Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Не кот и не собака

Гепарды со львами не дружат. Справедливости ради стоит заметить, что и львы, со своей стороны, не испытывают к гепардам особого расположения. Возможно, потому, что те не считают их за «царей зверей». А еще гепарды слабее львов и стараются держаться от них подальше. Равно как от тигров и прочих представителей кошачьих. А все потому, что гепарды сами по себе не совсем кошачьи, хотя и очень на них похожи. И вообще гепард - удивительное животное. Судите сами.

Нac не догонят!

Гепарды

Чем же уникален этот зверь, кроме ого, что он достаточно редко встречался в природе? Все знают, что ни одно кивотное в мире не догонит гепарда. Он способен развить на коротких дистанциях скорость до 96 километров в час, есть данные и о 105-115 километрах в час, юторые он набирал буквально за три секунды. А некоторые охотники, видимо, следившие за гепардами с секундомером в руках, утверждают, что скорость бега этих зверей может достигать 140 километров в час. Хотя, возможно, им это и показалось. Но все равно представьте ебе, что вы мчитесь на автомобиле по магистрали, а рядом с вами, бодро перебирая лапами, «летит» четвероногое животное, и вам его никак не обогнать.

Разумеется, рано или поздно (скорее всего, все-таки рано) вы его обгоните. Все-таки зверь - не машина и долго большую скорость выдержать не может. За такой дар приходится платить, ибо подобные нагрузки не проходят бесследно. Бывают случаи, когда гепард, пробежав с огромной скоростью несколько сотен метров, буквально падает без сознания и потом очень долго приходит в себя. Поэтому гепард выработал свой, особенный стиль охоты. Сначала он высматривает добычу, лежа в густых зарослях или на вершине небольшого холма. Наметив жертву, бесшумно подползает к ней как можно ближе. Когда до цели остается несколько десятков метров, гепард стремительным рывком срывается с места и с бешеным ускорением бросается к добыче. Если догонит, то могучим ударом передних лап сбивает ее с ног и мгновенно перегрызает горло. Если не догонит в первые секунды, то никогда не преследует ускользнувшую дичь, а снова замирает в укрытии в ожидании своего звездного часа.

Интересно, что охота гепарда гораздо более эффективна, чем, скажем, охота льва, вернее, как известно, львицы. У льва в среднем лишь каждая десятая атака оказывается успешной, тогда как у гепарда - каждая вторая.

Некоторые особенности

Гепарды с трудом лазают по деревьям, предпочитая твердо стоять на земле. Еще они не очень любят охотиться в одиночку, как львы или тигры, а скорее предпочитают собачьи - стайные способы охоты, когда несколько участников загоняют добычу, а один бросается на нее и добивает. Интересно, что состав стаи гепардов подбирается, как итальянская мафия, исключительно по родственным признакам, и чаще всего она состоит из братьев и сестер.

Ест гепард почти так же быстро, как и бегает. В основном съедает только внутренности и пьет кровь - эта пища помогает ему быстро восстановить силы. Такое ускоренное питание объясняется тем, что гепард не в силах унести крупную добычу с собой и не может охранять ее от более сильных хищников - тех же львов или от более наглых и многочисленных - гиен. И, в отличие от последних, гепард предпочитает свежую дичь и никогда не станет питаться падалью. Воду гепард пьет довольно редко - раз в несколько дней.

Не совсем кошка

Интересно, что гепарды по некоторым своим характеристикам находятся где-то между кошачьими и собачьими. Например, эти животные могут лишь наполовину убирать когти в подушечки лап, тогда как коты убирают их полностью, а собаки вообще лишены этой возможности. Гепард умеет мурлыкать, как домашний кот, но совершенно по-собачьи хватает за горло свою жертву и вдобавок способен тявкать подобно собаке. Между собой эти звери общаются на странном языке, напоминающем птичье щебетание. В Древнем Египте гепардов принимали за кошек, но при этом, не смущаясь противоречиями, использовали на охоте в роли гончих собак. А несколько столетий назад с гепардом охотились во многих странах Азии. Особенно грандиозной была охота с гепардами в Индии. Наибольшее распространение там она получила в XVI и в начале XVII века.

Особенности национальной охоты

Дрессировать охотничьего гепарда было сравнительно легко. В первые дни после поимки зверя держали какое-то время без еды и не давали ему спать. Затем голодного, ослабленного хищника приучали брать корм из рук ухаживающего за ним человека. Позднее зверя начинали выводить на четырех поводках-растяжках на самые людные улицы и базары. Когда гепард привыкал к людям, его приучали к лошадям и собакам. После этого животное притравливали к дичи, на которую собирались с ним охотиться. И только после полугодичного обучения можно было приступать к охоте на мелких антилоп и зайцев.

Существовали разные способы охоты с ловчими гепардами. Вот один из них, применявшийся в Индии и Китае: хищника сажали на специальную двухколесную арбу, имевшую сзади трамплин. К арбе гепарда привязывали поводком, свободный конец которого крепился к поясу, надетому на зверя. В арбу запрягали зебу или быков других местных пород. Этот способ рассчитан на то, что антилопы привыкают к виду крестьянских подвод и поэтому часто подпускают их на сравнительно близкое расстояние. Чтобы во время подъезда к дичи гепард не отвлекался и не беспокоился, глаза ему закрывали специальной повязкой. Охотники, заметив табунок антилоп, начинали ездить вокруг них до тех пор, пока радиус не сокращался до 100-300 метров. Подобравшись на такое расстояние, гепарда отвязывали, снимали с глаз повязку и показывали ему дичь. Догнав антилопу, зверь ударами лап валил ее на землю. В это время к нему подбегал охотник, перерезал у добычи горло и, набрав в специальный ковш крови, ставил его перед гепардом. Напоив добытчика кровью, ему вновь надевали повязку и отводили к арбе.

Константин ФЕДОРОВ

Все живущие сейчас на планете гепарды являются родственниками. Есть предположение, что причина этого - очень давняя катастрофа, после которой выжило всего несколько пар гепардов. Таким образом, все гепарды обладают одним и тем же набором признаков, полученным от отца и матери. В результате они почти полностью утратили способность к выживанию, и даже зоопарки здесь не помогут - в неволе гепарды не размножаются.








Предыдущая     Статьи    











Друзья сайта: