Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Каменная радуга

Турмалин

Камни, как известно, отличаются поразительным разнообразием красок. Это и кроваво-красные рубины, и лазорево-синие лазуриты, и ярко-желтые топазы, и зеленые изумруды, и еще много других разноцветных камней.

Безусловно, такая стихия цвета не может не удивлять. Но еще поразительнее разнообразная окраска одного и того же камня. Взять, например, берилл со всеми его разновидностями: темно-зеленые аквамарины, золотисто-желтые и бесцветные, как вода, камни того же берилла.

Не менее замечателен и турмалин. Один конец его длинного кристалла может быть окрашен иначе, чем другой.

Если разрезать его вдоль, то он окажется послойно окрашенным в самые разнообразные цвета: розовые, зеленые, голубые, бурые и черные.

Однако окраска камня бывает изменчивой и по другим причинам. Некоторые минералы меняют свою окраску, если смотреть сквозь них в разных направлениях. Если посмотреть через такой минерал, вращая его в руках, то его цвета будут меняться. В одних положениях это будут синие, зеленые и серовато-бурые тона, в других — густо-синие или светло-розовые.

А, например, топазы с одной стороны кажутся голубыми, а с другой — винно-желтыми. При этом цвет камня не меняется.

Иногда окраска в камне распределена еще удивительнее. Например, если положить фиолетовый уральский аметист в стакан воды, то камень будет казаться бесцветным.

Наконец, некоторые минералы обладают своеобразным свойством менять свой цвет при вечернем освещении. Особенно удивительная игра цветов драгоценного камня александрита. Днем он темно-зеленый, при свете электрической лампочки и даже спички излучает темно-малиновый цвет, а в лучах солнца кажется нежно-фиолетовым с синевато-зеленым отливом.

Замечателен также минерал гакманит, который найден в Индии, Канаде и на Кольском полуострове. Это камень красивого вишнево-малинового цвета. Но если начать его разбивать молотком, то не проходит и десяти-двадцати секунд, как камень на глазах теряет всю свою окраску и делается безжизненного тускло серого цвета. Если же подержать этот минерал несколько месяцев в темном месте, то к нему опять возвратится его былая красивая окраска.

А вот для сапфира характерно явление астеризма, отчего его называют «звездчатым». При рассматривании под тремя разными углами и разном освещении сапфир кажется то темно-голубым, то светло-голубым, то винно-желтым, то серо-желтым.

Что же придает камням столь своеобразную окраску? Оказывается, цвет драгоценных камней зависит от примеси окислов металлов. Так, железо в окисkом виде дает желтые оттенки, а в закисном — бутылочно-зеленый цвет. Хром же окрашивает камни в красный, как у рубина, и в зеленый, как у изумруда, цвета. Медь в соединении с гидроксилом создает окраску бирюзы (зеленоватая окраска бирюзы вызывается присутствием железа), диоптаза, лазурита и малахита. Титан придает камням голубой цвет, литий — розовый, марганец — алые и розовые цвета. Важную роль в создании богатой палитры цветов драгоценных камней играют и другие элементы: ванадий, кобальт, никель, галлий и цезий.







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты