Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Призраки Российской империи

В начале прошлого века еще существовала Российская империя, которая потом превратилась в Советский Союз, а позднее распалась на отдельные государства. Нам сложно представить сегодня ту эпоху: после революции новая власть экспроприировала дворянские и купеческие особняки, закрыла и разрушила храмы. И порой единственное, что напоминает о прошлом, - это привидения их бывших хозяев.

Разобранная церковь

Один из таких домов с привидениями был выстроен в Калуге на улице Ленина, 100, на месте старинной церкви Архистратига Михаила. Как гласят исторические источники, деревянная церквушка стояла тут еще в XVII столетии. В 1687 году вместо нее воздвигли каменный храм с пятью главами и приделом Иоанна Воина. В 1813 году к храму была пристроена колокольня, деньги на это дал калужский купец Яков Билибин.

Церковь была закрыта в начале 1930-х, когда властям пришло в голову снести здание и построить на его месте элитный жилой дом. Храм разобрали, часть кирпича пошла на строительство детского сада, а часть - на возведение того самого дома. Церковный подвал, тянувшийся вдоль улицы Дарвина, решили оставить и устроить в нем котельную. В подвале были обнаружены захоронения священнослужителей, и останки вывезли в неизвестном направлении.

Как утверждают нынешние жильцы дома, здесь регулярно появляются призраки.

Обычно это происходит каждую осень, в конце октября - начале ноября. В разных частях дома видят загадочные темные силуэты. В это время беспокойно ведут себя домашние животные, а людей в их квартирах «накрывают» леденящий холод и чувство страха...

Духи екатеринбургских особняков

Много старинных домов с призраками в уральском городе Екатеринбурге. В доме №3 на улице Чапаева, в здании бывшей усадьбы Ошурковых, расположено детское отделение библиотеки имени Герцена - «Малая Герценка». Считается, что там обитают духи бывших владельцев дома. Порой работники библиотеки слышат, как кто-то шагает в пустом здании по лестницам. По ночам из безлюдного помещения доносится мелодия - кто-то играет на рояле. А по утрам из кранов льется горячая вода, хотя никто ее не включал. Еще на полу появляются пятна, которые никак не удается стереть, а позднее они исчезают сами по себе...

Впрочем, не факт, что здесь шалят именно призрачные обитатели бывшей усадьбы. Когда-то здесь находилось отделение милиции, так что энергетика в здании не очень благоприятная.

На той же улице Чапаева, в доме №11, находится Мемориальный дом-музей П.П. Бажова. Там якобы можно увидеть призраки как самого знаменитого писателя, так и его домочадцев. Правда, музейные сотрудники утверждают, что привидений ни разу не встречали, а вот непонятные шорохи, доносящиеся из разных углов деревянной постройки, не раз слышали.

На улице Карла Либкнехта, 44 стоит усадьба Расторгуевых - Харитоновых, ныне Дворец детского и юношеского творчества. Сотрудники и школьники, которые занимаются здесь в многочисленных кружках, передают из уст в уста легенды о призраках, которых иногда видят в просторных залах: в зеркалах мелькают отражения то худенькой бледной девушки в светлом платье, то юноши в окровавленной одежде. Рассказывают, что дочь купца Расторгуева полюбила молодого мастера из крепостных, часто бывавшего у ее отца по делам - он работал на строительстве расторгуевских заводов. О романе донесли отцу, и тот приказал запороть мастера насмерть, а дочку посадил под домашний арест. Но как-то ночью она ухитрилась выбраться в сад и утопилась в пруду.

А еще здесь слышат чьи-то стоны и шорохи. Говорят, что это не могут упокоиться души крепостных крестьян, которые строили подвалы под зданием и часто умирали от плохих условий жизни и труда. А в подвалах лежат несметные сокровища, «охраняемые» скелетами на цепях... Но входы туда замурованы.

На улице Розы Люксембург, в доме №56, расположена усадьба Железнова. В окнах этого краснокирпичного особняка можно будто бы увидеть призрак женщины в белом одеянии. Рассказывают, что это супруга купца Алексея Железнова, Мария Ефимовна. Рассказывают, что женщина страдала клептоманией и во время прогулок, заходя в лавки, непременно что-нибудь крала и прятала в складках своего платья. Муж, который обычно шел следом за ней, потихоньку подходил к торговцам и расплачивался за украденный женой товар, чтобы избежать шума. Мария Железнова скончалась при странных обстоятельствах, внезапно и преждевременно. Предполагают, что это ее дух теперь пугает прохожих.

Жена чернокнижника

В Днепропетровске, на улице Орловской, стоит двухэтажный каменный дом. Окна его наглухо заколочены досками, а двор обнесен высоким забором. Дом был построен в начале XX столетия. Говорят, первым его владельцем был купец, который к тому же занимался колдовством и чернокнижием. Он женился на совсем юной девушке (видимо, приворожив ее) и постоянно держал супругу взаперти. Время от времени она помогала ему в колдовских делах.

Случилось так, что в красавицу купчиху влюбился один из клиентов купца-чародея, местный помещик. Он будто бы обратился к колдуну по поводу несчастной любви к другой женщине, но, увидев хозяйку дома, сразу же позабыл о прежних чувствах... Помещик находил все новые и новые предлоги для того, чтобы прийти в дом чернокнижника. В конце концов, воздыхатель смог завоевать сердце жены колдуна, и они стали тайными любовниками. Но купец-колдун, разумеется, обо всем узнал. Разразился скандал, и жена объявила мужу, что уходит от него.

Стерпеть этого колдун не мог. На следующий день после выяснения отношений с любовником его жены случилось несчастье. По пути из загородного имения, где помещик и собирался поселиться со своей возлюбленной, его лошадь понесла, двуколка перевернулась, седок выпал из нее, неудачно ударился виском о камень и скончался на месте.

Через несколько дней во время ночной грозы на верхнем этаже купеческого дома начался пожар. Соседи слышали крики и видели, как в отсветах пламени мечутся человеческие фигуры, но помочь ничем не могли: никто не рискнул броситься в бушующий огонь... Пожар потушили лишь под утро. Стены дома уцелели, но второй этаж и чердак выгорели дотла. В здании обнаружили обугленный труп хозяина, а вот тело его жены так и не было найдено.

Причину возгорания так и не установили, хотя версий выдвигалось множество: кто говорил, что чернокнижник неосторожно обращался с горючими веществами, которые использовал в колдовских целях, кто винил во всем удар молнии, а кто утверждал, что это был поджог.

Вскоре пошла молва, что колдун перед смертью проклял свой дом. Также утверждали, что мучительная смерть была платой за магический дар, данный купцу дьяволом. Мол, пробил час расплаты, вот дьявол и явился за душой чародея. С той поры в доме якобы обитает призрак колдуна, который ночами рыщет по чердаку в поисках снадобья, способного помочь ему вернуть жену.

Позже бывший дом чернокнижника отремонтировали, и в нем появились жильцы. Обитатели второго этажа постоянно слышали по ночам какие-то скрипы, шорохи и вздохи. Иногда слышались шаги, будто кто-то ходил по чердаку, а наутро там находили разбросанные вещи... Постепенно напуганные жильцы из дома разъехались. Снимать здесь квартиры тоже никто не хотел.

В начале 1970-х в квартиру на верхнем этаже вселился участковый милиционер. Говорят, он специально просил предоставить ему жилье именно в этом доме, чтобы развеять слухи о призраках. Однако через месяц участковый выехал из злополучного дома - все слухи оказались правдой! Он собственными глазами видел, как среди ночи по стенам перемещались какие-то тени, будто по комнате бродил кто-то живой. Перед тем как съехать, милиционер плотно забил окна второго этажа досками.

В 1990-е в здание въехала какая-то фирма, оборудовав на втором этаже склад. Но уже на следующий день после того как на склад завезли товар, ящики оказались взломаны, вещи разбросаны, вокруг царил полный бардак... При этом замки были не тронуты. Вскоре арендаторы тоже съехали. После них еще несколько фирм делали попытки обосноваться в странном здании, но каждый раз приключались похожие истории.

Дом даже не удается освятить: во время обряда гаснут свечи, проливается святая вода, а молитвенник выпадает из рук священника на пол и захлопывается... После таких знаков священнослужители категорически отказываются продолжать процедуру, считая, что поселившаяся в бывшем доме чернокнижника нечистая сила сильнее их.

Мария ПОДОЛЕЦКАЯ








Предыдющая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: