Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Этот безумный мир

Сколько ни открывают зоологи новые виды животных, а их как будто меньше не становится. То есть, разумеется, сейчас трудно и даже, наверное, невозможно открыть совершенно никому не известное животное размером, скажем, со слона. Хотя если понырять в морские глубины, то и это не исключено. Но забудем пока о слонах. В более маленьком мире есть множество не менее интересных животных, насекомых и других представителей фауны, которые совсем недавно сподобились попасть на глаза любознательным ученым.

А у кого такие глазки? А носик?

А у самого обыкновенного, казалось бы, кузнечика такие вот странные, ярко-розовые глаза - пошутила природа, создала «гламурного» кузнечика. Другое дело, что шутка природы на этом и закончилась. Больше наш герой ничем особенным от своих собратьев-кузнечиков не отличается. И единственная его заслуга заключается в том, что он долгие века прятался в горах Папуа - Новой Гвинеи и лишь совсем недавно был обнаружен там особенно упорными исследователями.

Что касается носатой лягушки-буратино, то про нее ученым известно не намного больше, чем про нашего предыдущего героя. На первый взгляд, перед нами обыкновенная лягушка. Но тут практически тот же случай, что и с кузнечиком. Кузнечик сам по себе обыкновенный, но с глазами у него что-то не то. Вот и лягушка, на первый взгляд, совершенно обыкновенная, но у нее что-то не то с носом. Буратинистый у нее нос, длинный, вытянутый и еще вдобавок очень подвижный. Первое, что обнаружили исследователи, когда собрались вокруг этого носа, что если лягушку потрогать, напугать или вообще довести до стрессового состояния, то ее нос резко поднимается вверх. Если лягушка начинает орать - не то от боли, не то (скорее всего) в поисках своей второй половинки, - ее нос тоже смотрит вверх. Если же обладательницу столь уникального аппарата оставить в покое, позволить ей расслабиться и представить себе, что все обошлось, то нос тихо опускается вниз. Короче говоря, реагирует он как барометр, но наоборот - и не на погоду, а на душевные переживания.

Собственно, это все, чего добились от носатой лягушки зоологи, больше она, судя по всему, ничего не умеет. Остается только добавить, что столь странное земноводное тоже было обнаружено в Новой Гвинее. Причем ее даже не искали специально. Она сама пришла в лагерь, где отдыхали исследователи, и залезла в мешок с рисом, пребывая в полной уверенности, что здесь ее точно найдут и оценят согласно ее рангу. Очевидно, скучно стало земноводному буратино, вот и вышел он к людям знакомиться и себя заодно показать.

Ринопитек Страйкера

Бирманская курносая обезьяна была обнаружена в 2010 году, как это понятно из названия, в Бирме. А другое свое название - ринопитек Страйкера - получила... нет, не в честь того, кто ее обнаружил, а в честь основателя частного фонда Джона Страйкера, который (фонд) занимается исключительно спасением всяких вымирающих и уже готовых вымереть обезьян.

В отличие от других претендентов на близость к человеку, у этой представительницы семейства мартышковых явно какие-то проблемы с носом. Нет, она не жалуется, совершенно нормально дышит и не видно, что сильно переживает от своей курносости. Но стоит только обезьяне попасть под дождь, как она тут же начинает чихать на всю Бирму и не замолкает, пока дождь не закончится.

Белые и пушистые

Так по праву могут называться гондурасские белые летучие мыши. Они не живут в пещерах и заброшенных замках, не пьют кровь у случайных прохожих и не пытаются никого напугать, вцепившись в темноте в волосы. Наоборот, гондурасские белые летучие мыши живут исключительно в палатках - не в туристических, естественно, а в своих собственных, построенных, а, точнее, свернутых из листьев дерева геликония. За эту особенность их иногда еще называют палаточными мышами. Когда солнечный свет проникает сквозь свернутый лист геликонии, то шерсть спрятавшихся там мышей приобретает зеленоватый, как у листа, оттенок. И мыши искренне считают, что их таким образом не видно. Подобных убежищ у каждой колонии мышей много, и если семью все-таки увидит и потревожит хищник, то она быстренько перебирается в другой палаточный лагерь. Питаются эти мышки всякими фруктами, размеры имеют очень скромные - до пяти сантиметров в длину. Живут в Гондурасе.

Слоник из кошмара

Осминог дамбо

А это морское чудо уже родом из детских кошмаров. На первый взгляд - мягкая игрушка с забавной мордочкой и слоновьими ушами, а на деле... Знакомьтесь: осьминог дамбо, или гримпотевтис, обитающий на километровых глубинах.

Свое имя - дамбо - осьминог получил в честь мультипликационного слоника, с которым он схож внешне. Но если мультяшный слоненок Дамбо отличается добротой и радушием (а еще с помощью своих огромных ушей умеет летать), то морской дамбо, что касается характера, является его полной противоположностью. (Хотя «летать», а точнее, передвигаться в воде со сверхъестественной скоростью, он умеет.) Судите сами: обычно осьминоги кусают свою жертву. Это же студенистое животное отличается от своих собратьев тем, что заглатывает добычу целиком. Охотиться за самим дамбо бесполезно - как уже было сказано, при желании он способен с помощью своего реактивного «двигателя» развивать такую бешеную скорость, что может скрыться от любого противника. А если осьминог попадется кому-либо в зубы, то он сбрасывает верхний слой кожи и таким образом оказывается на свободе.

Константин ФЕДОРОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты