Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Контакт с марсианами установлен

Вопрос, кто на самом деле изобрел радио, и по сей день является спорным. В нашей стране отцом радио считают известного русского физика, электротехника и изобретателя Александра Степановича Попова. А вот на Западе убеждены, что этого звания заслуживает итальянский радиотехник и предприниматель Гульельмо Маркони. Но, так или иначе, о причастности Маркони к изобретению радио хорошо известно. А вот знаете ли вы, что именно он в свое время помогал итальянскому дуче Бенито Муссолини установить контакт с инопланетными цивилизациями?

Радиокарьера

Маркони родился 25 апреля 1874 года в Болонье в семье крупного землевладельца и носил титул маркиза. С ранних лет мальчик отличался выдающимися способностями и уже в 13 лет смог поступить в технический институт в Ливорно. Во время учебы юноша увлекся работами Генриха Герца и Николы Теслы, где описывались принципы передачи электромагнитных волн. В 1894 году он стал учеником профессора физики Аугусто Риги, преподающего в Болонском университете и ведущего исследования в данной области. В имении своего отца Маркони провел первые опыты по установлению связи посредством электромагнитных волн. В 1895 году ему впервые удалось послать беспроводной сигнал на расстояние около трех километров. Окрыленный успехом, молодой человек предложил министерству почты и телеграфа начать использование в работе беспроводной связи. Однако министерство не поддержало его инициативу.

Гульельмо Маркони

В начале 1896 года Маркони отправился в Великобританию, где провел демонстрацию своего аппарата, передав при помощи азбуки Морзе сигнал с крыши лондонского почтамта в здание, находящееся от него на расстоянии около полутора километров. Изобретением заинтересовался В.Г. Прис, видный физик, занимавший в то время пост директора британской почты и телеграфа. Маркони продолжил свои работы под руководством Приса. 2 июня 1896 года он подал заявку на «усовершенствования в передаче электрических импульсов и сигналов и в аппаратуре для этого», а 2 сентября того же года впервые публично продемонстрировал свое изобретение на равнине Солсбери, передав радиограмму на дистанцию три километра. При этом в качестве передатчика использовался модифицированный профессором Риги генератор Герца, а в качестве приемника - прибор Попова с разработанным самим Маркони вакуумным когерером, что способствовало стабильности работы устройства и повышению его чувствительности. Кроме того, Маркони «добавил» дроссельные катушки.

В июле 1897 года Маркони получил патент на свое изобретение и основал акционерное общество «Маркони К°», в которое вошли многие крупные ученые и инженеры. Летом того же года была осуществлена передача радиосигналов на дистанцию 14 километров через Бристольский залив, в октябре — на расстояние 21 километр. В ноябре Маркони построил на острове Уайт первую стационарную радиостанцию, обеспечившую связь с материком на дистанции 23 километра.

В мае 1898 года Маркони впервые была применена система настройки, основанная на принципах, открытых ранее Оливером Лоджем. В 1900 году она была запатентована, и в том же году в Челмсфорде появился первый «завод беспроволочного телеграфа».

В декабре 1901 года Маркони осуществил новое свершение - передал радиосигнал через Атлантический океан. В конце следующего года ему и его коллегам удалось наладить регулярную трансатлантическую радиосвязь. В 1905 году ими был получен патент на направленную связь.

В 1932 году Маркони удалось установить первую радиотелефонную микроволновую связь. В 1934 году он продемонстрировал ее возможности для навигации в открытом море.

Соратник Муссолини

Хотя практически вся карьера Гульельмо была связана с Великобританией, последние годы жизни он провел в родной Италии, которая наконец-то по достоинству оценила его заслуги. В 1914 году он занял пост сенатора, в 1919-м выступил как полномочный представитель Италии на Парижской конференции, подписав от имени своей страны мирные договоры с Австрией и Болгарией, а во время Первой мировой войны в его задачи входило обеспечение военной радиослужбы.

Когда к власти в Италии пришел Бенито Муссолини, знаменитый изобретатель приветствовал новый режим и в 1923 году вступил в фашистскую партию. В 1930 году Муссолини поставил Маркони во главе Королевской академии Италии, что позволило изобретателю стать членом Большого фашистского совета - в то время главного управляющего органа в государстве.

Оказался Маркони на этом ответственном посту отнюдь не случайно. Как-то раз в беседе с дуче он обмолвился, что налаживание связи при помощи радиосигналов может весьма пригодиться в общении с предполагаемыми обитателями других планет.

Повелитель летающих тарелок

Если помните, в 1923 году в России вышел роман Алексея Толстого «Аэлита». В нем описывается, как на радиостанции Земли вдруг стали поступать таинственные сигналы из космоса. А пять лет спустя после выхода книги появились сведения о загадочном радиоэхе, представляющем, возможно, послания внеземных цивилизаций. Тогда, в 1920-е годы, Европу охватил самый настоящий марсианский бум. Даже некоторые маститые ученые всерьез полагали, что на Марсе может существовать жизнь, причем в высокоразвитых формах. Так почему бы братьям по разуму не поделиться с нами своими технологиями?

Эту цель и преследовал Муссолини, прислушиваясь к словам Маркони. В те времена обещание отца радио наладить связь с марсианами выглядело вполне убедительно. Дуче призвал ученого поскорее начать работу по установлению «инопланетного контакта».

Несколько лет спустя в стране разгорелся ажиотаж вокруг некоего загадочного объекта, появившегося в небе над Италией. Его тут же приняли за летательный аппарат марсиан. Рисунки с изображением этого НЛО до сих пор хранятся в архивах. Но самой удивительной была реакция на происшествие Муссолини: тот уверовал, что пришельцы прилетели на встречу с землянами, так как их вызвал на контакт Маркони!

В архивах можно встретить документы, представляющие собой приказы дуче, предписывающие военным оказывать всяческое содействие прилетевшим с Марса кораблям в том случае, если они решат приземлиться на территории Италии. Абсурд, скажете вы? Между тем существует документ за 1933 год, в котором зафиксирован факт посадки инопланетного летательного аппарата на севере Италии. По одной из версий, сгенерированных конспирологами, именно тогда состоялась встреча Муссолини с гуманоидами, которые предложили ему объединиться с Германией, где как раз пришел к власти Гитлер...

Как можно догадаться, не имеется никаких доказательств того, что Маркони способствовал контактам Муссолини с марсианами или представителями других инопланетных цивилизаций. Скорее всего, все слухи о таких контактах - не более чем легенды. Однако ни это обстоятельство, ни сотрудничество с итальянской фашистской верхушкой вовсе не умаляет заслуг западного отца радио. В 1909 году Гульельмо Маркони стал лауреатом Нобелевской премии по физике. Кроме того, в разное время он удостаивался званий кавалера Большого креста ордена Короны Италии, великого офицера ордена Святых Маврикия и Лазаря, кавалера Савойского гражданского ордена, кавалера Большого креста ордена Сантьяго и меча в Португалии... Скончался знаменитый изобретатель в Риме 20 июля 1937 года.

Маргарита ТРОИЦЫНА









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: