Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Формуляры академика Сахарова

В Нобелевской лекции А. Д. Сахарова «Мир, прогресс, права человека» есть такие слова: «В бесконечном пространстве должны существовать многие цивилизации, в том числе более разумные, более удачные, чем наша. Я защищаю также космологическую гипотезу, согласно которой космологическое развитие Вселенной повторяется в основных своих чертах бесконечное число раз. При этом другие цивилизации, в том числе более удачные, должны существовать бесконечное число раз на предыдущих и последующих к нашему миру листках книги Вселенной». Отсюда напрашивается вывод: возможно, что некие разумные существа из других пространственно-временных мерностей вторгаются в привычную для нас действительность, чтобы научить нас новым способам общения с представителями ментальных и физических миров. То есть, не исключено, что Время вовсе не континуум, но величина переменная. И уж кто-кто, а академик Сахаров наверняка знал о том, что его коллеги, физики и математики СССР, изучая свойства пространства-времени, пристальное внимание уделяли разгадыванию загадок капризного Времени - нестабильного, изменчивого. Более того, в личном архиве Андрея Дмитриевича сохранились весьма любопытные документы, позволяющие согласиться с его выводом: если научиться манипулировать Временем, можно освоить технологии вхождения в контакты с иными, так сказать, нетрадиционными цивилизациями.

Не исключено, впрочем, что такие контакты были, правда, не по инициативе землян. Обратимся к документальным свидетельствам, между которыми по человеческим меркам - пропасть в сто лет. Наведем мысленные мостки между российскими событиями 1904 года и венгерскими 1996. Сразу бросится в глаза их идентичность, похожесть, то, что и в первом, и во втором случаях время-пространство как бы «замерзают», искажаются, «оттаивают» в угоду тем, кого Сахаров называет Пришлыми. Пришлые эти к тому же любезно предоставляют возможность воспользоваться их самыми, что ни на есть настоящими машинами времени. Озадачивает? Безусловно. Потому-то академик с повышенным интересом отнесся к следующим, несомненно, достоверным фактам.

В сводках Иркутского генерал-губернаторства сохранились рукописные черновики двух телеграмм, отправленных в Петербург на имя военного министра и министра путей сообщения. В первой под № 1241ЛЭ сообщается: «Три начальника железнодорожных отделений от лица дорожных мастеров доносят, что на участках Хорхонде и Маньджурия видели определенно между 22 и 23 часами освещенный воздушный шар. С околотка Заиграево усмотрены три пущенные из тайги ракеты. Начальник Забайкальской железной дороги Светницкий». Вторая телеграмма под № 1598ЛЭ - в том же духе: «Начальник железнодорожного отделения доносит, что близ станции Китайский разъезд мастер сигнализации Смославов, следуя на ручной дрезине между 22 и 23 часами, подвергся пулеметному обстрелу трассирующими пулями с низко летящего ярко освещенного воздушного шара, чему свидетелями насыпные рабочие Тутокин и Кряжин. Смославов получил ожоговые поражения. С улучшением самочувствия будет опрошен. Тутокин и Кряжин опрошены. Выяснено, что видели они пускаемые из водозаборной башни снаряды, что рассматривается невозможным. Подробный отчет о чрезвычайных происшествиях после завершения дознания будет в установленной форме переслан курьерским отправлением. Начальник Забайкальской железной дороги Светницкий».

Черновики телеграмм представляют немалый интерес еще и потому, что на полях светокопии имеется пометка А. Д. Сахарова: «В низком небе что-то небезобидное наблюдалось, далекое от технических возможностей начала века. Что?! Смотри отчет, чтобы заполнить формуляр о парадоксальном течении времени, как составляющее загадочного «что-то», повлиявшего на структуру материи и на людей». Прочтем формуляр академика, так как копии отчета среди бумаг Андрея Дмитриевича, к сожалению, нет. Подлинник, надеемся, сохранился в архиве Департамента путей сообщения России.

Смославов дал показания прелюбопытные, особенно для тех, кто знаком с пространственными иллюзиями, с тем, как они воспринимаются зрительно, - пишет Сахаров, - трассирующие пули, разобравшись с ощущениями мастера сигнализации, уместнее определить, как плазменные сгустки, каждый в форме веретена, исторгаемые массивным, не идентифицированных размеров плазменного шара. Ракеты, стартовавшие из таежной чащобы, могут быть рассмотрены как таковые, применяемые в нашей современной практике. Но ведь пошли они не вверх. Описав дугу, мягко встали у железнодорожной насыпи. Тутокин и Кряжин называют данные конструкции трубами, недолговечными, рассыпавшимися, как это бывает с разбитым стеклом, ярко подсвеченным изнутри. Здесь и начинается для всех троих зрителей чудное. Они оказались подброшенными довольно высоко - метров 20-25! Видели местность - поселки, перелески, телеграфные столбы, по которым скользили лучи прожекторов. Отметив чрезвычайную важность события, начальник ЗЖД Светницкий счел необходимым заострить внимание: «Дальнейшее пребывание в цветном тумане выпало из внимания свидетелей, и обнаружили они себя в 50 верстах от первоначального местонахождения, в деревне Трушинцы, сидящими у дрезины, металл которой стал синим, с маслянистыми разводами, как бывает после воздействия высоких температур. Обожжены эти люди были изрядно. Прорезиненные накидки их были порваны, местами покрылись пылью неизвестного происхождения, цветов киновари и золота. Светницкий обращает внимание на совсем уж из ряда вон: пострадавшие обрели дар абсолютного ночного видения - в кромешной тьме читали газеты, различали цвета и оттенки. И, что эвристично, в подробностях не только описывали происходящее за линией горизонта, но слышали речь, звучащую там...

Аномальные явления столетней давности Андрей Дмитриевич не без оснований увязывает с аномалиями пространства-времени, не как возникшие спонтанно, а как имевшие место вследствие мощнейшего энергетического выброса извне. «Так, может сказка о пресловутом Филадельфийском эксперименте - быль? - делает он пометку на полях светокопии, - уж слишком все симметрично, зеркально». Относительно пространственно-временного «зеркала», ученый не ошибся. Давний инцидент на ЗЖД, похоже, зеркально отразился 27 августа 1996 года на окраине Будапешта. Ракет, правда, не было. Был красно-золотой порошок и наделение фигуранта даром спонтанной левитации, видения того, что происходит за линией горизонта. Ставший уникумом оператор насосной станции Иштван Антал рассказывает:

Я стоял на обочине, когда меня ослепил ярко-красный шар диаметром полтора-два метра. Он несколько раз подпрыгнул, прежде чем растекся сиреневой лужей по асфальту. Сразу появилась молодая женщина в синем платье, предложившая немного полетать с ней. Я не давал согласия. Все окружающее мгновенно, как в кривом зеркале, исказилось, и я увидел проплывающие подо мной кварталы столицы. Происходящего позади, по бокам, впереди я не видел из-за разноцветных вспышек, очень болезненных для глаз. Я уверен, что мне из-под облаков показали всю Венгрию. Очнулся в микрорайоне, в своей квартире. Лежал на полу, равнодушно наблюдая, как тлеют на ногах туфли. Туфли осыпались холодным пеплом, когда снова появилась та женщина в синем платье. Она недолго гостила. Исчезла, слившись с ярко-красным шаром, ставшим крохотным и прожегшим оконное стекло...

Сегодня Иштван Антал знаменит еще и тем, что безошибочно угадывает мысли не только тех, кто рядом, но даже тех, кого от него отделяют тысячи километров. Его называют Золотым человеком, потому что после контактов с загадочной женщиной, кожа его приобрела цвет червленого золота. И зрение Антала стало другим. Ближние предметы он воспринимает, как цветные волны, что чревато для него некоторыми неудобствами: чтобы передвигаться по улицам, приходится левитировать, взмывать в воздух. Естественно, столь серьезные отклонения от нормы не позволяют продолжать службу на насосной станции. Да и зачем? Уникум нарасхват. Японцы сняли о нем фильм. Американцы изучают и, по-видимому, активно используют его дар ясновидения. Где слава - там деньги... Остается надеяться на то, что отыщется энтузиаст, который систематизирует, сведет в единое целое неизученные формуляры А. Д. Сахарова. Тогда мы его глазами сможем посмотреть на природу пространства-времени, его аномалии.

АЛЕКСАНДР ПУДОМЯГИН








Предыдющая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: