Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Континент вечных льдов

Антарктида лежит за Южным полярным кругом. В течение длительного времени для всех она оставалась загадкой. Суровая природа, удаленность от других материков, моря битого льда на подступах, высокие барьеры, будто стражи стоящие по окраинам, все, вместе взятое, способствовало изоляции ее от внешнего мира. Поэтому Антарктида — единственный в мире континент, где не обитал человек.

Антарктида

Антарктиду часто называют холодильником нашей планеты. Она — самое холодное место на Земле: в центральных ее районах средняя годовая температура воздуха равна 50-57°С ниже нуля! Здесь находится полюс холода земного шара: в районе Южного полюса в 1966 году была зафиксирована самая низкая температура воздуха из всех, когда-либо измеренных ее величин, — 94°С.

Низкие температуры в Антарктиде, как правило, сопровождаются бешеными шквальными ветрами. На протяжении года здесь бывает до 300 дней с ветреной погодой. Особенно в этом отношении выделяется море Содружества, где на берегу Георга скорость ветра в отдельные периоды достигала 320 километров в час.

Что же касается размеров Антарктиды, то она имеет площадь ледника в 14 миллионов квадратных километров и среднюю толщину льда 2 километра; максимальная же — почти вдвое больше. Не удивительно, что холодная громадина оказывает исключительно большое влияние на климат земного шара. Отсюда растекаются во все стороны мощные холодные потоки воздуха, а в глубине антарктических вод зарождаются гигантские океанские реки, тоже играющие важную роль в формировании климатов земного шара. Тяжким грузом давят льды Антарктиды на земную кору. Ученые определили, что от такой нагрузки она даже прогнулась на 800 метров от своего первоначального положения.

Разгрузка массивов материкового льда происходит иначе, чем у горных ледников. Например, от области питания, охватывающей возвышенную часть Антарктиды, лед растекается радиально к краям покрова, где местами образует гигантские языки — величайшие в мире ледяные потоки. Самый большой из них — Ламберт, сливающийся с ледником Эймери, имеет длину около 450 километров.

Любопытно отметить, что на путь прохождения от центральной части до берегового обрыва ледяная частица затрачивает 15-20 тысяч лет и более.

Достигнув берега океана, ледник продолжает движение, либо спускаясь своим концом прямо в воду и нависая в виде козырька или карниза, либо перемещаясь по подводной материковой отмели (шельфу).







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты