Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Вздохи великана

Обитатели побережий многих морей и океанов издревле наблюдали подъем и спад морской воды. Однако европейская наука узнала о приливах только после походов Александра Македонского в Индию: ведь в Средиземном море приливы и отливы почти не заметны. А на берегу Индийского океана, которого в 320 году до н. э. достигли воины великого полководца, это явление увидеть очень легко.

Кстати, приливы и отливы очень эффективно использовали в практических целях жители долины Инда — хараппы. Уже за две с половиной тысячи лет до нашей эры они построили огромный сухой док близ Лотала. Вначале здесь был вырыт бассейн 9 на 38 метров. Стены высотой 4,15 метра были сложены из огнеупорного кирпича. Через 12-метровый канал в бассейн во время прилива шлюзовали корабли. При отливе док становился сухим, и в это время производился ремонт судов.

В Европе приливами и отливами всерьез начали заниматься в конце XVII века. Только в 1711 году в нескольких портовых городах Франции начали регистрировать время наступлений приливов и отливов. Однако результаты этих измерений были весьма неточными.

В это же время ученые попытались объяснить тайну приливов и отливов. Но в ту эпоху создать убедительную теорию ритмичных «вздохов» океана они не смогли.

Ученые заявляют, что в основе приливно-отливных явлений лежат силы притяжения между небесными телами. А непосредственными «виновниками» «дыхания» океана являются Солнце и Луна. Правда, сила притяжения Солнца составляет лишь 46,6% от силы лунного притяжения. На приливы также оказывают влияние центробежная сила, связанная с вращением системы Земля-Луна вокруг ее общего центра тяжести, и очертания материков и океанов.

Лунная гравитация заставляет воду земного шара собираться к тому меридиану, над которым находится спутник нашей планеты. То же самое наблюдается на противоположной стороне земного шара. А поскольку Луна огибает Землю за 24 часа 50 минут, то на нашей планете за это время происходят два прилива и два отлива. Но так как лунный цикл длиннее суточного на 50 минут, то и в каждые последующие сутки прилив наступает на эти 50 минут позже.

Кроме того, приливная волна отстает от движения Луны, так как испытывает трение о дно и встречает на пути разного рода препятствия: мели, острова, материки. Отставание зависит от местных условий и может быть достаточно большим: например, в Белом море оно достигает 5 часов.

В те моменты, когда Солнце, Луна и Земля расположены на одной линии, наблюдаются приливы особенно высокие, так называемые сизигийные (от греческого «сизигита» — сопряжение, соединение).

В том случае, если оба светила расположены под прямым углом (четверть Луны) — прилив наименьший. Его называют квадратурным; он в среднем в 2,7 раза меньше сизигийного.

В открытом океане размах приливных колебаний уровня меньше 1 метра, и заметить их очень трудно. В закрытых морских бассейнах они тоже невелики: например, в Средиземном море они составляют всего 30 сантиметров.

Прилив в устье Амазонки

Зато вблизи берегов, в заливах и проливах они дают о себе знать. Самые высокие приливы на Земле известны в заливе Фанди в Канаде — 19,3 метра, в порту Галлегас в Патагонии — 18 метров, в устье реки Северн в Англии — 16 метров, в Пенжинской и Гижигинской губах Охотского моря — 13 метров и т. д.

Во время прилива в устьях многих рек наблюдается удивительное и страшное явление — бор. Оно возникает, когда прилив встречается с собственным течением реки. Образуется мощный пенистый вал, весьма опасный для судов, и для берегов. Например, на реке Амазонке 6-тиметровая стена воды движется со скоростью курьерского поезда.

На реке Фучуньцзян в Китае высота водяного вала, как правило, не превышает трех метров. Но зато это почти вертикальная стена. Крутизна переднего склона приливной волны составляет 70 градусов. От встречи с такой стеной нетолько лодке, но и внушительных размеров судну ждать ничего хорошего не приходится...

Очевидцы рассказывают, как однажды на этой реке несколько судов, стоявших на якоре, были застигнуты бором. Вода поднялась почти на три метра. Несмотря на работу судовых машин, приливное течение отнесло суда, волочившие за собой якоря, на расстояние трех миль. Когда якорные цепи были выбраны, они блестели, как полированное серебро. Можно представить, с какой чудовищной силой их волокло по дну...

Итак, приливы и отливы сопровождаются подчас мощными течениями. Скорость этих течений, например, у берегов Великобритании достигает 3-5 километров в час, у северо-западных берегов Франции - 11, у берегов Аляски возле побережья Британской Колумбии даже более 22 километров в час.

В тех районах, где господствуют сильные приливо-отливные течения, не редкость неправильное волнение — сулой и водовороты, весьма опасные для легких и парусных судов. У берегов Японии, к примеру, между островами Сикоку и Авадаи приливы образуют водоворот Ава, шум которого в тихую погоду слышен за многие километры.







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты