Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Добавить голову - это просто

«Могущество генетиков часто вызывает страх. Людей восхищают фокусы, которые проделывают учёные с овощами и животными, однако они побаиваются, как бы в один прекрасный день те же методы не применили к человеку. Биологи, долгое время считавшиеся благодетелями человечества, рискуют приобрести репутацию «учеников чародея». Эти беспокойные слова принадлежат лауреату Нобелевской премии по физиологии и медицине, французскому учёному Жану Доссе.

В древних сказаниях и мифах можно найти множество существ, представляющих собой помесь различных видов животных: сфинкс Древнего Египта (лев с головой человека или барана), сатир у греков (наполовину человек и наполовину козёл) или химера Востока - удивительное существо с головой льва, туловищем козла и драконьим хвостом. Являлись ли эти монстры порождением фантазии людей?

Скорее всего, да. Они - плод их богатого воображения. Но оказывается, современная наука уже начинает создавать собственных химер, скрещивая стволовые клетки эмбрионов разных животных. Например, у козоовцы, созданной в Кембридже в 1983 году, были рога, похожие на козлиные, и шерсть, похожая на овечью. Созданы и другие химеры. В 1997 году в Институте исследований мозга в Сан-Диего посредством пересадки тканей мозга была выведена курица, считающая себя перепелом. Химерическая курица участвовала в групповом исполнении характерной трёхнотной песенки перепелов, хотя у неё был куриный голос.

Традиция создавать фантастические миры, населённые невиданными ранее формами жизни, сохраняется и приумножается в сотнях романов-фэнтэзи, в том числе в «сериале» о Гарри Поттере.

В мире героя романов госпожи Дж.К. Роулинг Хогвартсе обитает множество самых разнообразных и фантастических форм жизни - магические растения, произрастающие в теплицах, трёхголовый чудовищный пёс с жёлтыми клыками, гигантский паук, обитающий в Запретном лесу, и прочие.

Одно из характерных существ Хогвартса - соплохвост, создание, представляющее собой смесь мифологического чудовища с телом льва, хвостом скорпиона и огненного краба, изрыгающее струи пламени. В реальной жизни соплохвосты не встречаются, но, как полагает видный популяризатор науки Р. Хайфилд, они могут со временем появиться в результате безконтрольных генетических экспериментов. По крайней мере,одно из свойств соплохвоста можно обнаружить в природе: жук-бомбардир способен производить выброс химического раздражителя (бензохинона), имеющего температуру около ста градусов, с частотой от 500 до 1000 раз в секунду!

Другое порождение Хогвартса - болотный фонарик - передвигается на единственной ноге и состоит из едва различимых облачков дыма. Оно прыгает по окрестностям с маленьким светильником, которым привлекает любого, кто окажется поблизости, и в итоге заманивает в яму или трясину. Генетики, несмотря на кажущуюся фантастичность создания, отнюдь не исключают возможность его воспроизведения, ведь «болотный фонарик», по их мнению, это всего лишь колония биолюминесцентных бактерий, живущая в лужице или на мелководье. Когда колония подрастает, она может производить световые вспышки, которые собьют с толку случайного прохожего.

Менее безобиден Пушок - чудовищный трёхголовый пёс с безумными глазами, которого купил у грека приятель Гарри Поттера Рубеус Хагрид. Без сомнения, прообразом Пушка был Цербер древнегреческих мифов - злобный пёс о трёх головах, охранявший врата Ада, царства мёртвых.

С точки зрения генетика Джима Смита из Института раковых исследований в Кембридже, «добавить голову - это просто». Дело в том, что дополнительные головы иногда спонтанно появляются в природе: хорошо известны двухголовые змеи, телята, птицы и даже люди. Генетики сумели выделить ген, ответственный за появление лишней головы, и назвали его «церберус», а Ганс Шпеманн получил Нобелевскую премию за выращивание дополнительных голов в своей экспериментальной работе в области эмбриобиологии.

Начиная с мифологических времён, когда первобытные люди стали создавать фантастический воображаемый бестиарий полубожественных существ до настоящего времени, человечество пытается найти путь к материализации самых невероятных созданий. Современные учёные, манипулируя с генетическим кодом, открывают возможности получения животных или растений с желаемыми свойствами; они же способны генерировать толпу синкретических существ пострашнее мифических, ибо молекулярная биология превращается в генетическую магию.

Не случайно нобелевский лауреат Жан Доссе заявил: «Сейчас для генетиков дело совести решить: продолжать ли исследования, не задумываясь о последствиях, или самим определить границы дозволенного, оставив в неприкосновенности святая святых жизни. Лично я считаю, что у познания нет границ, даже когда дело идёт о наследственном достоянии человека, его геноме. Вместе с тем я глубоко убеждён, что необходимо категорически запретить изменять это наследие».

Михаил ЕФИМОВ









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: