Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Парадетективы истинные и ложные

Реальность оказывается иногда фантастичней самых смелых вымыслов. А «сумасшедшая» тема удачных привлечений к уголовным расследованиям магов, некромантов, экстрасенсов — правдой.

В том, что это так и есть, читатели могли убедиться, ознакомившись с первой частью нашего повествования, которая называется «Экстрасенсы идут по следу». В нём речь шла о парадетективах, ставших героями популярных телесериалов и литературных произведений, созданных на основе реальных событий: запротоколированных в документах полиции и скреплённых подписями высоких чинов от юстиции. Как мы с самого начала отмечали, есть десятки беспристрастных фактов, подтверждающих, что экстрасенсы с выдающимися детективными способностями — отнюдь не выдумка. Мы благодарим читателей за проявленный интерес к означенной теме, и сегодня публикуем заключительную часть нашего небольшого расследования, приводя как трагические, так и курьёзные обстоятельства жизни тех, кого на Западе именуют подчас «полицейскими, действующими под прикрытием сверхъестественных сил».

Когда полиции никто не указ

Парадетективы

Перенесёмся мысленно в лето образца 1982 года, в небольшой город Уэйко (штат Техас, США). Тот июль мог стать воистину триумфальным для детективов с экстрасенсорными способностями. Но, увы, не стал. Здесь, в Уэйко, события развивались следующим образом…

13 июля 1982 года полиция обнаружила в парке Спикллвиль мёртвые тела трёх подростков в возрасте 13-15 лет. Судмедэксперты насчитали на телах двух девочек и парня в общей сложности 178 ножевых ранений.

Сразу вслед за обнаружением мёртвых детей помощь полиции предложили местные ясновидящие Карен Хафстетлер и Гленда Томас, заявившие, что к преступлению причастен некий «этнический индус». Но служивые, не поверившие «добровольцам», привлекли к делу ещё одного экстрасенса, Джона Катчингса, уже несколько раз удачно помогавшего им в розыске людей.

Мистер Катчингс, не ведая о заявлениях Карен и Гленды, заглянув в свой магический кристалл и подтвердил, что сыщикам стоит «прошерстить Уэйко в поисках индийца». Более того, проведя второй сеанс ясновидения, Джон подробно описал копам, что случилось с детьми.

С его слов выходило, что трое взрослых, притормозив ранним утром на трассе возле парнишки и его подружек, предложили подбросить ребят до пляжа. И, действительно, «подбросили», и там же, на пляже, надругались и зарезали, а затем перевезли мёртвые тела жертв в заброшенный парк.

Вплоть до этого момента копы внимали Катчингсу, однако, когда Джон заявил, что детей в машину завлекла «молодая красивая жена индуса», сочли откровения ясновидца «вульгарной беллетристикой». Расплатившись с Катчингсом, сыщики списали протоколы его свидетельств в архив и продолжили расследование тройного убийства традиционными способами.

А теперь внимание! Если бы блюстители правопорядка удосужились проверить откровения Хафстетлер-Томас-Катчингса хотя бы ради проформы, то уже на следующие сутки задержали бы единственного (!) «этнического индуса», обитавшего в Уэйко в те дни. Обыскав его дом, нашли бы там и ножи, которыми были зарезаны жертвы, и их нижнее бельё, которое маньяк-фетишист прихватил «на память». Разумеется, единственному на весь штат индусу ничего не осталось бы, как, под давлением таких улик, сознаться в совершении злодеяния и выдать сообщников, но…

Полицейские, как мы сказали, отнеслись к экстрасенсорной «беллетристике» весьма презрительно, а потому арестовали «этнического индуса» Мунира Диба с его женой, а также некоего Дэвида Спенса лишь двумя годами позже. Арестовали по подозрению в ограблении банка, ну а получение признаний в изнасиловании и убийстве трёх юных жителей Уэйко стало лишь «побочным продуктом» расследования дела о банальном грабеже.

Тут же заметим: из-за того, что подонков не взяли по горячим следам, они, оставаясь на свободе, успели не только обнести банк, но и изнасиловать и убить двух женщин. И вот ещё что. Получая признательные показания изобличенной троицы, копы задним числом убедились в поразительной точности видений того же Катчингса.

Вплоть до заманивания детей в машину женой Диба, Мелиссой, страшные июльские события в окрестностях Уэйко развивались именно так, как «увидел» их высмеянный парадетектив.

Предсказание ценою в жизнь

Жительницу г. Вестминстер (Калифорния, США), Таню Джеми Нельсон (она же Фуон Тэ Нгуен), очень волновал вопрос: удастся ли ей ограбление банка, замышленное вместе с дружком и ещё одной персоной женского пола.

Дабы убедиться, что план, разработанный бойфрендом, воплотится в жизнь на ура, Таня обратилась к знаменитой предсказательнице Ха Джейд Смит. А «расплатилась» с этой ясновидящей… тремя пулями из кольта, выпущенными несчастной в лицо. Как позже признала Нельсон, она «целила в грязный язык мерзавки».

И дело вовсе не в том, что гадалка сообщила о госпоже Нельсон полиции, а в том — что Ха Джейд предсказала потенциальной грабительнице не только крах всего «мероприятия», но также то, что в ходе его её бойфренд «переметнется» от Тани к сообщнице.

Этого и не вынесла Нельсон-Нгуен. И, мудро отказавшись от ограбления банка (чтобы не потерять возлюбленного), села на 101 год. За убийство предсказательницы.

«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется»

Удивительное дело: ясновидцы и предсказатели иногда и впрямь способны на чудеса — вот только собственного будущего они узреть не в состоянии. Если бы прорицатель Дэррен Браун ведал, чем закончится его шоп-тур в Арабские Эмираты, то наверняка не поехал бы в гости к шейхам, а предпочёл «затариваться» в одной из четырёх европейских стран, гражданства которых у него имелись.

Так или иначе, Браун прилетел именно в Эмираты и зачем-то предсказал местному шапочному знакомцу итоги государственной лотереи на национальном телеканале. Знакомец, в свою очередь, поступил, как показали дальнейшие события, весьма опрометчиво: сообщил о «маге-благодетеле» местной религиозной полиции, а уж затем — получил выигрыш.

Поначалу местные судьи ещё сомневались, как поступить с жителем Старого Света, осмелившимся на «языческое ведовство». Но, когда выяснилось, что предсказания сбылись, приговорили Брауна к смертной казни и привели приговор в исполнение.

Что касается «стукача», то он отделался легче: выигрыш у него отобрали в пользу государства, кроме того, он получил десять ударов палками за то, что прибёг к услугам колдуна — пусть даже фактически невольно. По местным законам, если бы «стукач» преднамеренно попросил о таковых, могли бы казнить и его.

«Дай миллион, дай миллион!»

Зададимся, однако, вопросом: если предсказания парадетективов и медиумов столь точны, то почему абсолютное большинство служителей Фемиды с предубеждением относятся к эффективности своих «астральных коллег»?

И ещё. Если все эти Катчингсы, Ренье, Лернеры, Дюбуа столь прозорливы, по какой причине никто из них до сих пор не захотел получить миллион долларов, обещанный Фондом Джеймса Рэнди любому парадетективу, способному доказать свои экстраординарные таланты в присутствии учёных Фонда?

На эти вопросы есть как минимум три ответа. Они таковы. Во-первых, откровения и видения парадетективов, как правило, спонтанны и не могут быть предъявлены по первому требованию.

Во-вторых, лишь малая толика экстрасенсов способна на самом деле прозреть будущее. У тысяч других ясновидцев, жаждущих увидеть себя на службе у ФБР и полиции, на одно точное прорицание приходятся десятки ложных.

В-третьих, вдумчивому отношению к нескольким серьёзным парадетективам мешают сотни их неумелых, но «гениальных» на поприще саморекламы коллег. К сожалению, презрительное отношение к означенным господам сыщики подчас распространяют на всех парадетективов.

Говоря о таких любителях паблисити, упомянем, пожалуй, самую раскрученную «звезду» парадетективного сыска, голландца Петера Херкоса. Этот парень гордится тем, что якобы «раскрыл 27 убийств в 17 странах». Но, на деле, ни его участие в поисках знаменитого Бостонского Душителя, ни «разговор с мёртвыми душами» в квартире режиссёра Романа Полански (в которой были вырезаны пятеро человек, включая берёменную актрису Шарон Тейт) не привели к результативным задержаниям. Исключительно полицейскими методами в первом случае был изобличён серийный убийца Роберт ди Сальво, а во втором — знаменитая «семья» Чарли Мэнсона. Но, благодаря мощной саморекламе, Херкос уже давно почитаем простодушной публикой именно как «подлинный» изобличитель вышеназванных преступников.

Впрочем, отметим: даже на счёту этого баловня славы числится как минимум одно громкое раскрытие. Хоть и не благодаря «паранормальному гению» Херкоса, а как раз вопреки ему. В 1970 году некая девушка, возмущённая телешоу с участием Петера, в котором тот описывал серийного убийцу, «вплоть до мелких примет» рассмотренного им «в астрале», сдала полиции своего любовника, искомого многократного убийцу Джона Норманна Коллинза. Сдала, чтобы доказать, что Коллинз ничуть не похож на образ, явившийся «зарвавшемуся магу»!

Виктор СИНОБИН










Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: