Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Марс: куда исчезает вода?

Сколько лет прошло с открытия Марса, столько и спорят астрономы всего мира - есть или нет на Красной планете вода. В разное время там обнаруживали моря и океаны, дельты рек и разветвленную систему каналов. Потом все это опровергалось. С развитием космонавтики исследования Красной планеты продолжались, и вот, наконец-то, ответ на «водяной» вопрос, кажется, найден!

Там жизни нет!

Первые робкие высказывания о возможности жизни на Марсе раздались еще в XVII веке. В конце XVIII века английский астроном Вильям Гершель доказал сезонное изменение размера полярных шапок. После этого теория о том, что на Марсе существует жизнь, стала весьма популярной. Кто-то сумел разглядеть в телескоп растительность на Красной планете. А российский (затем советский) астроном Гавриил Тихов был уверен, что цвет растительности на поверхности Марса - синий. Это - исследования весьма уважаемых и серьезных ученых, что уж говорить о беллетристах! Тема жизни на Марсе стала весьма популярной в фантастических произведениях, а многие произведения на эту тему становились бестселлерами.

К середине XX века качество телескопов значительно улучшилось, на помощь ученым пришла и фотография. Увы, даже самые грубые подсчеты показывали, что температура поверхности Марса - около минус 100 градусов. А значит, жизнь - по крайней мере, в привычном для нас понимании - невозможна. Вопрос, существует ли на Красной планете вода, оставался открытым.

Новые исследования

Почва Марса в разрезе

Первые полеты космических аппаратов к Красной планете поставили точку в вопросе «марсианских лесов, полей и каналов». В объектив попала поверхность Марса - безжизненная каменистая пустыня. И даже полярные шапки, на которые возлагались основные надежды исследователей, состояли, как оказалось, не из замерзшей воды, а из углекислого льда. Однако на снимках ученым удалось обнаружить объекты, похожие на пересохшие речные русла. Вряд ли такое количество воды могло исчезнуть бесследно, хоть где-то она должна была остаться! Может быть, под слоем грунта скрывается «нормальный» лед?

Увы, и первые исследования грунта со спускаемых аппаратов оказались неутешительными. В пыли на поверхности планеты содержалось всего около 1% влаги. Но разве можно так легко расстаться с многолетней мечтой о жизни на Марсе? Исследования не только продолжались, интенсивность их даже возрастала. Аппараты, которые отправлялись к Красной планете, оснащались все более современным и мощным оборудованием, в том числе и российским.

И вот - успех! Оказывается, на северной полярной шапке водяной лед отложился толщиной до 1,7 километра, а на южной - до четырех. При этом толщина углекислого льда - всего несколько метров. Более того, в нескольких местах приборы зафиксировали отражение радиоволн, как от жидкого водоема. Возможно, на Марсе существует аналог нашего подледного озера «Восток». И почему бы там не быть жизни?

Соленые реки

Но, пожалуй, самое важное на сегодняшний день открытие сделано в сентябре 2015 года. За десять лет до того на орбиту Марса был выведен аппарат Mars Reconnaissance Orbiter с самым современным оборудованием на борту. Над снимками высокого разрешения, переданными им, ученые спорили около десяти лет. И вот, наконец, они пришли к выводу: да, людям удалось найти на Марсе жидкую воду!

Соли, которые находятся в горных породах Красной планеты, всю зиму впитывают в себе молекулы воды, имеющиеся в атмосфере. Летом, когда температура повышается до минус 10 градусов, «рассол» оттаивает и стекает по горным склонам, оставляя за собой темные полосы шириной около пяти метров. Затем скопившаяся жидкость испаряется под воздействиями солнечных лучей.

Сам по себе факт существования жидкой соленой воды оставляет шанс на то, что жизнь на Марсе, пусть в зачаточных формах, существует. И даже если это не так, последние исследования доказывают, что люди, высадившись на Красной планете, смогут добывать жизненно необходимые для себя ресурсы, выпаривая их из влажного грунта. Кислород, азот, углекислый газ - все это можно добывать прямо на Марсе. А значит, колонизация Красной планеты будет легче, чем предполагалось.

Андрей ЛЕШУКОНСКИЙ










Предыдущая     Статьи     Следущая










Друзья сайта: