Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Яблони на Марсе

Четыре миллиарда лет назад, как гласят исследования планетологов из Оксфордского университета, Марс был влажной планетой с кислородной атмосферой. Позже, в результате неизвестных нам пока катаклизмов, он стал совсем другим: атмосфера его теперь состоит из углекислого газа. Но вполне возможно, что через несколько десятилетий ситуация на Красной планете кардинально изменится.

Начинается с малого

Яблони на Марсе

Марс считается первым кандидатом на терраформирование — искусственное превращение в планету земного типа. По крайней мере, именно на колонизацию Красной планеты сейчас настроены ведущие космические державы, в первую очередь — США. Конечно, на первоначальном этапе колонисты будут жить под защитными куполами, но в грандиозных планах человечества — превратить весь Марс в планету с атмосферой, пригодной для жизни.

Первый небольшой, но, может быть, самый важный в этом направлении шаг NASA планирует сделать в 2020 году. Сейчас над аппаратом, который получил название MOXIE трудятся учёные из Массачусетского технологического института. Возглавляет группу исследователей профессор Майкл Хехт.

Согласно замыслу создателей, MOXIE должен собирать углекислый газ в специальную камеру и уплотнять его. Далее в результате реакции гидролиза из него выделится кислород. Напомним, что атмосфера Марса на 96% состоит из углекислого газа. Улавливаете гениальный замысел создателя?…

Как это будет

Конечно, возможности первого MOXIE очень скромны. Созданная на данный момент работающая модель выделяет всего около 20 граммов чистого кислорода в час. Однако создатели постоянно трудятся над улучшением агрегата.

В 2020 году на Красной планете, согласно планам NASA, должен приземлиться марсианский планетоход. У него на борту предполагается разместить 15 модулей, среди которых, разумеется, будет находиться и MOXIE. Производительность агрегата, который отправится на Марс, рассчитывает Майкл Хехт, достигнет уже двух килограммов чистого кислорода в час.

Конечно, и этого ничтожно мало для полного преобразования атмосферы Красной планеты. Однако использование даже такого MOXIE позволит нескольким колонистам полностью обеспечить себя кислородом, а значит, освободит место для других важных грузов на борту кораблей поддержки, которые будут отправляться к ним с Земли. Кроме того, учёные рассчитывают, что после испытаний в реальных марсианских условиях они смогут наращивать производительность новых MOXIE в геометрической прогрессии.

Многое упирается в размер агрегатов, но планы исследователей во многом связаны с улучшением технологий 3D-принтеров. Возможно, через пару десятков лет они достигнут такого совершенства, что позволят колонистам приступить к изготовлению гигантских модулей MOXIE из местных материалов прямо на Марсе. Эти агрегаты смогут приступить к превращению атмосферы планеты в кислородную. Разумеется, это дело не месяцев и даже не нескольких лет, но главное — начать.

Так что превращение Марса в планету, подобную Земле, не кажется уже чем-то невозможным. Другое дело, что усилий одной страны, даже если это такая сверхдержава, как США, наверное, будет недостаточно. Если мы хотим сделать Красную планету Землёй №2 и тем самым решить глобальные проблемы на много лет вперёд, необходима консолидация усилий всего человечества. И тогда, как пел Иосиф Кобзон, «и на Марсе будут яблони цвести».

Андрей ЛЕШУКОНСКИЙ










Предыдущая     Статьи     Следущая










Друзья сайта: