Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Неуловимый ленивец

«Также в горах и зарослях водятся очень большие змеи и другие животные, нам не известные, среди которых есть такие, которых мы называем ленивцы. ...Чего стоит только увидеть, насколько безобразен его внешний вид и то, с какой вялостью и неповоротливостью они передвигаются». Педро де Сьеса де Леон. «Хроника Перу»

Буду жить вечно!

В наш век высоких скоростей ленивец, с точки зрения человека, ведет себя так, будто впереди его ожидает если не бессмертие, то уж точно тысяча с лишним лет жизни. А первые люди, повстречавшиеся с этим зверем, наверняка пребывали в уверенности, что перед ними больное, умирающее животное. Во всяком случае, неловкие и неуверенные движения ленивца, его слабые попытки зацепиться за ближайшую ветку могли вызвать только жалость.

Ленивец

Долгие годы большинство биологов придерживались весьма нелестного мнения о ленивце. «Несовершенный», «недоделанный», «глупый», «никчемный», «беспомощный» - это, пожалуй, самые мягкие эпитеты, которыми специалисты награждали скромного обитателя южно-и североамериканских лесов.

Подобные выводы были для того времени совершенно оправданны. Стоило положить пойманного, а точнее снятого с дерева ленивца на землю, и он начинал вести себя как тяжело раненный в бою солдат. Зверь слабо тянул голову вверх и, опираясь на одну лапу, другой медленно и неуверенно размахивал в воздухе, как бы призывая на помощь, но при этом старался зацепиться за какой-нибудь корень или ветку дерева. Зацепился, подтянул свое небольшое тело - и затих на долгие минуты. Умер? Нет, еще жив. Снова кругообразные движения лапой, зацепился, подтянулся - и опять замер. Так и не дождавшись никаких других осмысленных действий, исследователи сажали несчастного на ближайшую ветку и, махнув рукой, уходили восвояси писать разгромные статьи о полной беспомощности ленивца и его неприспособленности к существованию в дикой природе.

Не надо нервничать

Однако время показало, что подобные нелицеприятные выводы не рождены в процессе тщательного изучения, а появились скорее как плод естественного человеческого раздражения. Многие ученые, наблюдавшие ленивцев в вольерах, бросали свои исследования на полпути, оправдываясь тем, что это животное способно любого, даже самого спокойного человека буквально вывести из себя.

- Иногда хотелось дать этому зверю хорошего пинка, чтобы он двигался хоть чуть-чуть быстрее, - откровенно признавались некоторые естествоиспытатели.

Только в 70-х годах прошлого века двое американских биологов решили рискнуть собственной психикой, провести полномасштабные наблюдения и дать максимально объективные ответы на накопившиеся вопросы в отношении ленивцев. В частности, почему некоторые животные способны жить и даже размножаться в зоопарках, а другие, несмотря на внешнее сходство и условия, близкие к природным, в неволе быстро погибают? Правда ли, что ленивцы живут на деревьях только одного вида и никогда с них не спускаются? И многое-многое другое. Вопросов к тому времени накопилось достаточно.

Приключения в джунглях

Исследования решено было проводить в джунглях Панамы. Чтобы поберечь свои нервы, ученые отказались от визуальных способов наблюдения и решили поймать несколько подопытных экземпляров, установить на них датчики, сообщающие обо всех перемещениях объектов, после чего отпустить пленников до поры до времени на все четыре стороны.

Проблемы начались сразу же. Казалось, чего проще: идти по джунглям, внимательно вглядываясь в кроны цекропий - вечнозеленых деревьев, считавшихся основным местом обитания ленивцев, и, найдя зверя, снять его с ветки. Но не тут-то было! Первый обнаруженный ленивец находился на высоте порядка 30 метров от земли. Казалось, что зверь, опровергая людские измышления о собственной глупости, сознательно выбрал самое недоступное место. Добраться до него удалось лишь с помощью веревок. Преодолев великое множество колючек и перетерпев многочисленные укусы назойливых насекомых, один из биологов достиг вершины и начал отцеплять лапы животного от ветки, чтобы посадить его в сетку и спустить вниз. Тут выяснилось, что ленивцу все равно за что держаться, и, слабо помахав лапами в воздухе, зверь «нащупал» биолога. Отцепить его, болтаясь на веревке в десятках метров от земли, не было никакой возможности. Так они и спустились вниз - ругающийся последними словами исследователь и нежно прижавшийся к нему ленивец.

Отлов остальных подопытных проходил не менее забавно. Но в конце концов все закончилось: датчики были прочно закреплены, и животные отправлены обратно на ближайшие деревья. Выждав несколько дней, ученые отправились на розыски своих подопытных, чтобы собрать информацию.

Все не так просто

Первые же результаты показали несостоятельность всех полученных ранее сведений о ленивцах. Потрясенным ученым стало ясно одно: ничего они об этих животных не знают. Во-первых, выяснилось, что ползать по джунглям в поисках цекропий совсем не обязательно - десятки, да что там, сотни ленивцев мирно спали на самых разных деревьях и лианах в двух шагах от исследователей. Этих зверей оказалось как минимум в десять раз больше, чем обезьян, постоянно снующих туда-сюда по веткам. Просто с земли увидеть их в густой зелени было практически невозможно. К тому же в шерсти ленивца живет водоросль, придающая окраске животного зеленоватый оттенок, который служит отличным камуфляжем. Цекропия же считалась основным местом обитания ленивцев только потому, что у нее жидкая крона и угнездившегося в ней зверя можно легко разглядеть.

На спящего в густой листве, не вооруженного острыми зубами, беспомощного зверя хищник мог натолкнуться только случайно. Так природная малоподвижность гарантировала ленивцам почти полную безопасность.

Индивидуальная кухня

Ученые определили, что питаются ленивцы исключительно листьями деревьев - пищей, небогатой полезными веществами и вдобавок трудно перевариваемой. Такой бедный рацион вынуждает ленивца постоянно экономить энергию, двигаться как можно меньше, долго спать и даже иногда понижать температуру своего тела. Положительным моментом такого режима питания является то, что у ленивцев нет конкурентов - им не надо бороться за свою пищу ни друг с другом, ни с иными животными. Правда, при случае ленивцы могут перекусить каким-нибудь насекомым или ящерицей, но это уж как повезет.

Удалось объяснить и частую гибель этих животных в неволе. Оказывается, дело в том, что у каждого зверя своя диета, очень сложная, полученная по наследству от матери. Самка ленивца из нескольких сотен видов деревьев по каким-то ей одной ведомым соображениям выбирает три-четыре десятка и питается только их листьями. Причем самки одного вида могут предпочесть совершенно разные деревья. Подобная избирательность также исключает конкуренцию со стороны соседей.

У ленивцев появляется в год по одному детенышу. Родившийся «наследник» первые шесть недель питается молоком, а потом начинает получать изо рта матери пережеванные листья. Так он привыкает питаться только тем, что ест мать. Вместе со слюной ленивец получает микрофлору, способную в будущем переваривать исключительно листья выбранных когда-то мамой деревьев.

Ночная жизнь

Другое открытие подтвердило ранее бытовавшее предположение, что ленивцы - ночные звери. С наступлением темноты ленивец выходит из своего сонного состояния. Его движения точны и хорошо рассчитаны, можно даже сказать, что и шевелиться он начинает намного быстрее. Правда, с деревьев ленивцы все равно предпочитают не спускаться - только для отправления естественных надобностей, и то не чаще одного раза в неделю. Правда, опять-таки, осталось непонятным: а уж за этим-то зачем слезать с дерева? Можно ведь и так, прямо с ветки. Но тут, видно, действует какой-то неведомый нам моральный кодекс поведения ленивцев.

Еще выяснилось, что эти звери отлично плавают и при необходимости способны преодолевать сотни метров водной глади.

Но и в этом случае они тщательно экономят свои силы, изредка загребая лапами, а на плаву их поддерживает, как поплавок, собственный объемистый желудок.

Вот, пожалуй, и все основные открытия, сделанные американскими учеными. Как бы то ни было, ленивцы, несмотря на свою внешнюю неприспособленность к жизни, до сих пор даже не занесены в Красную книгу. Только один вид из пяти объявлен исчезающим. Так что вымирание им пока не грозит, чему можно только радоваться.

Константин ФЕДОРОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты