Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Сила воды на службе Третьего рейха

Видная роль в развитии современной науки принадлежит дилетантам. Вспомним Ивана Кулибина, Майкла Фарадея, открывателя Трои Генриха Шлимана... Даже в такой специфической области, как математика, есть свои гениальные любители. К примеру, индийский самородок в математике Сриниваса Рамануджан (1887-1920 годы), который, не имея никакого специального образования, получил феноменальные результаты в области теории чисел. Ему даже удалось найти ответы на вопросы, которые еще не были сформулированы наукой его времени!

Встреча дилетантов

В 1934 году в Германии состоялась встреча двух выдающихся австрийских дилетантов - рейхсканцлера Адольфа Гитлера и талантливого инженера-самоучки Виктора Шаубергера. О значении, которое придавал Гитлер этой встрече, можно судить уже по тому, что как только Шayбергер принял приглашение, ему мигом был доставлен дипломатический паспорт. Гитлер тепло поприветствовал Шаубергера и подчеркнул, что ознакомился со всеми его работами, которые «произвели на него большое впечатление».

Согласно официальному протоколу, на эту беседу было отведено 30 минут, однако встреча продолжалась полтора часа. В конце Гитлер попросил присутствовавшего на встрече физика-теоретика и по совместительству одного из руководителей немецкой науки Макса Планка изложить свое мнение о теориях Шаубергера. Планк ответил: «Наука не имеет ничего общего с природой». Некоторое время спустя Планк был смещен со своей должности. Возможно, одной из причин была его неосторожная реплика.

Двигатель Шаубергера

Виктор Шаубергер родился 30 июня 1885 года в семье потомственного лесничего. Он был стихийным естествоиспытателем и типичным представителем альтернативной науки. Согласно теории Шаубергера, живыми организмами, способными аккумулировать и передавать энергию, являются не только люди, животные и растения, но даже камни и вода.

Однажды лунной зимней ночью он увидел, как в водоеме, образованном горным ручьем, камни величиной с человеческую голову поднимались со дна и, кружа как форель перед прыжком, всплывали на поверхность! Правда, «левитировали» только отшлифованные водой камни яйцеобразной формы. Почему? Шаубергер пришел к выводу, что, поскольку вода завихряется, яйцеобразная форма реагирует на это движение, и камни могут преодолеть силу притяжения.

В процессе исследования вихревых потоков жидкости Шаубергер пришел к выводу о возможности создания двигателя принципиально нового типа, основанного на принципе имплозии, т.е. взрыва, направленного внутрь. Когда «трехмерная спиральная энергия» направляется внутрь, а не вовне, как в случае обычного взрыва, она, по мнению Шаубергера, наделяется свойствами «высшего порядка», которые он определял как «атомные». Шаубергер писал: «Если воду или воздух заставить двигаться “циклоидально” (спирально) под действием высокооборотных вибраций, то это ведет к образованию структуры из энергии или высококачественной тонкой материи, которая левитирует с невероятной силой, увлекая за собой корпус генератора. Если доработать эту идею согласно природным законам, то получится идеальный самолет или идеальная подлодка, и все это почти без затрат на производственные материалы».

В 1940 году Шаубергер создал первый образец двигателя Repulsin, который по распоряжению министерства авиации Третьего рейха был передан авиастроительной компании «Хейнкель». Впоследствии глава компании Эрнст Хейнкель добился от управления по выдаче патентов, чтобы технология Шаубергера была сведена исключительно к системе очистки воды, дабы получить возможность свободно использовать инновации Шаубергера в собственных авиационных проектах.

Сила воды на службе Третьего рейха

В следующем, 1941 году Шаубергер построил модель двигателя, имевшего двойное назначение: «производство свободной энергии и подтверждение теории левитационного подъема».

Его изобретения оказались востребованными - в 1941-1942 годах Шаубергер буквально разрывался между секретными военными объектами рейха в Германии, Австрии и Чехословакии. Интенсивные исследования с его участием проходили в филиале компании Хейнкеля в Санкт-Мариене, на двух секретных фабриках в Чехословакии, в венской авиационной компании «Кертль» и на заводе «Мессершмитт» в Аугсбурге. Речь идет о проекте создания летательного аппарата в форме диска. Из дневников Шаубергера следует, что в компании «Кертль» ему удалось создать аппарат, принцип полета которого современная наука так и не сумела вразумительно объяснить.

В марте 1944 года Шаубергер получил приказ набрать команду ученых из концлагеря Маутхаузен для реализации своих проектов. Речь шла о работах над устройством, генерирующим электрические разряды большой мощности; аппаратом для очищения воды; устройством для биосинтеза водородного топлива из воды; устройстве, «естественным» образом производящем тепло или холод, и, наконец, двигателе, привлекшем внимание Эрнста Хейнкеля.

28 февраля 1945 года Шаубергер был вывезен специальной командой СС в деревню Леонштайн (Верхняя Австрия), оказавшись таким образом в будущей зоне американской оккупации. 5 апреля 1945 года началась последняя проверка аппарата, на 6 мая был запланирован испытательный полет. Однако в последний момент обнаружилось, что ответственные за операцию офицеры СС скрылись в неизвестном направлении.

Все это выглядит довольно странно, учитывая, во-первых, стремление СС к соблюдению режима строжайшей секретности и, во-вторых, причастность Шаубергера к наиболее закрытым программам Третьего рейха. Остается предположить, что степень информированности Шаубергера не представляла серьезной опасности для СС. Все выглядит так, будто Шаубергера сознательно подставили союзникам в качестве ложной мишени. Косвенно это подтверждает сам Шаубергер: впоследствии он вспоминал, что все произошло так, словно кто-то привел представителей американских спецслужб прямиком к нему.

Практически в то же самое время сотрудники советской разведки посетили венскую квартиру Шаубергера. Значение, которое представляла для них его персона, демонстрирует тот факт, что после обыска его квартиру подожгли (по другой версии - взорвали), дабы никто другой не смог обнаружить того, что не сумели обнаружить они.

До марта 1946 года Шаубергер находился под строгим домашним арестом и подвергался постоянным допросам. Американцев крайне интересовали его знания об атомной энергии. В конце концов, его освободили, наложив строгий запрет на продолжение каких бы то ни было исследований в области «атомной науки».

Ситуация изменилась в 1957 году, когда американская сторона в лице Карла Герхшаймера предложила профинансировать продолжение работ Шаубергера на территории США. Шаубергер принял предложение при условии, что он вместе с сыном Вальтером, физиком и математиком, запустит работы, а затем вернется домой. В итоге такого «сотрудничества» вся интеллектуальная собственность Шаубергера перешла в исключительное владение американцев. Шаубергер должен был молчать обо всем, что касалось имплозии. Спустя пять дней после возвращения в Австрию, 25 сентября 1958 года, Виктор Шаубергер скончался. В предсмертном письме он писал: «Вся наука со всеми ее прихвостнями есть всего лишь шайка воров, которую дергают за нитки, как марионеток, и заставляют плясать под любую мелодию, которая выдает своего хорошо прячущегося рабовладельца за необходимость».

Камень преткновения

Несмотря на усилия многочисленных энтузиастов, все попытки воспроизвести «левитационный» двигатель Шаубергера до сих пор не увенчались успехом. Наиболее правдоподобными кажутся два объяснения.

Возможно, модель Шаубергера имела недостатки принципиального свойства, не позволявшие обеспечить аппарату необходимые летные характеристики. В процессе работы специалисты из других групп убедились в этом или же сумели найти более эффективное решение проблемы. Шаубергера оставили в живых и «подставили» американцам, чтобы пустить союзников по заведомо ложному следу.

Согласно другой версии, печальный опыт знакомства со спецслужбами союзников привел к тому, что Шаубергер после окончания войны сознательно маскировал и даже искажал подлинную суть работы своих устройств. Возможно, следует с большой осторожностью относиться к его послевоенным публикациям, но обратить пристальное внимание на довоенные.

Еще одним объективным препятствием для понимания идей Шаубергера и одновременно защитой для них являлись необычный образ мышления и «алхимическая» манера их изложения. Вот как, к примеру, Шаубергер писал о доработке конструкции одного из своих технических устройств: «Но горящие свечи указали мне путь, рассказали о том, как происходит дематериализация веществ. Подоконник - гладкая поверхность - движение Луны. Задача решена! <...> А упущены были две функции - холодного света и Луны. Блестящая идея! Наверное, божий промысел или случайное совпадение помогли мне разрешить головоломку. Убить двумя выстрелами одного зайца: 1) холодный свет; 2) осевое движение Луны».

Благодаря усилиям Шаубергера, а может, и вопреки им, немцам удалось достичь определенных успехов. Об этом свидетельствуют рассекреченные в 1950 году документы ЦРУ, в которых фигурирует свидетельство немецкого авиационного инженера Георга Кляйна. Он утверждал, что уже в конце 1944 года в Германии были построены три экспериментальных образца летательного аппарата в форме диска. 14 февраля 1945 года в Праге Кляйн присутствовал на испытании одного из таких аппаратов: «Опытный образец в течение трех минут мог достигать высоты 12 400 метров, в горизонтальном полете развивая скорость 2200 километров в час. При первом же испытательном полете была вдвое превышена скорость звука». Были ли эти аппараты оснащены двигателями Шаубергера или иной конструкции, неизвестно.

Алексей КОМОГОРЦЕВ,
междисциплинарная исследовательская группа «Истоки цивилизаций»







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты