Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Меркурий. Загадки небесного посланца

Эту планету древние астрономы заметили еще в XIV веке до нашей эры. Правда, из-за близости к Солнцу и быстрого перемещения по небосводу они принимали ее за два небесных объекта и давали различные названия.

«Неинтересная» планета

Лишь в начале XVII века Галилео Галилей, наблюдая шустрое небесное тело в телескоп, установил, что «утренняя звезда» и «вечерняя звезда», слабо различимые в сиянии близкого Солнца, на самом деле одно и то же. Планета совсем небольшая, размером примерно с Луну.

С названием для нового обитателя Солнечной системы дело не стало: самый близкий к центральному светилу, подвижный, труднонаблюдаемый... конечно же, Меркурий! Покровитель воров, торговцев и путешественников у древних римлян, по совместительству исполняющий обязанности посланца главных богов.

После своего открытия планета не вызывала особого интереса ни у самого Галилея, ни у его последователей. Лишь в конце XX века с развитием средств астрономических наблюдений и запуском межпланетных зондов она вновь приковала к себе внимание ученых.

Знакомьтесь: Меркурий

В 1975 году американский космический зонд Mariner-10 трижды облетел Меркурий, составил карту 45% его поверхности и провел множество научных измерений. В 2011 году другая автоматическая станция Messenger стала его искусственным спутником.

Вращаясь по близкой орбите, работая, можно сказать, в тяжелейших условиях, Messenger четыре года передавал на Землю ценнейшие сведения о планете. Увы, в такой близости к Солнцу, из-за квантовых эффектов и губительного воздействия солнечного излучения, самые совершенные приборы не могли прослужить дольше. В апреле 2015 года станция вышла из строя и упала на Меркурий. Но полученные Землей сведения того стоили.

...На первый взгляд, «паспорт» Меркурия выглядит совершенно обыденно. Его масса составляет 0,055 земной, диаметр - 0,4 земного. Расстояние от Меркурия до Солнца меняется от 45 миллионов километров в самой близкой точке орбиты до 70 миллионов в самой удаленной. Период обращения вокруг Солнца (меркурианский год) равен 88 земным суткам.

В общем, обычная планета так называемого земного типа, вроде Венеры или Марса. Но это только так кажется.

Остановившееся Солнце

Сутки на Меркурии длятся 176 земных суток. Это единственная планета Солнечной системы, где продолжительность «дня» и «ночи» равна продолжительности года. Но самое любопытное заключается в смене времени суток. В некоторых местах планеты, особенно на меридианах, восход и заход Солнца можно наблюдать дважды и даже трижды в сутки!

Если бы мы с вами могли оказаться на Меркурии, то увидели бы очень странную картину. Огромный, в одну восьмую небесной полусферы, огненный шар, едва показавшись над горизонтом, вдруг останавливается, замирает на несколько земных суток (а по меркурианскому времяисчислению всего на пару минут), а потом неторопливо «отползает» в ту же точку. И лишь во второй или третий раз светило восходит по-настоящему. При заходе Солнца происходит то же самое.

Причина этого явления пока неизвестна, но есть предположение, что во всем виновата близость Солнца. Его мощное гравитационное поле может создавать такие эффекты, для описания которых требуется по меньшей мере общая теория относительности.

Гравитационным воздействием Солнца, искривляющим близлежащее пространство, объясняются, возможно, и загадочные «скачки» Меркурия во время его движения по орбите. До создания Эйнштейном теории относительности астрономы полагали, что на движение Меркурия влияет планета, еще более близкая к Солнцу и оттого совсем уже не различимая в его блеске. Ей даже дали имя - Вулкан (древнеримский бог огня и кузнечного дела). Но современные средства наблюдения, которым не помеха ослепительный свет, никакой Вулкан так и не обнаружили.

Откуда магнитное поле?

Несмотря на название (mercury -«ртуть»), планета на две трети состоит из значительно более твёрдого металла - железа. Меркурий занимает по плотности второе место среди планет Солнечной системы (на первом месте - наша Земля, которая гораздо больше Меркурия по размеру). Из-за малости Меркурия его железное ядро давно должно было остыть и затвердеть. Но данные обоих космических зондов говорят о том, что ядро Меркурия по-прежнему жидкое и раскаленное.

Дело в том, что у Меркурия обнаружено очень мощное для его масштабов магнитное поле. Как известно из физики, магнитное поле создается лишь движущимися зарядами, а это значит, что в недрах Меркурия по сей день происходят мощные волнения. Возможно даже, там есть действующие вулканы.

И в этом заключается главная загадка планеты. Жидкое ядро, производящее фиксируемое приборами магнитное поле, - почему оно, как следовало бы по всем космологическим теориям, не остыло еще три миллиарда лет назад?

Может быть, во всем виновато Солнце, подогревающее и раскачивающее ядро планеты своими приливными волнами? А может, ядро не чисто железное, а содержит примеси более легких элементов, например, серы, которая плавится при более низкой температуре. И оттого ядро несколько лишних миллиардов лет удерживается, так сказать, «на плаву». Или снова виноваты гравитационные эффекты, объяснить которые может лишь теория относительности?

Но самой любопытной и интригующей теорией, которая может объяснить наличие магнитного поля Меркурия, является гипотеза советского астрофизика Николая Козырева о физической природе времени. На основании этой гипотезы он еще 60 лет назад предсказал вулканическую активность на Луне, которая впоследствии была подтверждена наблюдениями.

Козырев уподобил время другим силам природы. Он предположил, что время, как, например, и гравитация, может совершать работу и производить энергию. Больше того: именно поток времени, по мнению Козырева, питает звезды, а вовсе не их термоядерное «топливо». По расчетам ученого, без помощи великого и неисчерпаемого времени весь термоядерный синтез в звездах давным-давно должен был прекратиться, а все планеты - остыть и превратиться в цельные каменно-металлические глыбы.

Как ни странно, именно теория Козырева объясняет не одну, а все загадочные особенности Меркурия, даже «мелкие» штришки и дополнения к его портрету, о которых будет сказано ниже. Проблема лишь в том, что в теорию Козырева мало кто верит. По крайней мере, сейчас.

Слетать бы туда...

Понятно, что у многих ученых «чешутся руки» добраться до таинственного Меркурия. Если бы не вопросы финансирования, давно уже были бы отправлены к планете и третий, и четвертый, и пятый космические зонды, начиненные самой современной аппаратурой.

А между тем экспедиции к Меркурию могли бы иметь не только научный, но и практический интерес. Где, как не на планете, самой близкой к мощнейшему источнику гравитации, можно было бы изучать природу сил тяготения, чтобы в дальнейшем - не таком уж отдаленном будущем - использовать для полетов в космос? На какой еще планете могут быть обнаружены ценные и редкие полезные ископаемые, особенно радиоактивные элементы?

На полюсах Меркурия, по данным Messenger, есть вода (то есть не вода, конечно же, при температуре -180 °С, а лед). Поверхность Меркурия хранит следы метеоритных бомбардировок. Среди них главная географическая «достопримечательность» планеты - кратер Caloris Pianitia диаметром 1550 километров, который образовался на заре истории планеты и мог бы многое рассказать о событиях, произошедших четыре миллиарда лет назад.

Наконец, на Меркурии существует некое подобие атмосферы. Точнее сказать, экзосфера. Она состоит из водорода, кислорода и гелия, а также совсем уж незначительных примесей легких металлов - натрия, калия и кальция. Ее давление не превышает одной триллионной части земной атмосферы.

Но все же экзосфера есть, и ее наличие также с трудом объясняется общепринятыми теориями - ведь солнечный ветер давным-давно должен был «сдуть» все газы в космическое пространство. Разве что радиоактивные вещества, содержащиеся в коре, подпитывают экзосферу своим непрерывным распадом.

Но тогда количество радиоактивных элементов в поверхностных слоях планеты должно быть очень-очень большим! Настолько, что их промышленная добыча могла бы представлять для землян определенный интерес. Не сейчас, конечно же, а лет, скажем, через сто, когда урановые рудники Земли окончательно истощатся.

А может, и в наличии меркурианской экзосферы сыграло свою роль время, которое, по Козыреву, является не протяженностью событий, а самостоятельной физической силой? Кто знает... Вот если бы слетать туда! Или хотя бы запустить еще один зонд.

Ольга СТРОГОВА








Предыдущая     Статьи     Следущая








Интересные сайты