Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Говорящие обезьяны

Согласно теории физиолога Ивана Павлова действия животных являются условными рефлексами - и наши меньшие братья никак не могут переживать, анализировать и уж тем более выражать свои мысли с помощью речи. Но многочисленные эксперименты подтверждают: интеллект человекообразной обезьяны примерно равен умственным показателям трехлетнего ребенка. А поскольку дети в этом возрасте уже вовсю говорят, то почему бы высокоразвитым приматам не выучить язык людей? Может быть, им необходимо лишь немного помочь?

Три слова и возглас «Ах!»

В 1931 году американские психологи, супруги Келлог, взяли на воспитание детеныша шимпанзе - самку по кличке Гуа, которая росла вместе с их годовалым сыном Дональдом. Обезьяна спала на кровати, ела ту же пищу, ее так же обучали человеческой речи. Через девять месяцев психологи прервали эксперимент, потому что их ребенок попал под влияние животного: подражал его крикам и повадкам и даже стал обгрызать кору с деревьев. Обезьяну пришлось отправить в зоопарк. Тем не менее супруги Келлог считали эксперимент удачным: Гуа хорошо воспринимала слова (в частности, направлялась к столу после фразы «Ужин готов») и могла выполнить 58 речевых заданий, в то время как их двухлетний ребенок - 68.

В 1950-х годах психолог Кейт Хейз с четырехдневного возраста и до семи лет воспитывала самку шимпанзе по кличке Вики. Обезьяна ела с ней за одним столом, помогала «матери» в домашних делах. Кейт очень хотелось научить шимпанзе говорить - и в результате упорных занятий Вики освоила осмысленное произнесение трех слов: «папа», «мама» и «чашка». Также она пользовалась возгласом «Ах!», когда просила то, на что указывала пальцем.

Обучили языку глухонемых

Беатрис и Аллен Гарден с шимпанзе Уошо

Речь и действия Вики были многократно записаны на кинопленку. Главной трудностью в освоении обезьянами человеческой речи является анатомия их голосового аппарата (в частности - недостаточно развитая гортань).

Но исследователи обратили внимание на то, что Вики хотела и могла общаться с помощью жестов. Например, эта обезьяна очень любила кататься на автомобиле и, чтобы показать свое желание людям, додумалась приносить им картинки машин, вырванные из журналов.

В 1966 году еще одна супружеская пара, Беатрис и Аллен Гарднер, стала воспитывать молодую самку шимпанзе по кличке Уошо, которую обучали языку глухонемых - амслену. За первый год занятий Уошо освоила 30 знаков-жестов, а через пять лет знала уже 160 слов.

Обезьяна не просто механически пользовалась своим речевым запасом. Она по-разному комбинировала слова в предложениях. Например, Уошо просила у одного из гостей семьи, который закурил сигарету: «Дай мне дым», «Дым Уошо», «Быстро дай дым». Когда тот отказал в просьбе, обезьяна сменила тон: «Пожалуйста, дай мне этот горячий дым». Кроме того, Уошо сама придумывала новые слова. В частности, впервые увиденного лебедя она назвала «птица-вода», а рождественскую елку - «конфета-дерево».

Животное самостоятельно научилось ругаться, употребляя слова в переносном смысле. Когда один из служителей не откликнулся на ее просьбу дать пить, Уошо обозвала его «грязным Джеком». Это же слово она употребляла, когда хотела выразить негативное отношение к кому-то: «грязный кот» (бездомный кот), «грязные обезьяны» (гиббоны, не понимавшие языка жестов).

Мужские лица

В 1970 году Гарднеры закончили свою работу с Уошо. Ее и нескольких других шимпанзе, проходивших обучение в той же лаборатории, забрал ассистент Гарднеров Роджер Футе. Он организовал переезд животных в штат Вашингтон и создал там «Обезьянью ферму» - питомник, где несколько шимпанзе обучались амслену и общались на нем между собой. Уошо учила своего сына разговаривать на амслене, поправляя его руку, чтобы жест был правильным. Или она же во время течки призывала неговорящего самца жестом «подойти и обнять». И через некоторое время уже самец звал ее тем же жестом.

На одной из записей шимпанзе Мойя и Тату лежат на полу с журналом, который держат ногами, потому что руки нужны им для жестикуляции. Они разговаривают и комментируют картинки. Тату больше нравятся мужские лица, она поясняет изображения мужчин: «Это друг Тату». Потом к животным подходят другие шимпанзе, и они вместе обсуждают иллюстрации в журналах.

Эксперименты с группой обезьян, получившей название «Проект Уошо», продолжались в течение почти 30 лет и дали богатейший материал о поведении и общении говорящих животных.

Горилла-«профессор»

После успехов опытов с Уошо и ее друзьями обучением обезьян языку жестов занялись многие исследователи. Наибольших успехов добилась доктор Стэнфордского университета Франсина Паттерсон, работавшая с гориллой по кличке Коко.

Эта самка родилась в Сан-Франциско 4 июля 1971 года - в День независимости США. В переводе с японского ее имя означает «дитя фейерверков», потому что они являются традиционным атрибутом праздника.

Коко - настоящий «профессор» среди приматов. Она знает более 1000 жестов амслена, а кроме того, понимает около 2000 слов английского языка.

Горилла не просто поддерживает разговор на языке жестов. Она способна передавать свои чувства. Например, обезьяна не любит мыться в ванне, и, когда ей показывают снимок животного, которого купают, она сигнализирует: «Я там плакать» (амслен не предполагает склонения существительных и спряжение глаголов).

На свой день рождения в 1984 году Коко попросила подарить ей кошку. Она сама выбрала из нескольких животных бесхвостого котенка - и назвала его Олл Болл («все мяч»), К несчастью, малыша в том же году задавила машина. Коко очень горевала. Рассматривая фотографию похожего котенка, она сообщала окружающим: «Плакать, грустно, хмуриться».

Если горилла не знает название какого-нибудь предмета, она придумывает его, соединяя уже знакомые ей понятия. Например, зачерствевшее пирожное, которое невозможно было раскусить, она назвала «пирожное-камень», а перстень доктора Паттерсон - «ожерелье-палец».

Коко способна к шуткам и розыгрышам. Как-то в разговоре она назвала себя «хорошей птичкой», а потом призналась, что пошутила. Также обезьяна способна ругаться. Когда самец-горилла Майкл оторвал ногу ее любимой кукле, Коко сказала ему на языке жестов: «Ты грязный туалет».

Но больше всего исследователей радует то обстоятельство, что Коко имеет склонность обучать кого-нибудь амслену. Она любит возиться с игрушками - и разыгрывает между ними воображаемые диалоги на языке жестов. Она пыталась говорить на амслене со своим другом-котом.

Сегодня в планах доктора Паттерсон попробовать создать семью говорящих обезьян. Главный вопрос: если животные заведут потомство, будут ли они приучать детей к языку жестов? Ведь тогда в мире может появиться популяция говорящих приматов, язык которых легко понимают люди. А если представить, что таких горилл поместят в естественные условия, то мы будем иметь дело с принципиально иными братьями меньшими.

Дуэт с Полом Маккартни

В 1990-х годах исследовательница Сью Сэведж-Рамбо, работавшая в научных центрах штатов Джорджия и Айова, проводила опыты с карликовыми шимпанзе (бонобо). В качестве средства общения был выбран не амслен, а йеркиш - компьютерный язык, в котором употребляются значки-лексиграммы (для чистоты эксперимента они непохожи на предметы, которые обозначают). Для обезьян разработали специальную клавиатуру-экран, куда вмещается около 500 лексиграмм. В сочетании с цифрами и определенным порядком нажимания клавиш они дают возможность понимать и передавать более 3000 слов, а также составлять из них предложения.

Взрослые обезьяны с трудом понимали компьютерный язык. Но сын одной из бонобо, малыш Канзи, который не проходил программу обучения, а просто присутствовал в комнате во время экспериментов, чтобы мать за него не беспокоилась, вдруг начал по собственной инициативе работать с клавиатурой. Да как! За четыре месяца наблюдений исследователи накопили около 13 тысяч различных предложений на йеркише, составленных юным карликовым шимпанзе. А его сестра Панбаниша самостоятельно научилась мелом рисовать лексиграммы на полу.

В настоящее время в штате Айова проводится уникальный эксперимент. Восемь обезьян (три самки и пять самцов), обученных йеркишу, живут в большом 18-комнатном особняке, где все их действия контролируют видеокамеры. Бонобо общаются с людьми и друг с другом при помощи компьютеров, нажимая на лексиграммы на чувствительных экранах. Они не только обмениваются информацией, но и выражают свои чувства (симпатии и антипатии), желания, просьбы и т.п. Эксперимент рассчитан на многие десятилетия, он должен охватить несколько поколений животных. Кроме общения на компьютерном языке, он предполагает духовный рост приматов - в их распоряжении есть музыкальные инструменты и краски.

Определенных успехов на творческом поприще бонобо уже добились. Во всяком случае, Канзи играл дуэтом с самим Полом Маккартни, приехавшим посмотреть на опыты. А Сью Сэведж-Рамбо уверена: эксперимент докажет, что искусство и языки, которые человечество осваивало постепенно, передавая из поколения в поколение, присущи не только людям, но и обезьянам. Они отстали в процессе эволюции, но способны переродиться.

Светлана САВИЧ







Предыдущая     Статьи    







Интересные сайты