Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Серное озеро

Эта жемчужина российской природы находится в Сергиевском районе Самарской области и по праву считается одним из уникальных малых водоемов нашей страны. Ведь на всей планете Земля ныне существует лишь несколько мест, где, как и в Серном озере, в наши дни происходит образование и отложение самородной серы.

Стратегическое сырье державы

Сегодня озеро представляет собой водоем округлой формы, принимающий в себя воду из подземных источников со значительным содержанием сернистых соединений. В водах этих родников содержится до 80 миллиграммов сероводорода и до 1,5 грамма сульфатов в расчете на литр. Обитающие в озере серобактерии расщепляют эти вещества, выделяя свободную серу, и благодаря их деятельности на дно озера ежегодно оседает около 32 тонн химического элемента в чистом виде.

Но таким озеро было не всегда. Еще в 1703 году его расширили и искусственно углубили с целью добычи серы. Ее разработка остро понадобилась Петру I, который в это время вел Северную войну со шведским королем Карлом XII за выход к Балтийскому морю. Критический момент в военных действиях наступил, когда российскому императору доложили о почти полном истощении запасов серы, необходимой для изготовления пороха. А воевать без пороха, как мы знаем, в то время было бессмысленно.

Петр I распорядился срочно организовать добычу стратегического сырья, причем не слишком далеко от новой столицы. Из предложенных вариантов (кавказского и волжского) он выбрал Серное озеро, находящееся в Среднем Заволжье. Вот так в 1703 году на реке Сок в 90 верстах от Самары был основан пригород Сергиевск. Тогда же здешние кустарные разработки объединили в государственный серный завод.

По высочайшему указу Сенатом были приняты меры для максимального увеличения производства стратегического сырья. На серных ключах поставили особый острог, который возвели согнанные сюда со всей Казанской губернии четыре тысячи крестьян. Из Симбирска прислали мастера и 15 подмастерьев для работы на заводе, а для охраны всего поселения поставили 215 семей служивых людей. На жительство же около серного завода было переведено 508 семей ясачных крестьян.

Работами руководил товарищ (то есть заместитель) казанского воеводы Ждан Кудрявцев. Около родников на месте тростникового болота был вырыт пруд для осаждения из воды серы. Его дно выстлали дубовыми досками, чтобы сера не смешивалась с илом. Этот пруд и стал впоследствии называться Серным озером. Рядом возвели и плавильный двор, где в больших гончарных балакирях (горшках) сера освобождалась от примесей.

Работа у воды и у плавильных печей была крайне тяжелой и вредной. Из-за высокой смертности каждый год приходилось присылать новых рабочих - как крепостных, так и вольнонаемных. Однако охотников идти добровольно на серный завод было немного, и потому здесь в основном господствовал подневольный труд. А зимой 1709-1710 годов по специальному указу Петра I в Сергиевск выслали 305 шведских солдат и офицеров, взятых в плен в ходе Полтавской битвы, чтобы принудительно использовать их на разработке серного месторождения. Каких-либо других подробностей о пребывании шведов под Самарой в архивах больше не найдено. Известно лишь, что иноземные солдаты проработали здесь по 5-7 лет, после чего оставшиеся в живых смогли вернуться на родину.

На реке Сок завод действовал до 1720 года, когда в Жигулях, на самой восточной из вершин этих гор, были обнаружены крупные запасы кристаллической серы. Тогда по личному указу Петра I сюда был переведен Сергиевский серный завод, а сама гора получила название Серная. Она носит это имя до сих пор.

Для исцеления больных

Но в то время при дворе императора уже хорошо знали не только о военном значении Серного озера, но и о целебных свойствах здешних вод. В 1717 году это официально подтвердил лейб-медик Петра I Готлиб Шобер, всесторонне обследовавший серные ключи и давший о них самое благоприятное заключение. Однако после смерти царя об этих источниках и их оздоровительных свойствах в столице забыли на многие десятилетия.

Следующее серьезное описание пригорода Сергиевска и Серного озера принадлежит знаменитому ученому и путешественнику XVIII века Петеру Палласу, который посетил эти места в 1768 году во главе отряда Оренбургской физической экспедиции. До его исследований ученый мир и столичные власти практически ничего не знали о том, насколько распространены серные родники в Самарском Заволжье. Считалось, что Серное озеро - единственный подобный водоем на востоке страны.

Между тем экспедиция Палласа во время первого же обследования установила, что даже в бассейне Сока таких источников можно насчитать десятки. Местным же жителям они были известны испокон веков. Так, Паллас писал о роднике у села Малое Микушкино: «Чувашане и другие жители употребляют сию и другие нижеописанные серные воды с хорошим успехом в банях для прогнания коросты и другой сыпи на теле. Кажется, что сии воды превосходно могут служить к наружному и внутреннему употреблению во время всяких болезней на теле, да может быть и внутренно подавать немалую пользу во многих долговременных и почти неисцелимых болезнях».

С начала XIX века Сергиевские серные воды стали регулярно посещать богатые люди, приезжавшие сюда не только из Самары, но также из соседних губерний, а затем даже из Москвы и Санкт-Петербурга. После того как столичные медики в очередной раз официально заявили о большой пользе здешних вод и грязей, в 1833 году в поселке Серноводск был открыт курорт «Сергиевские минеральные воды». В течение последующих лет были обустроены все местные источники, в поселке возведены лечебные корпуса, а для проживания пациентов построены отдельные зданйя, которые делились на первый, второй и третий классы.

После образования Самарской губернии внимание властей к курорту еще более возросло. В 70-80-х годах XIX века из губернского бюджета не раз выделялись средства на ремонт зданий и обновление оборудования курорта, здесь были построены центры развлечений, эстрада для концертов и так далее. Наплыв желающих посетить курорт в это время стал настолько значительным, что в 1897 году от станции Кротовка до поселка Серноводск была специально проложена железнодорожная ветка, поскольку извозчики просто не справлялись с потоком пассажиров на этой трассе, особенно в летнее время.

Санаторий всероссийского значения

В XIX - начале XX века на Сергиевских водах лечились многие известные люди России: писатели Сергей Аксаков и Николай Гарин-Михайловский, композиторы Александр Алябьев и Петр Чайковский, математик Николай Лобачевский, химик Карл Клаус. Хотя формально для приема на курортные процедуры не существовало сословных ограничений, все же до Октябрьского переворота «Сергиевские минеральные воды» оставались местом лечения в основном состоятельных людей. Для поездки к Серному озеру и последующего проживания в Серноводске требовались немалые деньги, а о какой-либо системе льгот и бесплатных путевок в те времена даже и не помышляли.

Уже в первый год советской власти правительство Ленина внесло курорт «Сергиевские минеральные воды» в список важнейших лечебных учреждений государственного значения. Особое внимание этому месту стали уделять после начала Гражданской войны, когда в Серноводск стали направлять на излечение и рядовых бойцов Красной армии, и видных военачальников. Общегосударственный статус курорта был официально закреплен в приказе наркомата здравоохранения РСФСР от 29 мая 1919 года.

В последующие десятилетия советское правительство предприняло все меры для того, чтобы поездка в Серноводск стала доступной каждому, кому для поправки здоровья необходимы были сероводородные и грязевые процедуры. По направлению врачей больному выписывались путевки на этот курорт. Они были либо льготные, с большой скидкой по оплате, либо вовсе бесплатные, за которые обычно рассчитывался местный профсоюз.

После распада СССР и ликвидации советской бесплатной системы здравоохранения для всей санаторно-курортной системы страны наступили трудные времена. Льготные и бесплатные профсоюзные путевки ушли в прошлое. Тем не менее и в настоящее время для поездки на Сергиевские воды больному по-прежнему может быть выписано бесплатное направление, которое выдается органами здравоохранения по месту жительства. По официальным данным, такими направлениями ежегодно пользуются сотни людей, нуждающихся в лечении серными водами и грязями.

Распоряжением Правительства Российской Федерации №933-р от 15 июля 2009 года ФГУ «Санаторий «Сергиевские минеральные воды»» отнесен к ведению Федерального медико-биологического агентства России.

Валерий ЕРОФЕЕВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты