Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Скачущий паук

Он сидит на стенке и наблюдает за вами, не делая лишних телодвижений. Если вы подойдете слишком близко или проявите агрессию, он от вас ускачет так быстро, что на лошади не догонишь.

У кого восемь глаз?

Скачущий паук

Речь идет о пауке со смешным названием - скакунчик. Так его прозвали за уникальную способность прыгать на расстояние, где-то в 80 раз превышающее длину его собственного тела. Это как если бы вы с места прыгнули сразу на полторы сотни метров. Слабо? А паук-скакунчик запросто обскачет любого чемпиона.

Но умением прыгать по-чемпионски достоинства этого членистоногого не ограничиваются. У скакунчика уникальное зрение. Вообще-то оно уникально у всех членистоногих, но мы будем рассматривать пока только нашего героя. Итак, мы со своими двумя глазами далеко отстали от представителей данного вида. Во-первых, глаз у паука много - целых четыре пары - именно поэтому он способен гордо обозревать окрестности на все 360 градусов, пребывая в полном покое. Во-вторых, каждая пара глаз выполняет определенную функцию. Часть отвечает за резкость, часть - за цвет, часть служит дальномером. Какие-то глаза фиксируют движение, другие определяют размеры предметов и так далее. Как мы понимаем, когда каждый механизм отвечает за какую-то одну функцию, а не за все сразу, то срок службы у этого механизма гораздо дольше. Так что близорукость, глаукома и прочие глазные напасти паукам не грозят. Единственный недостаток уникального зрения скакунчика - нелады с зеленым цветом. Все зеленое паук видит несколько размытым. Но это, повторяем, единственный недостаток, который с лихвой перекрывается достоинствами.

Как притвориться муравьем

Скакунчик ядовит, но для человека совершенно не опасен, так как не видит в нем добычу, а потому отсутствует и необходимость нападать. Без нужды этого паука в руки брать не стоит - он очень нежный и хрупкий. На людей, как мы уже сказали, и другую крупную добычу паук не бросается, его любимая пища - насекомые, в частности муравьи. По этой причине скакунчики селятся обычно возле муравейников, где небольшой колонией, укрывшись под травой, подкарауливают своих жертв. Чтобы охота стала еще более удачной, эти пауки научились менять внешность, притворяясь муравьями. Благодаря своему театральному дарованию и, прямо скажем, не слишком большому уму муравьев, паукам подобный спектакль обычно сходит с рук. Наивные муравьишки, увидев «своего», пусть даже и не выполняющего стандартных муравьиных функций, теряют бдительность, подходят все ближе и ближе, а потому вдруг - ам! - одним муравьем становится меньше.

Вегетарианцы

Интересно, что некоторые виды скакунчиков добровольно становятся вегетарианцами и начинают питаться одной лишь травой. Тогда сами пауки могут стать жертвой муравьев. Чтобы отвлечь их от своей персоны, скакунчики-вегетарианцы используют все тот же старый, проверенный метод. Они точно так же, как и при охоте, притворяются муравьями, но сами не нападают, и муравьи их тоже не трогают.

Если в той местности, где скакунчики, которые не являются вегетарианцами, решили обжиться, муравьев не существует, это не беда. Обедом могут послужить и другие насекомые. Вычисляя размеры и расстояние до будущей закуски с помощью уже упомянутого выше уникального зрения, скакунчик выбирает подходящий момент и... прыгает на жертву! Ну, правильно, не вечно же ему сидеть на одном месте, и не зря природа одарила его такими уникальными способностями. Кстати, именно поэтому, в отличие от других пауков, скакунчикам нет необходимости долго и уныло плести паутину и устанавливать ее там, где, возможно, никто и никогда не пролетит, а следовательно, и не попадется. Отсутствие необходимости в паутиноплетении делает скакунчиков гораздо более мобильными, чем их собратья. При этом сами скакунчики вовсе не лишены способности выпускать паутину, только пользуются они ею совсем по-другому. Изготовив нить нужной длины, скакунчик крепит ее там, где, по его предположению, должен будет приземлиться после того, как прыгнет на добычу. Эта нить служит ему своеобразной страховкой, как у скалолаза.

Лапы у этих пауков покрыты густой шерстью и вдобавок заканчиваются довольно прочными когтями. Так что скакунчики с легкостью лазают по вертикальной поверхности, даже если эта поверхность стеклянная. Но лишняя страховка все равно не помешает.

Житель Эвереста

У паучьих лап есть еще одна интересная особенность. Они очень напоминают гидравлические «лапы» какого-нибудь карьерного экскаватора. Во время прыжка, благодаря пресловутой гидравлике, лапы раздвигаются как можно шире, чтобы наверняка схватить жертву и не промахнуться.

Кстати, если даже на глаз сравнить умственное развитие скакунчиков и муравьев, то первые явно выигрывают хотя бы потому, что объем их мозга по отношению к телу примерно такой же, как и у нас. Поэтому с мозгами у пауков все в порядке, а нам остается только радоваться, что размеры их тел не сопоставимы с нашими. А то давно правили бы нами членистоногие.

В плане приспособляемости эти паучки тоже довольно уникальны. Обычно они живут в лесу, как мы уже сказали, поближе к муравейникам. Но их можно встретить и в человеческом жилище, а как-то раз альпинисты обнаружили скакунчика на вершине Эвереста. Спускаться он оттуда отказался, а как и чем жил и питался на самой высокой горе мира, тоже не рассказал. Пришлось оставить странного обитателя снегов там, где его обнаружили.

Домашнее животное

Интересно, что если вы видели скакунчика, то это вовсе не означает, что вы имеете представление, как эти членистоногие выглядят. Скакунчики очень отличаются друг от друга внешне - как размерами, так и окраской, в зависимости от того, в каких условиях они обитают. Окраска у многих представителей этого вида паукообразных довольно яркая, а поэтому скакунчики часто становятся домашними любимцами, живут в террариумах.

Самцы скакунчики очень трепетно относятся к своей территории и тщательно охраняют ее даже от родных и близких, невзирая на кровные узы и давние знакомства. Исключение составляют лишь самки. Они наплевательски относятся как к своим владениям, так и к чужим. Кто там по соседству бродит - самке это неважно. Но и она точно так же может пересечь чужую границу, и ничего ей за это не будет. А вот самцу на территорию соплеменника лучше не соваться.

Константин ФЕДОРОВ







Предыдущая     Статьи    







Интересные сайты