Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Алмазная планета

Астрономы недавно открыли планету, которая вращается вокруг удалённого от Земли пульсара. Планета была когда-то звездой, но пульсар лишил её всего, кроме находящегося в самой сердцевине кристаллического углерода и кислорода. А кристаллический углерод, как все помнят из курса средней школы, это не что иное, как алмаз. Алмазная планета!

После взрыва сверхновых на месте массивных звёзд обычно остаётся сверхплотная нейтронная звезда, сформированная в результате коллапса железного ядра бывшей звезды. Нейтронные звёзды можно сравнить с гигантскими атомными ядрами. Внутри сферы, имеющей радиус всего 10 км, они содержат массу, сравнимую с массой Солнца.

Нейтронные звёзды часто проявляют себя как пульсирующие звёзды или так называемые пульсары. Пульсация объясняется вращением нейтронной звезды, которая испускает пучок излучения из своего магнитного полюса в направлении Земли. Излучение, которое можно зафиксировать на Земле, как бы пульсирует. Частота пульсаций соответствует периоду вращения звезды и составляет от 1 миллисекунды до 10 секунд. Учёные предполагают, что наиболее быстро вращающиеся «миллисекундные» пульсары закручиваются так сильно благодаря всасыванию вещества от звезды-компаньона. По мнению астрономов, около 30% одиночных пульсаров уже «съели» свою звезду-компаньона посредством всасывания её вещества или же стали «одиночками» благодаря слиянию звёзд двойной системы.

С развитием технических возможностей телескопов астрономы всё чаще открывают планетные системы обычных звёзд, однако пульсары, как выяснилось, крайне редко имеют планеты. На сегодняшний день планетная система обнаружена только у одного пульсара PSR В1257+12.

Она состоит из двух планет, имеющих массу около трёх масс Земли, и ещё одной небольшой планеты с массой примерно равной массе Луны. Происхождение этих планет, обнаруженных в 1992 году, всё ещё озадачивает астрономов. Смогли ли эти планеты выжить во время конечной стадии жизни обычной звезды, взрывающейся в виде сверхновой, или же они сформировались позже из разлетающегося во все стороны вещества?

Планету, вращающуюся вокруг отдалённой звезды, нельзя увидеть в телескоп. Её присутствие может быть обнаружено лишь по особым характеристикам излучения этой звезды.

Шестидесятичетырёхметровый телескоп, расположенный в Австралии, недавно позволил обнаружить тяжёлую планету, с массой примерно равной массе Юпитера, около вновь открытого пульсара PSR J1719-1438. Планета обращается вокруг своей звезды за 2 часа 12 минут, это значит, что расстояние между ней и пульсаром не больше радиуса Солнца. Такая тесная орбита даёт ограничения для размера планеты. Планета должна быть намного плотнее и, следовательно, меньше, чем Юпитер, чтобы предохранить её от разрыва сильной гравитацией нейтронной звезды.

Австралийские астрономы под руководством доктора Мэтью Бейлеса рассчитали плотность этой планеты, она составляет 23 грамма на кубический сантиметр. Это значительно больше плотности любого вещества на Земле. И означает, что недавно открытая планета состоит из вещества, по своим свойствам напоминающего вещество белых карликов.

Белые карлики с низкой массой уже были найдены среди быстро вращающихся пульсаров. Однако недавно открытая австралийскими астрономами планета уникальна тем, что уже потеряла 99,9% своей первоначальной массы, скормив её голодному пульсару. Остаток «обглоданной» планеты состоит главным образом из углерода и кислорода. Плотность этих элементов такова, что можно предположить, что они находятся в кристаллической форме, т.е. большая часть планеты может быть схожа с алмазом!

Чтобы увидеть этот замечательный природный алмаз и узнать, насколько ярко он сияет, нам пришлось бы совершить путешествие на расстояние 4000 световых лет в направлении созвездия Змеи.

Нынешние технологические возможности земной цивилизации не позволяют это сделать. А если бы и позволили, то это космическое путешествие было бы столь дорого, что не оправдалось бы стоимостью добытого алмаза размером с планету. С другой стороны, если бы удалось притащить на Землю этот огромный алмаз, это опрокинуло бы цены на алмазы и все мировые биржи.

Мария БУУК










Предыдущая     Статьи     Следущая










Друзья сайта: