Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Скандинавские фьорды

Мыс Нордкапп

Западную часть крупнейшего в Европе Скандинавского полуострова занимают суровые и скалистые Скандинавские горы, протянувшиеся почти на 1700 километров от пролива Скагеррак до самой северной оконечности этой части света — мыса Нордкап. Об их крутизне и труднодоступности говорит уже тот факт, что на двухсоткилометровом участке железной дороги Осло — Берген насчитывается 178 тоннелей.

Возвышающиеся над водами Норвежского моря на 1500-2400 метров, они состоят из множества плоскогорий и хребтов, разделенных узкими, глубокими и извилистыми заливами — фьордами.

Самый длинный и глубокий из них — Согне-фьорд — врезается в побережье на 220 километров при ширине всего в 3-6 километров. Эта настоящая «морская река» поражает и своей глубиной, достигающей 1244 метров!

В глубине полуострова Согне-фьорд делится на несколько ветвей, одна из которых, самая северная, начинается у подножия каменистого плоскогорья Юстельдабре. Покрывающий его ледник — самый большой в Европе — занимает площадь почти в 900 квадратных километров. Толщина ледника в центре превышает 300 метров, а по краям длинные ледяные языки сползают вниз по ушельям и дают начало многочисленным ручьям и речкам.

Посредине ледника находится единственное в своем роде озеро Дуэн, заполняющее глубокую впадину между ледяными берегами. Здесь сосредоточены высочайшие водопады Европы, превосходящие своей мощью и фантастическим рисунком струй прославленные водопады Альп и Пиренеев. Самый высокий из них — Утигард — высотой 610 метров. Это четвертый по высоте водопад мира.

Немногим уступают Утигарду его соседи: Киле (561 м), Мардальфосс (297 м), Рьюканфосс (271 м) и Веттифосс (260 м). Еще по крайней мере десяток водных потоков имеют высоту падения более ста метров.

Об этом колодце поведал энергетик В. Нечипоренко. А ему, в свою очередь, об Иблисе рассказал местный чабан. Из рассказа пастуха следовало, что колодец не имел дна. Все, что в него попадало, исчезало навсегда. Даже невесомые предметы не всплывали, например, пушинка или лепесток. Иногда же случалось, что на водной поверхности колодца могли появиться невиданные в этих краях предметы: цветок лотоса или кукла Барби.









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: