Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Взорвавшаяся планета

После долгого периода, когда в науке над гипотезой о Фаэтоне посмеивались, к ней вновь возник интерес. Попробуем разобраться - тем более что сообщают о сенсационных следах. Но фаэтоновских ли?

Хорошо известна история поисков планеты Солнечной системы между Марсом и Юпитером, толчком к которым послужила работа астронома Иоганна Боде. В 1781 году был открыт Уран. Обнаружен он был на таком расстоянии от Солнца, которое соответствовало опубликованной ещё в 1766 году Иоганном Тициусом формуле для расчёта расстояний от планет до Солнца. Стало казаться, что и в промежутке между орбитами Марса и Юпитера должна быть планета. Иоганн Боде предложил её искать в заданном формулой Тициуса интервале.

В 1800 году образовалась группа из 24 астрономов, которую прозвали «небесной полицией» за «прочёсывание» небесной сферы в поисках новой планеты. Однако в 1801 году считающуюся ныне карликовой планетой Цереру случайно открыл не член этой группы, а итальянский астроном Джузеппе Пиацци, живший на острове Сицилия. Отсюда название - римская богиня урожая Церера считалась покровительницей Сицилии.

«Урожай» не заставил себя ждать - множество небольших объектов было открыто на примерно таком же расстоянии от Солнца. Правда, все они меньше Цереры. В так называемом «поясе астероидов» уже открыто почти 300 тысяч объектов.

Но большой планеты «не нашлось». Формула Тициуса, до сих пор не получившая физического объяснения, стала считаться «правилом», да и объекты, нашедшиеся после открытия Нептуна, в неё не очень-то вписывались. Всё же один из членов «небесной полиции», астроном Генрих Ольберс, выдвинул гипотезу о том, что некогда пояс астероидов образовался при распаде именно планеты, которой уже в середине прошлого века придумали имя Фаэтон.

Общая масса открытых тел в поясе астероидов составляет лишь несколько процентов от массы Луны, в то время как сторонники гипотезы о Фаэтоне предполагают, что он был размером с Марс. Скептики вообще не верят, что вблизи Юпитера могла сформироваться планета. У него настолько мощное гравитационное поле, что бомбардировка крупными метеоритами Луны, Марса и других тел более четырёх миллиардов лет назад (в течение ста миллионов лет) была следствием именно взрыва Фаэтона. Часть массы погибшей планеты «ушла» на эта космические снаряды.

В истории с Фаэтоном мнения часто кажутся взаимоисключающими, но если копнуть глубже, то найдутся точки соприкосновения. Противники существования Фаэтона оценивают первоначальную массу объектов в «поясе» как близкую к массе Земли. Юпитер разрушал тела не на всех орбитах, а только в так называемых «щелях Кирквуда», периоды обращения по которым соотносятся с периодом обращения Юпитера как целые числа.

Есть и более красивая гипотеза. Российский планетолог И.А. Резанов в 2004 году написал книгу «История взорвавшейся планеты», где убедительно показал, что Фаэтон мог развалиться в два этапа. Анализ состава метеоритов с учётом их древности позволил ему предположить, что сначала у этой планеты была густая водородная атмосфера. И более четырёх миллиардов лет назад она взорвалась, да так мощно, что кора с Фаэтона была почти что сорвана. Конечно, далеко не все осколки сумели набрать вторую космическую скорость (около 5 километров в секунду, как сейчас для Марса), часть упала обратно. Но бомбардировка Луны и Марса всё же произошла.

Только И.А. Резанов не верит в фаэтоновцев, взорвавших свою планету, считает, что жизни там ещё не было, хотя на Земле в ту эпоху микроорганизмы уже существовали. Есть версия о том, что жизнь на Землю занесли как раз астероиды. А тут иная точка зрения - на Фаэтоне после первого распада возникла собственная жизнь, похожая на земную из-за сходства условий.

Была она, как считает И.А. Резанов, больше подповерхностной, в трещинах мантии, хотя сами микроорганизмы, микроскопические окаменелости от которых находят поныне в метеоритах, были похожи на земные.

Вода на Фаэтоне была, хотя вряд ли её хватало на полноценные океаны. Период удивительной жизни на треснувшей планете продолжался 400 миллионов лет. Этого, кстати, достаточно, для её эволюции, возможно, даже до многоклеточных организмов. Но вряд ли - до разумных обитателей.

Впрочем, на Земле падения астероидов дважды едва не прервали ход эволюции - перед началом мезозойской и перед началом кайнозойской эры. Возможно, если б не эти катастрофы, разумная жизнь у нас появилась бы на сотни миллионов лет раньше. И всё же не три с половиной миллиарда лет назад.

А датировка следующей «волны» метеоритов показывает, что второй распад Фаэтона случился примерно 3 миллиарда 600 миллионов лет назад. «Массированной» бомбардировки Луны и Марса на этот раз не было, поскольку второй распад произошёл, видимо, на более крупные объекты. Более поздние падения крупных метеоритов на планеты, включая Землю, уже единичны.

В пользу гипотезы И.А. Резанова о двух этапах распада Фаэтона говорит тот факт, что самые крупные астероиды «пояса» имеют не причудливо-неправильную, а округлую форму, они «округлились» из расплавленного состояния. Выходит, что Фаэтон распался, имея ещё приличную массу и жидкое металлическое ядро. А уж затем большие астероиды остыли. Кстати, на части из них найдена вода.

Точка зрения, которую впору называть гипотезой Ольберса - Резанова, требует проверки. Видимо, не без таких мыслей NASA готовило запуск зонда Dawn («Рассвет») в 2007 году. Это оригинальная конструкция, где мощность ионных двигателей ориентации доведена до уровня, позволяющего им играть роль маршевого, правда, для отрыва от небольших небесных тел. Напомню - чтобы оторваться с орбиты спутника крупного астероида, надо набрать вторую космическую скорость. Она меньше, чем для орбиты вокруг настоящей планеты.

Карликовая планета Веста

Новая конструкция позволила создать хитрую программу полёта. Сначала, в 2011 году; «Рассвет» вышел на орбиту спутника Весты. После полугода фотографирования и картирования её поверхности он должен стартовать в направлении Цереры. В 2015 году «Рассвет» станет спутником Цереры и вновь будет фотографировать. Церера имеет диаметр около 950 км. Так что там есть что изучать.

В 2012 году в СМИ создали сенсацию две фотографии с «Рассвета». На первом фото на поверхности Весты нечто похоже на потерпевший аварию дисколёт, на втором - на самолёт с треугольными крыльями. Учёные вспомнили, что подобную форму имеют фигурки древних «самолётиков», найденных в Южной Америке. Что это за фигурки, до сих пор никому не известно.

Исследователи Альгунд Энбом и Петер Белтинг доказали, что сделанные по образцу этих фигурок модели отлично летают, а с радиоуправлением выполняют фигуры высшего пилотажа. Известный логический принцип «бритвы Оккама» не позволяет считать, что фаэтоновцы летали в период второго распада своей планеты на таких аппаратах - уж больно невероятно. Но не будем сразу записывать артефакты в «случайные совпадения». Древность земных фигурок около 2 500 лет, а вовсе не три с половиной миллиарда. Не пролетал ли кто-то мимо, исследуя как Землю, так и Весту?

Фантасты иногда «переносят» обитателей гибнущего Фаэтона на Марс. Думаю, что не стоит смешивать две загадки. «Марсианские» гипотезы куда более убедительны хотя бы потому, что времени для эволюции жизни там было почти столько же, сколько и на Земле. «Почти», конечно, в геологическом смысле - речь о разнице в десятки миллионов лет. Но цивилизация вполне могла успеть появиться, пока Марс не потерял большую часть атмосферы. И загадочных артефактов на Марсе множество.

Что касается Весты, то у неё есть своя базальтовая мантия и тонкая кора - прямо как у настоящей планеты земного типа. Воды на Весте немного. У Цереры также есть кора и даже силикатное ядро, а также ледяная мантия. Цереру «повысили» до статуса карликовой планеты, она теперь в той же категории, что и Плутон. Вновь открытые крупные объекты из пояса Койпера - признанные в таком статусе Эрида, Макемаке, Хуамеа, а также ждущие официального признания Орк, Седна, Кваоар, Варуна и другие. Поверхности всех этих объектов ещё предстоит исследовать.

Сергей КРИВЕНКОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая








Интересные сайты