Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Гольфстрим

«Есть в океане река, не мелеющая ни в какую засуху, не выходящая из берегов своих ни при каком наводнении. Берега у нее и дно состоят из холодной воды, между тем как ее собственные струи — теплые. Исток ее в Мексиканском заливе, а устье в полярных морях. Это Гольфстрим. На свете нет другого водного потока, который поспорил бы с ним в великолепии и громадности: он течет быстрее Миссисипи и Амазонки и в тысячу раз превосходит их своим объемом. Воды его от залива до берегов Каролины имеют цвет индиго. Пределы их обозначаются так отчетливо, что глазу легко проследить линию их соединения с обыкновенными водами моря. Случается даже видеть, как корабль одним своим боком плывет по синей воде Гольфстрима, а другим — по обыкновенным темно-зеленым волнам океана. Так резко определилась линия раздела, так незначительно сродство между обеими водными массами и так упорно противятся они взаимному смешению».

Эти строки американского океанографа Мэтью Мори стали у географов классическими. С тех пор ученые и писатели мира посвятили «реке в океане» немало увлекательных страниц.

И благодаря им Гольфстрим сделался, наверное, самым известным широкой публике течением в Мировом океане. Начинается он в южной части Флоридского пролива, что ведет из Мексиканского залива в Атлантику, а заканчивается у Большой Ньюфаундлендской банки — обширной отмели у берегов Канады. Порожденное заливом течение получило название в честь своего прародителя: Гольфстрим в переводе — «течение из залива». Впрочем, у острова Ньюфаундленд Гольфстрим, разумеется, не исчезает. Он просто разбивается здесь на несколько ветвей, самая мощная из которых отклоняется к востоку и уходит к берегам Европы под именем Северо-Атлантического течения.

Гольфстрим

Причиной возникновения этого мощного теплого течения является большой нагон воды в Мексиканский залив пассатами. Южные ветви Северного Пассатного течения и северные ветви Южного Пассатного, попадая в Мексиканский залив, создают значительную разность уровней воды в заливе и прилегающей части Атлантики.

Избыток воды устремляется в океан через Флоридский пролив, давая начало Гольфстриму. Ширина течения на выходе из пролива — 75 километров, глубина — 700 метров, а средняя скорость около 150 километров в сутки, то есть больше шести километров в час, в то время как, например, скорость Невы составляет 5,8 километра в час.

При выходе в океан объем воды, переносимой Гольфстримом, в 20 раз превышает расход всех рек Земли, достигая 25 миллионов кубометров в секунду! Температура поверхностных вод Гольфстрима около 30 градусов, а соленость тоже превышает среднеокеаническую почти на 5 процентов. Это, кстати, объясняет и более синий цвет воды Гольфстрима: доказано, что более пресные моря имеют зеленоватый оттенок волн, а самые соленые воды — отливают голубыми и синими красками.

Выйдя в океан, Гольфстрим соединяется с Антильским течением, после чего ширина его увеличивается почти вдвое, а объем воды — втрое. Скорость же океанской реки достигает порой десяти километров в час!

Правда, в Мировом океане существуют и более быстрые потоки. Так, в Солфьорде у берегов Норвегии скорость течения 30 километров в час.

По мере продвижения на север, к острову Ньюфаундленд, Гольфстрим все больше отклоняется на восток, в сторону Европы. А вдоль американского берега навстречу ему идет из Баффинова моря холодное Лабрадорское течение. Именно оно, кстати, приносит сюда из Гренландии огромные айсберги, создающие серьезную угрозу для судоходства. Кроме того, в зоне столкновения теплых и холодных вод часто образуются туманы, приносящие дополнительные трудности мореплавателям. Недаром Ньюфаундлендскую банку именуют «полюсом туманов» Атлантики. Зимой здесь туманная пелена окутывает корабли каждый третий день, а летом — каждый второй день.

Добавим к этому, что именно над зоной Гольфстрима прокладывают себе путь большинство тропических ураганов, зарождающихся у Антильских островов. За последние 40 лет их зафиксировано здесь 250: по шесть ураганов в год! Спокойная погода — редкость в водах Гольфстрима.

Если нет тумана, места встречи теплого и холодного течений легко определить по цвету воды: у Гольфстрима он темно-синий, а вода Лабрадорского течения имеет светло-голубой, порой даже зеленоватый оттенок. Резко различаются, разумеется, и температуры их вод, причем иногда это различие проявляется исключительно резко. Был случай, когда американское исследовательское судно, шедшее от залива Святого Лаврентия на восток, зафиксировало одновременно температуру воды у кормы 19 градусов, а у носа — 31 градус!

Северо-восточное продолжение Гольфстрима — Северо-Атлантическое течение — приносит к берегам Северной Европы гигантскую массу теплой воды, серьезно влияющую на климат прибрежных стран. Подсчитано, что Норвегия, например, получает от этого течения столько тепла, сколько дало бы сжигание ста тысяч тонн нефти в минуту! Не случайно Северо-Атлантическое течение именуют «печкой Северной Европы».

Что «запустило» Гольфстрим?

Около 12 тысяч лет назад на Земле внезапно наступило похолодание. Одно из последствий этого климатического эпизода состояло в приостановке теплого потока Гольфстрима, направленного в северную часть Атлантического океана. «Пауза» продолжалась примерно 1300 лет. В лишенных тепла районах Северной Европы и Северной Америки стали наступать ледники. Этот процесс, по мнению климатологов, смог прекратиться только с возобновлением Гольфстрима.

Возобновление Гольфстрима, по мнению ряда ученых, связано с тем, что в Северный Ледовитый океан в то время внезапно излилось гигантское озеро площадью около 450 тысяч квадратных километров. Замерзание озерной водной массы в океане сопровождалось выделением значительного количества тепловой энергии (примерно 13,5 миллиардов Дж в час). Этого было достаточно, чтобы изменить характер атмосферной циркуляции в глобальных масштабах и возобновить спустя два-три года течение Гольфстрима.

Согласно геологическим данным, такое озеро, названное по имени швейцарского ученого Ж.Л. Агассиса, одного из создателей гляциологии, действительно существовало на территории современной западной Канады. Фишером установлены древние очертания его береговой линии с уступами, свидетельствующими о резком падении урезов воды.

По расчетам ученых, поток изливавшейся из озера воды составлял около 1,6 километра кубических в час, а сам процесс продолжался примерно в течение года. Истечение шло по руслу реки Маккензи, вытекающей из Большого Невольничьего озера и впадающей в море Бофорта. Сток реки тогда более чем в 250 раз превышал современную среднюю зимнюю величину. По существу, это была катастрофа. До этого озеро Агассис изливалось неоднократно — то в восточном, то в южном направлении. Но в какой-то момент его воды потекли на север. Вероятно, эти события начались с того, что вода прорвала естественную дамбу из оставленных ледником обломочных пород.







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты