Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Ледяной юг

Бытует мнение, что в антарктических морях жизнь бедна и обитает там лишь рыбёшка, необходимая для прокорма пингвинам. На самом деле в тех ледяных водах водится неисчислимое множество самых разнообразных представителей фауны.

Антарктический криль

Вы когда-нибудь слышали про антарктического криля? Это животное, похожее на креветку, обитает в водах Южного океана обычно на глубине 100-200 метров. Криль сам по себе довольно мелкий — длиной около шести сантиметров и весом не более двух граммов — но он, так сказать, «берёт» своей совокупной массой. В одном кубическом метре воды может спокойно проживать до 30000 особей. А их общая биомасса оценивается в 500 миллионов тонн.

Общая биомасса — это масса всех проживающих в регионе морских животных. Для сравнения: общая биомасса всей рыбы, обитающей, к примеру, в водах Камчатки, составляет примерно четыре миллиона тонн, то есть на два порядка меньше, чем одного антарктического криля в Южном океане.

«Ну и что?» — спросим мы. Подумаешь 500 миллионов тонн! Вот если бы этих крилей можно было есть… А кто мешает? На самом деле криль, который исправно попадает на стол тем же пингвинам, и нам может послужить неиссякаемым источником белка. Другое дело, что добыча криля советскими рыбаками, начавшаяся было развиваться в 1960-х годах и превышавшая по объёму добычу во всех остальных странах, к середине 1990-х постепенно сошла на нет. А к началу 21-го века промысел криля с переменным успехом вели всего четыре страны: Япония, Корея, Польша и Великобритания. Причиной слабого развития этого промысла служат суровые погодные условия Антарктиды.

Но никакие трудности не помешают настоящим учёным заниматься своим любимым делом! В частности, в течение последних лет ихтиологи всего мира во главе с учёными из Новозеландского национального института водных и атмосферных исследований проводили глобальную по своим масштабам операцию по изучению обитателей антарктических вод. За этот период естествоиспытатели собрали в южных ледяных морях коллекцию из 30000 животных, многие из которых ранее никому и никогда не попадались на глаза. И о некоторых из них мы вам сейчас и расскажем.

Пауки и осьминоги

Этого «зверя» длиной порядка полуметра исследователи обнаружили в море Росса на глубине два километра. Учёные приписали существо к подтипу оболочников, или личинкохордовых.

Приписать-то приписали, но дело в том, что сами оболочники ещё не изучены до конца. Своё название они получили за то, что тело их окружено снаружи особой студенистой оболочкой, состоящей из вещества, больше похожего на целлюлозу. Интересно, что целлюлоза обычно встречается только в царстве растений, так что оболочники с научной точки зрения представляют собой странную смесь растения и животного.

Следующий наш герой — 25-сантиметровый морской паук, выловленный в том же море Росса. Уникальность его состоит в том, что ранее пауки таких крупных размеров в районе Антарктиды не встречались.

Там же на глубине около километра исследователями был пойман осьминог, представляющий собой неисследованный вид головоногих моллюсков. За это он и получил название «антарктический осьминог».

В феврале 2008 года новозеландцам удалось выловить довольно крупную (около 60 сантиметров) морскую звезду, которая ну никак не напоминает своих сородичей, а больше похожа на мешок, набитый непонятно чем.

Пожиратели звёзд

Эта опасная рыба получила и имя соответствующее — «пожиратель звёзд». Ещё до поимки данного экземпляра исследователям удалось заметить, что хищница приманивает добычу с помощью красного свечения, которое вырабатывает её кожа. Кстати, кожа у «пожирателя» оказалась очень мягкая и нежная — на фотографии видно, как она повреждена обычными сетями.

Когда звезда, по цвету определив «пожирателя» как своего сородича, подползает поближе, рыбина раскрывает пасть, впивается в жертву острыми и длинными, как иглы, зубами и моментально разрывает её на куски. Длина любителя лакомиться звёздами составляет всего 21 сантиметр.

Ещё одна антарктическая жуть — кинжалозуб. Эти рыбы были известны ихтиологам и ранее, но, как и морские пауки, в столь близких к Южному полюсу широтах никогда не встречались. Новый вид кинжалозуба обладает, как это ясно из названия, довольно грозными зубами и просто неотразимыми, цвета голубого сапфира глазами.

Следующая «премьерша» — ранее неизвестная разновидность морских свиней, или голотурий. Те виды, что употребляются в пищу, называют трепангами. Съедобен или нет данный представитель обитателей ледяных морей — учёные пока не выяснили.

А наиболее интересным открытием считается ледяная рыба, или белокровка. Это единственный на нашей планете вид позвоночных, в крови у которых нет эритроцитов и гемоглобина — поэтому кровь ледяных рыб бесцветная. Такое строение кровеносной системы позволило белокровкам жить в воде с температурой ниже точки замерзания.

Не только под водой

Не так давно исследователи выяснили, что жизнь в Антарктиде кипит не только в прилегающих водах, но и непосредственно подо льдом!

Одним из источников этой загадочной и доселе неизвестной нам жизни оказался так называемый Кровавый водопад — жидкий рассол, вытекающий по трещине, ведущей глубоко под ледник Тейлора.

Наименование «Кровавый водопад» кажется слишком громким для небольшого и нерегулярно работающего источника ржаво-рыжего цвета. И получил он своё имя только благодаря окраске, а не каким-либо мистическим событиям. Но этот ржавый ручеёк заслужил право иметь звучное название.

Много лет подряд учёные брали из него пробы и выяснили, что вода Кровавого водопада выносит из глубин земли на поверхность живые микроорганизмы, которые были заперты в скрытом резервуаре почти два миллиона лет. Генетический анализ показал: под толщей ледника Тейлора живут 17 различных видов микроорганизмов. Все они во многом аналогичны «родственникам», живущим в обычных условиях, но в то же время существенно отличаются от них, что является результатом длительного существования в невообразимо суровых условиях. Причём под суровыми условиями подразумевается вовсе не холод, хотя он тоже не подарок, а кое-что пострашнее — полное отсутствие растворённого в воде кислорода. Так каким же образом эти бактерии выжили?

Учёные пришли к выводу, что два миллиона лет назад на этом месте был фьорд. Когда началось оледенение, уровень моря упал, и небольшой водоём на континенте оказался намертво запечатан сверху мощным ледником. Микробы же, попавшие в западню, умудрились выжить, перерабатывая органику, запертую вместе с ними, причём дышали они… железом из окружающих пород (вместо кислорода).

Кстати, подобная живучесть свидетельствует о возможности сохранения жизни не только в далёком прошлом, но и в будущем — какие бы потрясения климата нашу планету ни ждали. И что жизнь (правда, в виде бактерий), возможно, существует и на других планетах со схожими условиями (отсутствие света и кислорода), так что встреча с живыми внеземными организмами неизбежна.

Константин ФЁДОРОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты