Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Невидимые убийцы

Римскую цивилизацию погубил водопровод

Среди историков, изучающих рассвет и закат римской цивилизации, бытует довольно обоснованное мнение, что её погубил ...водопровод! А точнее, массовое использование в быту свинца, о вредности которого для человеческого организма римляне ничего не знали. Из него делали водопроводные трубы, а заодно и посуду для тех, кто не мог позволить себе посуду из драгметаллов. Женщины наносили свинцовые белила на лица, но самое скверное - свинцовая детская посуда, причём изготовлявшаяся с благими намерениями: керамическую легко разбить и порезаться. Конечно, римлянам было известно экологически чистое олово, но иметь оловянную кружку или тарелку могли лишь весьма богатые люди: олово было стратегическим материалом, использовавшимся для изготовления, в основном, оружейной бронзы. Может быть, и к ныне Британским, а ранее - Оловянным островам, римляне не проявили столь большой интерес, если бы не имевшиеся там месторождения этого металла.

Что же касается вредности свинца, то исследователи причины гибели знаменитой арктической экспедиции Франклина не без основания полагают, что они погибли из-за отравления свинцом, которым всего-то запаивались консервные банки. Ну а если человек с детства пьёт из свинцовой кружки воду из свинцового водопровода, то его шансы дожить до среднего возраста весьма невелики.

Римская империя пала под ударами варваров - готов и прочих вандалов. Они захватили её территорию, цивилизовались и стали пользоваться свинцовым водопроводом и свинцовой посудой. И где теперь готы и вандалы?

Искавшие бессмертия умирали в страшных муках

В средние века история повторилась, правда, в гораздо меньших масштабах. Многочисленные алхимики, искавшие философский камень, а заодно и бессмертие, на свою голову заинтересовались тайной единственного в природе жидкого металла - ртути. Её с добавлением всяких ингредиентов тщательно выпаривали, пытаясь получить твёрдый остаток, именовавшийся либо Красным Львом, либо ещё позаковыристее. Разумеется, эксперимент по кипячению ртути происходил в домашних условиях в присутствии помощников, чад и домочадцев, а иногда и высокопоставленных лиц и заказчиков. Стоит ли говорить, что все вышеупомянутые не отличались долгожительством.

Да что алхимики, всякие опыты со ртутью, причём в больших количествах, проводились в научных и учебных учреждениях и школах чуть ли не до начала XX века. А ведь сейчас, стоит шалопаю в школе просто пролить на пол наперсток ртути, как и учеников эвакуируют, и школу закроют на демеркуризацию.

Невидимые лучи

Но вот наступил XX век, и некоторых, наиболее любопытных представителей человечества - я имею в виду учёных, стала поражать новая невидимая смерть, на этот раз вызванная искусственно. Стоило Рентгену (и Ленарду) открыть новые невидимые лучи, как началось повальное увлечение плодами этого открытия в научных лабораториях всего мира. Под рентгеновскую установку лезли все, кому не лень, чтобы полюбоваться на собственный скелет. Туда же голыми руками совали кошельки, портмоне и портфели, чтобы выявить их содержимое. Эти развлечения прекратились лишь когда появились первые жертвы ранее неизвестной человечеству лучевой болезни. И чаще всего ими становились исследователи (по иронии судьбы защитой от неё стали свинцовые стёкла и свинцовые фартуки).

В память о них во второй половине XX века сняли художественный фильм.

Аналогичная история повторилась практически одновременно с открытием рентгеновских лучей, когда другой группой исследователей была обнаружена естественная радиоактивность, и выделены первые высокоактивные элементы - полоний и радий. Её жертвой стала их первооткрыватель и исследователь, лауреат Нобелевской премии Мария Склодовская-Кюри. А к концу века счёт жертв этой новой напасти (включая Хиросиму, Нагасаки и Чернобыль) уже пошёл на миллионы.

Жертвы радара

Вторая мировая война шла к концу, когда в США был изготовлен новый мощный радар, призванный оповещать о вражеских бомбардировщиках, базирующихся на авианесущих судах: не исключено, о немецких межконтинентальных ракетах (в начале 1945 года американская контрразведка захватила двух немецких агентов, пытавшихся установить радиомаяк для их наведения на самом высоком нью-йоркском небоскрёбе).

На полевых испытаниях радара в чистом поле на разных расстояниях были установлены уголковые отражатели для калибровки. Территория с радаром тщательно охранялась, но оцепить территорию с мишенями поленились. В результате двое местных жителей и собака оказались под воздействием излучения мощного локатора.

Солдатам, обнаружившим их трупы, представилось жуткое зрелище: вскипевшая кровь разорвала кожу заодно с вытопленным подкожным жиром.

Впрочем, и техническая обслуга чувствовала себя отвратительно, хоть и находилась в экранированном помещении. Всего два месяца работы с радаром приводили к полной инвалидности, а некоторые ещё раньше сходили с ума - им чудились разные звуки и голоса.

Единственный положительный эффект, обнаруженный техниками, это почти мгновенный разогрев консервных банок прямо в вещмешке, случайно оставленном неподалёку от работающего магнетрона - мощного генератора микроволнового излучения. Так были изобретены «микроволновки», внутри каждой из которых установлен аналогичный радарному, но маломощный магнетрон.

Берегись «высоковольтки»!

И всё же урок не пошёл на пользу. В 70-х годах мне пришлось участвовать в работе Межведомственной комиссии по влиянию высоковольтных линий передач на биосферу. А в ходе работы ознакомился с различными, тогда закрытыми (а частично и сейчас), медицинскими данными. Оказалось, что в домах, находящихся поблизости от «высоковольтки», в несколько раз чаще наблюдается смертность от онкологии и сопутствующих заболеваний. Попутно нас заинтересовала ещё одна странная закономерность: вызовы «скорой» по Ленинграду в рабочие дни происходили в 1,5-2 раза чаще, чем в выходные дни. Одна из причин напрашивалась сразу - производственные стрессы, но корреляция с ними оказалась невысокой. К разгадке приблизились смежники, исследовавшие электромагнитный фон. И оказалось, что в выходные дни этот фон, в основном связанный с технологическими причинами, тоже существенно уменьшался.

Но эту закономерность нарушала статистика на железной дороге, где число вызовов «скорой» возрастало в выходные дни. Но оказалось, что она не объясняется только возросшим пассажиропотоком в выходные дни. Зимой наблюдалась обратная закономерность. Непосредственное измерение электромагнитного фона в вагонах электричек, и, особенно, его низкочастотной биоактивной составляющей, показало, что он в десятки и сотни раз превышает уровень окружающего фона и многократно уровень электромагнитных вариаций во время магнитных бурь.

Особенно он велик в моторных вагонах.

Нанотехнологии и конец света

Человечество предпочитает учиться на собственных ошибках. Сначала изобретает очередную вредоносную бяку, а потом ищет противоядие. Вторая половина XX века была наполнена ожесточёнными спорами историков и политиков о судьбе нашей цивилизации - не самоуничтожится ли она в ядерной войне. Пока страхи отошли на второй план - у властителей мира нашлись дела поважнее. Но опыт цивилизации показывает, что не за горами и новая напасть, пострашнее атомной войны. И не исключено, что она будет вызвана бездумным увлечением нанотехнологиями. Журналисты в популярных журналах повествуют, как облако нанопыли может стать всепроникающим шпионом, способным проникнуть через любые щели на любые объекты противника. Самовоспроизводящиеся нанороботы будут способны за короткое время уничтожить без противодействия любую технику противника. Можно приспособить их и для целенаправленного уничтожения живой силы, оставляя в целости технику, причем гораздо эффективнее, чем это может сделать нейтронная бомба.

Здесь будет уместно напомнить известный биологам факт: колония агрессивных микроорганизмов, за счёт непрерывного деления и при наличии подходящего питания, через несколько суток может покрыть весь земной шар метровым слоем, полностью истребив всю остальную биосферу. А теперь представим колонию самовоспроизводящихся военных нанороботов, по какой-то причине вышедшую из повиновения - итог будет тем же самым. Земля будет очищена от нынешней цивилизации, и, возможно, через миллионы лет на ней зародится новая.

Валентин ПСАЛОМЩИКОВ









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: