Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Где прячется девятая планета?

До недавнего времени в Солнечной системе насчитывалось девять планет. Но в 2006 году Международный астрономический союз изгнал из этого благородного семейства Плутон, переведя его в разряд карликовых планет. И вдруг выясняется, что «полноценная» девятая планета вроде бы существует. Вот только её никто никогда не видел и неизвестно её точное местоположение в космическом пространстве.

Толстушка

В начале 2016 года мир облетела сенсационная новость: астрономы Майкл Браун и Константин Батыгин (выходец из России) из Калифорнийского технологического института подтвердили гипотезу о существовании на далёкой окраине Солнечной системы девятой планеты. Сделали они это с помощью компьютерного моделирования при изучении движения малых небесных тел в поясе Койпера — огромной области пространства за орбитой Плутона. Учёные обратили внимание на схожие аномалии движения некоторых малых планет во внешних, наиболее удалённых от Солнца секторах пояса Койпера. В частности, они установили, что орбиты шести из них (совершенно разные) проходят близко к одной и той же области пространства. Эта ситуация сходна с тем, как если бы вы взглянули на циферблат шести часов, которые идут с различной скоростью, и в этот момент они показали одинаковое время. Вероятность этого — порядка один к ста. Свои соображения по этому поводу Майкл Браун и Константин Батыгин изложили в статье, опубликованной в Astronomical Journal — издании Калифорнийского технологического института.

Они утверждали, что необычное орбитальное поведение 13 транснептуновых объектов (то есть объектов за пределами орбиты Нептуна) — это доказательство в пользу существования массивной удалённой девятой планеты. По их расчётам, эта планета, названная ими Fatty (то есть «Толстушка»), является ледяным гигантом. Она как минимум в десять раз больше Земли. Девятая планета расположена невероятно далеко от Солнца, в облаке Оорта (гипотетическом поясе вокруг Солнечной системы, наполненном астероидами и кометами). От нашего светила её отделяет более 90 миллиардов километров. До неё не сможет добраться ни один современный космический аппарат. Судите сами: американская межпланетная станция «Новые горизонты» долетела до Плутона через девять лет после запуска. А чтобы встретиться с девятой планетой, ей потребовалось бы ещё 54 года, и это ещё в лучшем случае. Дело в том, что Толстушка двигается по очень вытянутой эллиптической орбите. Точное время, которое ей требуется для совершения полного оборота вокруг Солнца, пока неизвестно.

По предварительным подсчётам Брауна и Батыгина, год на девятой планете может длиться от 10 до 20 тысяч земных лет. Если это действительно так, то в той точке пространства, где Толстушка находится сейчас, последний раз она была, когда по Земле ещё ходили мамонты, а человеческая популяция в самом лучшем случае насчитывала 5 миллионов человек. Практически вся история Земли, от появления сельского хозяйства до изобретения мобильников, — это всего лишь один год для девятой планеты. Сезоны на ней могут длиться целыми веками.

Во время орбитальной фазы её максимального удаления от Солнца этим же «Новым горизонтам» потребовалось бы до 350 лет, чтобы до неё добраться. Впрочем, что 54 года, что 350 лет — роли не играет: в том и другом случае станции просто-напросто не хватило бы топлива.

Открытие Толстушки давно назревало. Ведь по всем параметрам Солнечная система просто обязана иметь пятую планету-гиганта (вместе с Юпитером, Сатурном, Ураном и Нептуном). Но тогда почему она оказалась на таком удалении от Солнца и других планет? Существует гипотеза, что виноват в этом Юпитер. В пору «первой молодости» Солнечной системы этот проказник мог уловить Толстушку своими гравитационными силами и выбросить на задворки. Но зато эта отшельница управляет куда большим пространством, чем все остальные планеты.

По другой версии, молодое Солнце каким-то образом перехватило Толстушку у другой звезды. Вполне возможно, что она была «межзвёздной путешественницей», странствующей планетой и попала в гравитационные цепи нашего светила.

Справедливости ради заметим, что девятая планета открыта пока лишь «на кончике пера». В телескоп её никто не видел. Может быть, это объясняется тем, что в настоящий момент она находится в максимально удалённой точке своей орбиты. Браун и Батыгин уверены, что найти Толстушку в ближайшие годы достаточно реально. Для поиска планеты они зарезервировали время на японском телескопе «Субару» в обсерватории на Гавайях.

Существует вероятность того, что девятая планета уже была зафиксирована на снимках некоторых телескопов и её фотографии лежат в архивах, но из-за своей тусклости и медленного передвижения на фоне удалённых неподвижных объектов она не была замечена. В феврале 2017 года НАСА запустила проект Backyard Worlds: Planet 9, где участникам предлагается искать движущиеся объекты среди анимаций снимков, сделанных телескопом WISE в 2010-2011 годах. Среди них может быть и Толстушка.

Глория

Впрочем, не исключено, что девятая планета находится гораздо ближе к нам, чем можно предположить. В 90-х годах прошлого века Кирилл Павлович Бутусов, выдающийся астрофизик, автор множества фундаментальных работ и открытий в области радиоастрономии, астрофизики, геофизики и теоретической физики, потряс научный мир гипотезой о существовании Глории — планеты-двойника Земли. «На земной орбите прямо за Солнцем есть точка, которая называется либрационной, — рассказывал профессор. — Это единственное место, где может находиться Глория. Поскольку планета вращается с такой же скоростью, что и Земля, она практически всегда прячется за Солнцем. Причём увидеть её невозможно даже с Луны. Чтобы её зафиксировать, нужно улететь в 15 раз дальше».

Да, действительно, проекция Солнца на противоположную сторону земной орбиты скрывает «кусочек» в 600 земных диаметров. Есть где спрятаться другой планете. Но вполне возможно, что Глорию всё же видели некоторые астрономы прошлого. Например, в XVII веке директор Парижской обсерватории Джованни Кассини наблюдал вблизи Венеры неизвестное небесное тело. Он решил, что открыл спутник этой планеты. Кассини продолжил наблюдения за этой областью космоса, но предполагаемого спутника Венеры он больше так и не увидел, поэтому решил, что ошибся в своём предположении. Однако в 1740 году загадочный небесный объект на том же месте обнаружил английский математик и астроном Джеймс Шорт, а ещё через 20 лет — немецкий физик Иоганн Тобиас Майер. А потом это таинственное небесное тело пропало и больше не попадалось на глаза наблюдателям. Но вполне возможно, что вышеназванные учёные видели именно Глорию, которая из-за особенностей траектории своего движения доступна наблюдению с Земли только в очень ограниченные отрезки времени.

Косвенным доказательством существования двойника нашей планеты Кирилл Бутусов считал возмущения в движении Венеры и Марса. Дело в том, что эти планеты, летя по своим орбитам, то опережают расчётное время, то отстают от него. Причём, когда Марс идёт с опережением графика, Венера отстаёт от него, и наоборот. Однако эти планеты тоже могут возмущать движение Глории, так что иногда её можно наблюдать. Потому-то однажды повезло Кассини, который приметил возле Венеры некое серповидное тело.

Как может выглядеть Глория? Некоторые учёные предполагают, что эта планета состоит из пыли и астероидов, захваченных гравитационной ловушкой. Тогда она должна иметь низкую плотность и быть весьма неоднородной как по плотности, так и по составу. В ней даже могут быть дыры, словно в головке сыра. Вполне вероятно, что на Глории может быть более жарко, чем на Земле. Атмосфера либо отсутствует, либо сильно разрежена. Воды, по мнению большинства исследователей, на Глории тоже нет, а значит, нет и жизни. Другие полагают, что минимальное количество воды здесь все же имеется, и в этом случае вполне вероятны примитивные формы жизни — одноклеточные, грибки и плесень. Если же воды сравнительно много, тогда уже возможно развитие простейших растений.

Радикально мыслящие представители науки утверждают, что Глория очень похожа на нашу Землю и заселена разумными существами, которые опережают человечество в своём развитии и держат землян под своим контролем. Вряд ли глорианцев интересуют наши культура и обычаи, но вот на ядерные испытания они реагируют очень быстро. Именно с Глории прилетали НЛО, которые присутствовали в районах практически всех ядерных взрывов на нашей планете. Привлекли их пристальное внимание и катастрофы на АЭС в Чернобыле и Фукусиме. С чем это связано? Дело в том, что положение объектов в либрационных точках неустойчиво. Ядерные взрывы вполне способны «выбить» Землю из либрационной точки и направить её навстречу Глории. Это может привести как к прямому столкновению планет, так и к прохождению их в опасной близости друг от друга. В последнем случае приливные возмущения будут настолько велики, что гигантские волны буквально опустошат обе планеты. И потому глорианцы контролируют и регулируют все процессы, происходящие на Земле. Но в непосредственный контакт с нашей примитивной, по их меркам, цивилизацией вступать не спешат и нам совать нос в свои дела не позволяют.

Виктор МЕДНИКОВ








Предыдущая     Статьи    








Интересные сайты