Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Младенец-мальчик

Одно из разрушительных природных явлений, сопровождающееся многочисленными человеческими жертвами и колоссальными материальными потерями — течение Эль-Ниньо, название которого в переводе с испанского означает «младенец-мальчик». А названо оно так потому, что нередко приходится на Рождество.

Этот «младенец» приносит с собой подлинное бедствие: у побережий Эквадора и Перу резко, на 7-12 градусов, повышается температура воды, исчезает рыба и гибнут птицы, начинаются затяжные проливные дожди.

Легенды о таких явлениях сохранились у индейцев местных племен еще с тех времен, когда эти земли не были завоеваны испанцами. А перуанские археологи установили, что в глубокой древности местные жители, защищаясь от катастрофических ливневых дождей, строили дома не с плоскими, как сейчас, а с двускатными крышами.

Хотя обычно к Эль-Ниньо относят лишь океанические эффекты, на самом деле — это явление тесно связано с метеорологическими процессами, называющимися «Южное колебание», которые представляют собой, образно говоря, атмосферные «качели» размером с океан.

Кроме того, современным исследователям природы Земли удалось выявить еще и геофизическую составляющую этого удивительного феномена: оказывается, механические и термические колебания атмосферы и океана объединенными усилиями раскачивают нашу планету, что также отражается на интенсивности и периодичности экологических катастроф.

В южной тропической части Тихого океана в нормальные годы располагается громадный круговорот с движением вод против часовой стрелки. Восточную часть круговорота представляет холодное Перуанское течение, направляющееся вдоль побережий Эквадора и Перу на север.

В районе Галапагосских островов под воздействием пассатных ветров оно поворачивает на запад, переходя в Южное экваториальное течение, которое несет относительно холодные воды в этом направлении вдоль экватора. На всем протяжении границы его контакта в районе экватора с теплым межпассатным противотечением образуется экваториальный фронт, препятствующий поступлению теплых вод противотечения к побережью Латинской Америки.

Благодаря такой системе циркуляции вод вдоль побережья Перу, в зоне Перуанского течения формируется огромная область подъема относительно холодных глубинных вод, хорошо удобренных минеральными соединениями, — Перуанский апвеллинг. Естественно, он обеспечивает высокий уровень биологической продуктивности в этом районе. Такая картина получила название «Ла-Нинья» (в переводе с испанского «младенец-девочка»). Эта «сестрица» Эль-Ниньо вполне безобидна.

Но в аномальные по климатическим условиям годы Ла-Нинья перевоплощается в Эль-Ниньо: холодное Перуанское течение, как это ни парадоксально, практически останавливается, «перекрывая» тем самым подъем глубинных холодных вод в зоне апвеллинга, и, как следствие, резко снижается продуктивность прибрежных вод.

Температура поверхности океана во всем районе повышается до 21-23 градуса, а иногда и до 25-29°С. Контраст температур на границе Южного экваториального течения с теплым межпассатным порой вообще исчезает — экваториальный фронт размывается, и теплые воды Экваториального противотечения беспрепятственно распространяются в сторону побережья Латинской Америки.

Интенсивность, масштабы и продолжительность Эль-Ниньо могут существенно меняться. Так, например, в 1982—1983 годах, в период самого интенсивного за 130-летний срок наблюдений Эль-Ниньо, это явление началось в сентябре 1982-го и продолжалось до августа 1983 года. При этом максимальные значения температуры поверхности океана в прибрежных городах Перу от Талары до Кальяо превысили среднемноголетние для ноября-июля на 8-10 градусов. В Таларе они достигали 29 градусов, а в Кальяо — 24 градусов. Даже в самых южных районах развития катастрофы (18 градусов южной широты) аномалии прибрежных значений температуры поверхности океана составляли 6-7 градусов, а общая площадь Тихого океана, охваченная Эль-Ниньо, равнялась 13 миллионам квадратным километрам.

Естественно, что при таких масштабах и интенсивности явления аномалии климатических параметров не только распространились на континентальную периферию Тихого океана, но и достигли Северной Европы и Южной Африки. Аналогичная ситуация отмечалась и в 1997—1998 годах. Ученые полагают, что в далеком геологическом прошлом могли случаться супер-Эль-Ниньо, длившиеся по 200 лет, которые помимо кратковременных аномалий климата приводили к продолжительным периодам потепления.

Любопытно, что за последние 50 лет, как и в предыдущий полувековой период, в характере аномалий температуры поверхности океана в районе развития Эль-Ниньо выделен целый спектр циклов — от 2 до 7 лет, но все они оказались ненадежными для прогноза явления.

Изучением Эль-Ниньо вот уже 20 лет занята целая научная армия, обследующая пространство между Индонезией и Южной Америкой. 13 метеорологических судов, сменяя друг друга, постоянно находятся в этих водах. На множестве буев поставлены приборы для измерения температуры воды от поверхности до глубины в 400 метров. Используются семь самолетов и пять спутников, чтобы получить общую картину состояния атмосферы и, в том числе, разобраться с таинственным природным явлением.

Столь пристально ученые изучают феномен Эль-Ниньо потому, что он оказывает немалое влияние не только на атмосферу земли, но и на экономику многих стран. Например, для Перу одним из самых значимых национальных богатств является... гуано — птичий помет.

Дело в том, что на побережье государства расположено самое большое в мире сообщество птиц (до 30 миллионов особей), интенсивно производящих лучшее из естественных удобрений, содержащее 9% соединений азота и 13% фосфора.

Основными поставщиками этого богатства являются три вида птиц: перуанский баклан, пестрая олуша и пеликан. За многие века они произвели «сугробы» удобрений высотой до 50 метров. Чтобы добиться такой «производительности», птицы съедают 2,5 миллиона тонн рыбы в год — 20-25% мирового улова анчоусовых рыб. Благо апвеллинг обеспечивает в этом районе скопление несметных запасов основной птичьей пищи — перуанского анчоуса.

В годы Ла-Нинья его количество у берегов Перу так велико, что пищи хватает не только птицам, но и людям. До недавнего времени уловы рыбаков этой относительно небольшой страны достигали 12,5 миллионов тонн в год: в два раза больше, чем добывают все остальные страны Северной и Центральной Америки. Неудивительно, что доход рыбной промышленности Перу составляет одну треть валового внешнеторгового дохода страны.

Во время Эль-Ниньо апвеллинг разрушается, продуктивность прибрежных вод резко падает, происходит массовая гибель анчоусов от голода и резкого потепления воды. В итоге кормовая база птиц — скопления анчоусов — прекращает свое существование. Численность пернатых производителей удобрений в эти периоды сокращается в 5-6 раз, а уловы рыбаков становятся символическими.

Что же касается других стран, то, например, по данным американских специалистов, в 1982—1983 годах экономический ущерб от «проделок» Эль-Ниньо только в США составил 13 миллиардов долларов. А по оценкам ведущей страховой компании мира «Munich Re» ущерб в 1997-1998 годах оценивался уже в 34 миллиарда долларов.

В обычные годы теплые поверхностные воды океана транспортируются и удерживаются восточными ветрами — пассатами — в западной зоне тропической части Тихого океана, где формируется так называемый тропический теплый бассейн (ТТБ). Следует отметить, что глубина этого теплого пласта воды достигает 100-200 метров. Формирование такого огромного резервуара тепла — главное необходимое условие рождения Эль-Ниньо. При этом в результате нагона воды уровень океана у берегов Индонезии на два фута выше, чем у берегов Южной Америки. В то же время температура поверхности воды на западе в тропической зоне составляет в среднем +29-30°С, а на востоке +22 — +24° С. Небольшое охлаждение поверхности на востоке — это результат подъема глубинных холодных вод на поверхность океана при подсосе воды пассатными ветрами. Одновременно над ТТБ в атмосфере образуется самый большой район тепла и стационарного неустойчивого равновесия в системе океан-атмосфера (когда все силы уравновешены и ТТБ неподвижен).

По неизвестным пока причинам раз в три-семь лет пассаты вдруг ослабевают, нарушается баланс и теплые воды западного бассейна устремляются на восток, создавая одно из самых сильных теплых течений в Мировом океане.

На огромной площади на востоке Тихого океана, в тропической и центральной экваториальной частях, происходит резкое повышение температуры поверхностного слоя океана. Это и есть наступление Эль-Ниньо. Его начало отмечено длительным натиском шквальных западных ветров. Они сменяют обычные слабые пассаты над теплой западной частью Тихого океана и блокируют подъем холодных глубинных вод на поверхность, то есть нарушается обычная циркуляция воды в Мировом океане.

Но вот гигантский «младенец» родился. Каждый его «вздох», каждый «взмах ручонки» вызывает процессы, носящие глобальный характер.

Выше уже говорилось, что Эль-Ниньо обычно сопутствуют экологические катастрофы: засухи, пожары, ливневые дожди, вызывающие затопление огромных территорий густонаселенных районов. А это, в свою очередь, приводит к гибели людей и уничтожению скота и урожая в разных районах Земли. Так, во время пришествия «младенца» и 1997-1998 годах погибло 24 тысячи человек.

Возникшие по его вине пожары превратили тропические леса Индонезии в пепел, а потом забушевали на просторах Австралии. Они дошли до предместья Мельбурна. Пепел долетал до Новой Зеландии — за 2000 километров.

Смерчи проносились там, где их никогда не было. Солнечная Калифорния подверглась атаке «Норы» — торнадо небывалых размеров, имевшего диаметр 142 километра. Нора промчалась над Лос-Анджелесом, чуть не сорвав крыши с киностудий Голливуда. Две недели спустя другой смерч — «Паулине» — обрушился на Мексику.

Знаменитый курорт Акапулько был атакован десятиметровыми океанскими волнами. При этом были разрушены постройки, улицы завалены обломками строений, мусором и пляжной мебелью. Наводнения не пощадили и Южную Америку. Сотни тысяч крестьян Перу спасались бегством от наступления воды, обрушившейся с неба, поля погибли, затопленные грязью. Там, где раньше журчали ручейки, пронеслись сметающие все на своем пути бурные потоки.

На чилийскую пустыню Атакама, которая всегда отличалась такой необыкновенной сухостью, что НАСА именно там испытывала марсианский вездеход, обрушились проливные дожди. Наблюдались катастрофические наводнения и в Африке.

В других частях планеты буйства климата тоже принесли несчастья. На Новой Гвинее — одном из крупнейших островов планеты, — земля растрескалась от жары и засухи (главным образом в восточной его части). Тропическая зелень высохла, колодцы остались без воды, урожай погиб. Полтысячи человек умерло от голода. Появилась угроза эпидемии холеры.

Обычно «маленький мальчик» резвится месяцев 18, так что на планете несколько раз успевает смениться время года. Дает он о себе знать не только летом, но и зимой. И если на стыке 1982—1983 годов в поселке Парадайз(США) выпало за год 28 метров 57 сантиметров снега, то в зимний сезон 1998—99 годов благодаря феномену Эль-Ниньо на лыжной базе на горе Бейкер за несколько дней выросли снежные заносы в 29 метров 13 сантиметров.

И если раньше метеорологи и другие специалисты не знали, чем вызывается такой «обвал» в погоде, то теперь причиной всех бедствий считают возвратное движение течения Эль-Ниньо в Тихом океане. Его изучают вдоль и поперек, но не могут втиснуть в какие-либо рамки. Ученые только руками разводят — аномальное климатическое явление.

И что самое интересное, обратили внимание на этот феномен лишь в последние 100 лет. Но, как оказалось, таинственный Эль-Ниньо существует многие миллионы лет. Так, археолог М. Мосели утверждает, что 1100 лет назад мощное течение, вернее, порожденные им стихийные бедствия, разрушили систему оросительных каналов и тем самым погубили высокоразвитую культуру большого государства в Перу. Человечество просто ранее не связывало с ним эти природные катаклизмы. Ученые принялись тщательно анализировать все, что связано с «младенцем», и даже изучили его «родословную».

Для того чтобы приоткрыть завесу тайны над Эль-Ниньо был выбран полуостров Хьюон в районе острова Новая Гвинея. Он состоит из серии террас кораллового рифа. Часть этого острова постоянно поднимается из-за тектонического движения, и, тем самым, на поверхность выносятся образцы кораллового рифа, возраст которых приблизительно 130 тысяч лет. Анализ изотопных и химических данных этих древних кораллов помог ученым выделить 14 климатических «окон» по 20-100 лет каждое. Были проанализированы холодные (40000 лет назад) и теплые периоды (125000 лет назад) для того, чтобы оценить характерные черты течения в различных климатических режимах.

Полученные образцы кораллов свидетельствуют, что раньше Эль-Ниньо не был так интенсивен, как в последние сто лет. Вот годы, в которые была зафиксирована его аномальная активность: 1864, 1871, 1877—1878, 1884, 1891, 1899, 1911-1912, 1925-1926, 1939-1941, 1957-1958, 1965-1966, 1972, 1976, 1982-1983, 1986-1987, 1992-1993, 1997-1998, 2002—2003. Как видно, «явление» Эль-Ниньо происходит все чаще, продолжается дольше и приносит все больше неприятностей. Самыми же интенсивными считаются периоды с 1982 по 1983 год и с 1997 по 1998 год.







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты