Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Экстериоризация

Наблюдающий со стороны

Экстериоризация

Я долго не мог придумать подходящего названия для этой статьи, посвященной запретной для современного естествознания теме, пока не вспомнил, что это название существует уже более 100 лет, и успело уже основательно подзабыться. А придумал его для обозначения феномена выхода некой разумной субстанции из физического тела человека французский военный врач, полковник де Роша, одним из первых его обнаруживший и исследовавший. Название, правда, не слишком благозвучное, его с первого раза и не произнесешь правильно, но в переводе с латинского оно точно отображает суть явления.

Понадобилось пройти целому веку, чтобы в работах уже американского врача Моуди и его последователей вновь зашла речь о том же самом явлении, теперь уже подтвержденном значительным статистическим материалом. Кое-кто весьма осторожно назвал этот феномен «измененным состоянием сознания», кое-кто, вызвав сильное раздражение официальной медицины, - «выходом души из тела», то есть той самой экстериоризацией.

Когда подобных фактов набралось много, в недрах академической науки стали появляться гипотезы, пытающиеся хоть как-то этот феномен объяснить. Здесь и наиболее известная гипотеза «кислородного голодания» в момент клинической смерти, и «сумеречное состояние сознания», и наркотическое воздействие обезболивающих препаратов.

Все эти гипотезы пытались объяснить феномен наблюдения оперируемого больного за собственной операцией как бы со стороны, а также точное описание всего того, что он видел и слышал во время операции, хотя этого в принципе не мог, находясь в «отключке». Широко известен курьезный случай, когда наблюдавший «со стороны» за своей операцией больной зафиксировал, увы, далеко не уникальный случай, когда хирург забыл в ране скальпель. К сожалению, во «внетелесном» состоянии пациент этому воспрепятствовать не смог.

Очнувшемуся от наркоза пациенту не поверили, но на всякий случай сосчитали весь инструмент. После чего повезли его на рентген, где скальпель и был обнаружен.

И уж совершенно стыдливо авторы подобных гипотез пытаются замолчать или просто отмахнуться от тех случаев, когда «сознание» оперируемого, потеряв интерес к малопривлекательному зрелищу операции, отправляется проверить свои новые «бестелесные» возможности, например, к себе домой. И сообщенные им наблюдения затем полностью подтверждаются.

Феномен Инго Суонна

По профессии я не медик, вступать в дискуссию с медиками не буду, а поступлю проще: далее мы рассмотрим аналогичные случаи, произошедшие с людьми не на операционном столе, а в полном здравии, в нормальном бодрствующем состоянии, тем самым исключая все вышеприведенные гипотезы применительно к «выходу из тела». И никакая ортодоксальная естественно-научная гипотеза эти случаи объяснить, увы, не сможет. Разве что объявить всех далее перечисленных лжецами.

Начнем с широко известного феномена Инго Суонна, который исследовали профессора Калифорнийского университета Путхофф и Тарг. Инго утверждал, что если ему зададут координаты любого места на глобусе, он «слетает» туда и опишет, что видит своими глазами в реальном времени. При этом погружаться в транс, как испытуемым де Роша, ему вовсе не надо. Феномен подтвердился, подробности описаны в серьезных научных журналах.

Я знал об этих экспериментах еще в 90-х годах, когда в редакцию журнала «Терминатор» заглянул какой-то мальчишка и передал письмо без марки и обратного адреса. Жаль, нет возможности рассказать об авторе письма подробнее, но коротко содержание письма следующее: некий молодой человек разбился на мотоцикле и оказался прикованным к инвалидному креслу на 5 этаже «хрущобы». Напоминаю, что лифта в таких домах нет.

Напротив его дома располагалась более современная девятиэтажка, и сидевший в кресле 18-летний парень развлекался лишь тем, что по вечерам разглядывал в бинокль его обитателей. Точнее, обитательниц. Однажды к объекту наблюдения пришла подруга, и хотя раньше хозяйка комнаты на 6 этаже шторы не опускала, на этот раз она изменила традиции.

Естественно, парня заинтересовало, чем они там занимаются. Причем желание было настолько сильным, что он, неожиданно для себя, оказался в этой комнате. Разумеется, в невидимом для обитательниц состоянии.

Парень, обнаружив эту свою уникальную возможность, стал ею беззастенчиво пользоваться, посещая и другие квартиры, а затем и квартиру своей бывшей девушки совсем в другом районе. Вывод, сделанный им, был достаточно любопытен: «Вряд ли я единственный, кто имеет подобный дар - нечто похожее я читал в вашем журнале. Значит, есть люди, которые, как и я, запросто могут проникнуть в любое помещение, в любой точке земного шара (я пока сумел побывать только на турбазе в Итколе, где год назад катался на горных лыжах). Но я не желаю оказаться в руках ни спецслужб, ни мафии, тем более что никто, ни за какие деньги, мне здоровье не вернет. Но я хочу предупредить, что раз такие люди существуют, кто-то их обязательно использует».

Парень оказался прав: опыты с Инго Суонном и другими аналогичными феноменами финансировала американская армия. Это письмо мы тогда не опубликовали: один осторожный и мудрый человек напомнил, что если этим парнем заинтересуются, нам никто не поверит, что мы не знаем его адреса. И рассказал историю о женщине-экстрасенсе, которую раскопала «Комсомолка» и которая могла по фотографии или ключу от машины определить, где в данный момент находится угнанная машина. И где теперь эта женщина?

Увидел пожар за пятсьсот километров

А теперь напомню аналогичный классический случай с широко известным Эммануилом Сведенборгом. Свидетель- тоже человек известный: Иммануил Кант, который вместе со Сведенборгом был на приеме у некоего Уильяма Кастела в Готенбурге (это примерно полтысячи километров от Стокгольма).

«Около 6 часов Сведенборг вышел и вернулся бледный и встревоженный (напоминаю, к телефону его не позвали - это происходило в XVIII столетии). Он сказал, что в Стокгольме вспыхнул сильный пожар, который быстро распространяется. Сгорел дом одного из его друзей, и его дом в опасности. В 8 часов он радостно воскликнул: «Слава богу, огонь потушили за 3 подъезда до моего дома!» (Т.е. Сведенборг одновременно находился в Готенбурге и наблюдал за пожаром в Стокгольме)

Через несколько дней прибыл курьер из Стокгольма. Все по времени совпало с рассказом.

В другом случае, будучи в Амстердаме в 1762 году Сведенборг вдруг изменился в лице и сказал: «В этот самый час умер русский император Петр III». Спустя какое-то время газеты подтвердили это сообщение».

Кстати, хотя современные исследователи стараются закрывать на подобные факты глаза, еще Парацельс (1493-1541) утверждал: «Человек обладает силой, позволяющей ему видеть своих друзей и обстоятельства, в которых они находятся, несмотря на то, что эти люди могут в это время находиться за тысячи миль».

Можно сюда присовокупить и аналогичные случаи из жития Серафима Саровского, но лучше я процитирую нашего современника, человека известного, которому вовсе не надо ничего выдумывать для собственного пиара. Надеюсь, Эдуарда Сагалаева нашим читателям представлять не надо? Я приведу здесь маленький отрывок из его интервью журналу National geographic traveler №2 за 2005г.

«Мы сидели с товарищем в его московской квартире, разговаривали, слушали музыку. Потом оба замолчали. Все произошло совершенно неожиданно, я даже не понимаю, почему не испугался и не удивился. Это, как я представляю, и называют расставанием души с телом. В какой-то момент я увидел себя со стороны - сидящего в кресле и слушающего музыку - и вдруг оказался совершенно в другом измерении. Я отчетливо видел все происходящее в комнате. Больше того, видел все, что происходит в соседних комнатах, на соседней улице. В момент, когда я осознал, что нахожусь так высоко и далеко, откуда вижу ВООБЩЕ ВСЕ, включая настоящее, прошлое и будущее, я решил, что это галлюцинация. Я рассказал товарищу о своих ощущениях (он по профессии врач). Решили проверить. Он ушел в другую комнату и спросил меня, вижу ли я его, и если да, что он в этот момент делает. «Ты взял в руки плюшевую кошку и отнес ее в шкаф» - я действительно видел все это до мельчайших деталей. «Все в порядке, - сказал он. - Тебе повезло: ты на самом деле ТАМ и ЗДЕСЬ».

Продолжив эксперименты, Сагалаев встретил... свою покойную мать. «Я понял, что она все эти годы была рядом, жила моей жизнью, влияла на нее». Потрясенный тем, что с ним произошло, он восклицает: «Почему ЭТО досталось именно мне? Карьеристу, бывшему пьянице, грешному человеку?» Это, как вы понимаете, не пиар.

Через любые преграды

Подводя итог, этот феномен можно назвать по-разному: экстериоризацией, выходом души из тела, ясновидением (хотя этот термин чаще относят к предвидению будущих событий), полетом в астрале, дальновидением (по Путхоффу и Таргу) и т.д. Но суть его, как видим, одна: при определенных обстоятельствах человек способен выделять из своего тела некую часть сознания и посылать ее через любые преграды и расстояния, практически мгновенно, в интересующую его точку пространства. Один японец утверждает, что таким способом он регулярно путешествует по Луне.

Что это за структура и как ее назвать - пока это не столь важно. Главное, она существует, и все желающие, от де Роша до Сагалаева, могли производить с ней эксперименты. А Путхофф и Тарг утверждают, что подобную способность можно развить почти в каждом человеке.

Валентин ПСАЛОМЩИКОВ








Предыдющая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: