Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Самовозгорание в огненных шарах

Самовозгорание

В минувшем столетии на нашей планете было зафиксировано 20 случаев самопроизвольных возгораний людей. Это достаточно много, потому что человек, сотканный природой из совершенно негорючих материалов, может превратиться в пепел лишь при температуре 1000° по Цельсию. Требуется к тому же немалое время. Феномен, возникающий внезапно, справляется с работой, побивающей элементарные законы физики, в считанные секунды, попутно всяческими загадочными сопутствующими явлениями «насмехаясь» над фундаментальными константами. К одной из таких «насмешек», весьма редкой даже в череде редчайших случайностей, принадлежит смерть в огненных шарах. И можно было бы взять под сомнение вероятность подобных чудес, если бы не авторитетное мнение американского исследователя Брэда Стайгера, автора замечательных книг по паранормальной тематике, известного в кругах интернационала академических учёных, как придающий огласке только проверенные, выверенные, взвешенные факты. Поэтому обратимся к его уникальной тематической подборке, повествующей о самовозгораниях, конкретнее - о самовозгораниях в плазме огненных шаров, как подчёркивает Стайгер, формирующихся неуловимо для зрения, как бы ниоткуда, как бы на пустых местах, заполненных всевозможными предметами замкнутых объёмов.

Последний полёт Эдит Томсон

Практикующему в Лондоне хирургу и судебному медику Кейту Симпсону «повезло» своеобразно. Являясь другом семьи миссис Томсон, обитательницы престижного района возле Гайд парка, он взял на себя неблагодарную обязанность избавить её от престранной фобии. Пожилую женщину преследовала навязчивая мысль, что её испепелит некий огненный шар, из числа тех, что вторгаются на этажи особняка по ночам. Ни домашние, ни прислуга никаких шаров ни разу не видели. Доктор Симпсон, поразмыслив, пришёл к выводу, что пациентка страдает старческой депрессией, сопровождаемой галлюцинациями. Как же он заблуждался! Ибо однажды в полдень 17 ноября 1972 года, ведя возле камина успокоительную беседу со старушкой, был ужасно шокирован. Спустя месяц, выступая с докладом перед коллегами, доктор сказал: «В моём поле зрения были каминные часы. Огнистой субстанции потребовалась минута, чтобы она погасла, как гаснет обесточенная лампочка. Беседуя со мной, пациентка сидела в кресле, откинувшись и расслабившись. Пепел насильственной кремации полного физического здоровья человека мы обнаружили в полутора метрах - в форме пирамидки на паркете, у кромки ковра. Обивка кресла была идеально чистой, без следов копоти. Шар, выполнив функции муфельной печи, просто унёс прах с места трагедии. Я сам никак не пострадал. Но у меня возникло устойчивое ощущение, что всё это продемонстрировали умышленно». Доктор, практикующий около полувека, как ни пытался, не нашёл рационального толкования. В отличие от родственников, обнаруживших в спальне пострадавшей её дневник с красочными описаниями полётов в огненных шарах не во снах, а наяву. Гипотез о том, почему последний шар вдруг стал крематорием, в среде уфологов пруд пруди. Одна заключается в том, что шар - это разумная плазма; мыслящая, возможно, неземная субстанция.

Зло может быть управляемым

К столь неординарному выводу пришёл британский естествоиспытатель и поэт Шерлок Бруксвел, прочитавший 7 апреля 1919 года в британской газете пространную публикацию о загадочной смерти своего приятеля, публициста Джорджа Темпла Томсона и учинивший всестороннее расследование с привлечением тогдашних светил криминалистики и науки. Группа, в которую входили семь специалистов, опросив дворецкого и двух горничных, у этих «непосредственных свидетелей трагедии» выяснила, что прежде, чем тело несчастного обратилось наполовину в лёгкий как пух пепел, оконное стекло прожёг жёлтого цвета горячий шар, в центре которого, «как мошка в янтаре, начал трепыхаться сэр Томсон, пишущий у конторки». Слуги ещё уверяли, что шар, сделавший невыносимо холодной хорошо протопленную комнату, несколько минут таскал, швырял в себе хозяина, пока окончательно не разделался с ним. Разделался ужаснейшим образом. Огонь, названный прислугой жидким, потрескивая, щёлкая, облепил по пояс. В результате там, где были ноги жертвы, лежала крошечная, не более напёрстка, горстка пепла. Верхняя половина тела «выдалась первозданной и даже короткое время демонстрировала признаки жизни». Шерлок Бруксвел от имени группы детективов и учёных составил отчёт, который научное сообщество Британии встретило сочувственно, но отнесло к разряду мистических. Да и как иначе, если сэр Бруксвел от имени и по поручению своих помощников признал: «Зло, повлёкшее убийство талантливого человека, наведено извне гениальным обезумевшим изобретателем, умеющим, подобно тому, как солнечные лучи фокусируются оптическими стёклами, чтобы поджигать, усиливать свои дурные помыслы, направляя на убийство». Что ж, на фоне отсутствия иных объяснений, и такое сгодится.

Россия тоже отметилась

В XIX веке на необъятных просторах России было зафиксировано лишь три самовозгорания людей. Одно связано с проявлением грозной и загадочной силы шаровой молнии, когда сорокалетняя Прасковья Куимова - попадья - длительное время горела и сгорела дотла внутри раздувшегося до размеров всего помещения огненного шара. Произошло это ужасное событие на праздник Покрова в 1872 году, что развязало злые языки, утверждавшие, что её муж за распутство и пьянство, несовместимые с саном, таким образом был наказан. Полиция, впрочем, злым языкам не поверила, но проверила. Краевед Иван Крапивин в книге «Чудеса прошлого и настоящего», подчёркивая, что отец Фёдор, в миру Куимов, отличался благочестием, супружеской верностью, полнейшей трезвостью, но тем не менее, пал жертвой дьявольских сил. А случилось так: попадья со свекровью своею мылась в бане, небольшой, рубленой. Баня выдалась нежаркой, на что Прасковья посетовала. Последовавшее за вскользь обронёнными словами Крапивин передаёт буквой полицейского протокола, составленного со слов свекрови, Марии Афанасьевны. Свекровь показывала: «В печную трубу со двора пролился огнистый ручей, облепивший Прасковью, но миновавший меня. Стало так жарко, что кожа моя мгновенно покрылась волдырями. Бежать я не могла от ужаса и боли. Я только наблюдала, как вокруг Прасковьи раздувается шар, прозрачный, вестимо, стеклянный. За этим стеклом и учинился пожар. Прасковья теперь не видела. Так всё внутри шара извивалось, трещало, вспыхивало. Меня спасли сыновья. Баня сгорела дотла вместе с Прасковьей. Теперь мы занимаем другое подворье. На нашем прежнем подворье боятся селиться даже нищие». Иван Крапивин делает вывод, что всякое самовозгорание людей, животных, предметов - следствие скрытой работы шаровой молнии. Похвальная догадка дилетанта, потому что, по мнению современных физиков, так оно и есть.

Холод шаровой молнии

Если допустить, что огненные шары - шаровые молнии, то становится понятным, почему они иногда проявляют «милосердие» по отношению к некоторым пострадавшим. Причина в подмеченной ещё в древности избирательности небесного электричества, которая и карает, и милует. Правда, «помилованным» от этого не легче, так как молнии пожизненно награждают шрамами, незаживающими язвами, увечьями. Известна, например, экзекуция, учинённая в 1916 году сразу после грозы, сопровождаемой традиционными линейными молниями, над Томасом Мэрфи, владельцем гостиницы в городе Дувр (штат Нью-Джерси, США). Его, раскладывавшего постельные принадлежности в компании экономки, его тётки, «охватило холодное, пронизывающее до костей, пламя». Полицейским и медикам, вызванным постояльцами, пострадавшие, получившие ожоги средней тяжести, рассказали, что были заключены в некое подобие сфер, по ощущениям довольно твёрдых, которые нельзя было покинуть самостоятельно. Постояльцы подтвердили диковинные показания, сказав, что как только шары лопнули, выбросив хлопья снега, они смогли подойти к владельцу гостиницы и экономке, самостоятельно вставшим с кровати, куда их «швырнули лопнувшие шары». Муниципальная газета Дувра опубликовала статью о неординарном событии, снабдив противоречивым заголовком: «Мороз опалил с головы до пят!»

Тысяча загадок плазмы

Если бы удалось получить плазму, могущую в стабильном устойчивом состоянии существовать сколь угодно долго, человечество получило бы доступ к неограниченным источникам безопасной, экологически чистой энергии. Шаровые молнии, имеющие завидную стабильность, наглядно доказывают, что это вполне возможно. Их плазма, однако, перетекает в тысячи загадок. Если бы физикам удалось понять причину и механизм самопроизвольного возгорания материальных тел, с доброй половины загадок плазмы был бы сброшен покров тайны. К чести учёных, они теперь не отмахиваются от возможности спонтанных самовозгораний. Изучают, анализируют, осмысливают.

Александр ВОЛОДЕВ








Предыдющая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: