 75-метровый осьминог в Марианской впадине.

В 2012 году начнется эксплуатация аэрокосмических самолетов. Уже сбылось!

В 2014 году приступят к строительству отеля «Орбитальный Хилтон». Для этого используют огромные топливные баки многоразовых «шаттлов», которым прежде позволяли падать на Землю.

К 2015 году будет осуществлен полный контроль над материей на атомном уровне. Старая мечта алхимиков реализована в коммерческих масштабах и с неожиданными результатами. За несколько лет свинец и медь станут стоить вдвое дороже золота, поскольку они оказались полезнее и нужнее.

К 2016 году все существующие валюты будут отменены. Единицей обмена станет мегаватт-час!

К 2019 году роботы перестанут быть бесчувственными немыми автоматами, которые только и могут, что работать на конвейере. Отныне, в их окружении мы будем жить, работать и отдыхать. Искусственный интеллект достигнет уровня пятилетнего ребенка. Многочисленные роботы «первого поколения» будут доставлены на Луну. Там, одни из них приступают к строительству заводов, другие - к добыче сырья. На построенном заводе роботы обрабатывающей группы превращают добытое сырье в готовую продукцию - элементы новых роботов, машин, заводов.

Аэродинамические качества легкового автомобиля приблизятся к самолетным. Кузова будут производиться из пластмасс и композитных материалов, усиленных стеклянными или графитовыми волокнами. Они станут очень прочными, не будут подвержены коррозии, а при ударе смогут быстро восстанавливать прежнюю форму. Когда покупатель откроет капот своей новой машины, он может и не заметить, что двигатель у него газотурбинный.

В случае аварии автомобиля в пустынном месте специальное устройство немедленно пошлет сигнал бедствия на спутник. Детектор алкоголя не позволит запустить мотор водителю, если он навеселе.

2019 год - свидание со смертью не отменено, но значительно отсрочено. Благодаря развитию науки многие богатые люди получат возможность прожить 120 - 130 лет. И еще, в 2019 году мощный метеор упадет на ледяную шапку Северного полюса. Зародившееся в результате удара цунами причинит значительный ущерб побережьям Гренландии и Канады.

2020 год - искусственный интеллект (ИИ) выходит на уровень человеческого мышления, космические зонды с ИИ на борту запускаются к ближним звездам.

2021 год - первые люди высаживаются на Марсе.

2023 год - по смоделированным на компьютере ДНК клонированы динозавры. «Дисней» открывает во Флориде «Зоопарк Третичного периода».

2024 год - отслеживаются инфракрасные сигналы, поступающие из галактики Млечного Пути. Очевидно, что это продукт технологически высокоразвитой цивилизации, но все попытки расшифровать их успеха не имеют.

2026 год - Сингапур становится первой в мире страной, где принудительно обеспечивается правда в рекламе!

2036 год - Китай превосходит США по объему валового национального продукта и становится самой крупной экономикой в мире.

2040 год - усовершенствован «Универсальный репликатор», основанный на нанотехнологиях: может быть создан объект любой сложности при наличии сырья и информационной матрицы. Бриллианты и деликатесная еда могут быть сделаны в буквальном смысле слова из грязи. В результате за ненадобностью исчезают промышленность и сельское хозяйство, а вместе с ними и недавнее изобретение человеческой цивилизации - работа! Взрывное развитие искусств, развлечений, образования. Огромные территории планеты, которые больше не нужны для производства продовольствия, возвращаются в изначальное состояние, повсеместно восстанавливаются леса, озера, степи, «заполняемые» флорой и фауной. А молодые люди могут дать волю своим агрессивным инстинктам, участвуя в большой «первобытной» охоте с самострелами.

2045 год - полностью усовершенствован автономный, регенерируемый, мобильный дом. Углерод, необходимый для синтезирования пищи, добывается из атмосферной двуокиси углерода.

2050 год - миллионы людей, которым надоела чересчур спокойная жизнь, решают в поисках приключений с помощью криогенных технологий «эмигрировать» в будущее.

2051 год - на Луне начинают строить самообеспечивающиеся роботизированные колонии, где пожилые люди смогут дольше прожить благодаря низкой лунной гравитации.

2057 год, 4 октября - столетие первого спутника. Зарю космического века люди отмечают не только на Земле, но и на Луне, Марсе, Европе, Ганимеде, Титане, а также на орбитах Венеры, Нептуна и Плутона.

2061 год - возвращение кометы Галлея; первая высадка людей на ядро кометы. Сенсационное открытие на нем латентных и активных форм жизни доказывает, что жизнь в космическом пространстве вездесуща.

2090 год - в широких масштабах возобновляется сжигание ископаемого топлива, чтобы возместить потери двуокиси углерода, «добытые» из воздуха, и отсрочить следующий ледниковый период, стимулируя глобальное потепление.

2095 год - устаревшие ракеты выходят из употребления, ибо новые позволяют достигать скоростей, близких к скорости света. Первые люди стартуют к ближайшим звездным системам, которые зонды-роботы нашли многообещающими.

... 16 декабря 2017 года, в день своего столетия, сэр Артур Кларк предполагал, не без иронии конечно, стать одним из первых гостей «Орбитального Хилтона». Мечте не суждено было сбыться - мир потерял классика научной фантастики 19 марта 2008 года.

Замечательный писатель пытался заглянуть вперед, основываясь на тенденциях современной научно-технической революции. Он рассмотрел многое вплоть до 2100 года, а дальше написал загадочно: «Начинается история...»

Михаил ЕФИМОВ









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: