Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:



Интеллектуальные вороны

Вот все говорят - птичьи мозги, птичьи мозги... Если посмотреть - то да, в такой маленькой голове, как у птицы, вряд ли разместится хотя бы одна умная мысль. Но, как говорится, размер в этом деле - не главное. И воронье племя данный тезис прекрасно подтверждает.

Ловись, рыбка!

На сегодняшний день Интернет буквально завален любительскими видеороликами, демонстрирующими необычайную сообразительность этих птиц. Вот, к примеру, зима (недавняя), ворона раздобыла корку хлеба и размачивает ее в воде. Только как-то странно она это делает - отламывает кусок корки, а затем этот, уже отломанный кусок, зажав в клюве, опускает в прорубь и держит там. Минуту держит, вторую... вдруг - р-раз! - клюнула рыба! Ворона ее тут же - хвать! И съела. И уже следующую корку отламывает.

А вот сидит уже рыбак (в смысле, человек) возле лунки. В руках - короткая удочка, на лице - полное умиротворение. Рядом - солидная кучка наловленной за день рыбы. И вот рыбак боковым зрением замечает, что к рыбной кучке крадется ворона. Ближе, ближе и вдруг как цапнет самую большую рыбину и - бежать! Не лететь, заметим, а бежать. А рыбак что? Рыбак, прекрасно понимая, что с такой добычей птица ни взлететь, ни убежать далеко не сможет (да, и рыбу жалко, столько трудился ее вытаскивая) начинает за вороной погоню. Та драпает, что есть сил, а рыбак ее вот уже настигает... Вот уже почти поймал... Но птица бросает добычу и красиво уходит в небо. Рыбак подбирает рыбину и, тяжело дыша, возвращается обратно к лунке. И что он там видит? Пока эта пернатая скотина (в рыбацком словаре есть слова и похлеще, но цензура запрещает употреблять их в печатных изданиях) делала вид, что пытается украсть самую большую рыбину, а наивный хозяин удочек и блесен за ней гонялся, ее напарницы растащили всю остальную, брошенную без присмотра добычу. И осталась у рыбака одна лишь рыба. Хорошо хоть, что самая крупная...

Ну и кто тут неумный?

Есть документальные видео и похлеще. На них ворона ловит рыбу уже с помощью самых настоящих удочек. Разумеется, удочки закинул человек и отошел по своим делам - к примеру, очередную лунку сверлить. И тут к оставленной без присмотра удочке вперевалочку подходит ворона. Внимательно следя за поплавком, она замечает, когда клюет рыба, и начинает с помощью клюва выбирать леску. Вот леска уже на берегу, и небольшая плотва бьет хвостом по снегу. Можно ее заглотить? Ага, как же! А крючок, забыли? Вот и ворона не забыла. Все так же клювом она аккуратно снимает рыбку с крючка и только после этого ее съедает. И у кого после всего этого повернется язык сказать, что у вороны птичьи мозги?

По закону Архимеда

Вот вы все наверняка помните, как Архимед открыл закон своего имени: «Тело, брошенное в воду...» - и так далее. А воронам не надо ничего открывать. Они этот закон и так знают. Тому подтверждением - эксперимент, проведенный биологами из Кембриджского университета.

Господа ученые взяли нескольких ворон и предложили им несколько кусочков мяса. Вот только кусочки эти нужно было достать из глубокой и тяжелой стеклянной емкости, частично заполненной водой. А сами кусочки мяса плавали на поверхности, но так, что вороний клюв не мог до них дотянуться.

Знаете, что сделали вороны? Наверняка вы уже догадались - ведь не зря же мы упомянули закон Архимеда. Эти хитрые птицы начали собирать специально разбросанные учеными камушки и кидать их в воду, пока ее уровень не поднялся, а мясо не оказалось в зоне доступности для птичьего клюва. При этом заметьте, что для усложнения эксперимента ученые разбросали вокруг вместе с тяжелыми камнями и гораздо более легкие, что-то наподобие керамзита. Но ворон не обманешь - они выбирали только те камни, которые точно утонут и поднимут уровень воды.

Исследователи меняли сосуды на другие, иначе раскладывали камни, но все оставалось по-прежнему - вороны отправлялись к тому сосуду, куда можно было поместить камень и поднять таким образом уровень воды, получив желанное угощение, затем выбирали самый тяжелый камень (или несколько) и всегда добивались положительного результата.

Красный свет - прохода нет

Ворона с легкостью различает сигналы светофора. Если ей, к примеру, что-то нужно забрать с проезжей части, она обязательно дождется, когда загорится красный свет для автомобилей. В Токио вороны раскладывали на дороге перед перекрестком грецкие орехи (где они их взяли - тайна, покрытая мраком), дожидались, пока автомобили своими шинами раздавят скорлупу, а затем собирали их, строго следуя сигналу светофору. При этом ни одна ворона не пострадала, чего нельзя сказать о грецких орехах.

Орудия труда и арифметика

Для того чтобы было сподручнее доставать всяких жучков-червячков из-под коры деревьев, вороны изготавливают из веток своеобразные маленькие орудия труда, напоминающие зубочистки, которыми и орудуют очень ловко. В многочисленных экспериментах, таких как «хочешь кушать - прояви смекалку» (примерно как мы описали выше), вороны, для того, чтобы достать еду из слишком узкой емкости, подбирают куски стальной проволоки. Из этих кусков они чрезвычайно ловко изготавливают довольно удобные крючки - раз, и орудие труда готово.

Проводились и другие интересные опыты с воронами. К примеру, если вороне предложить с виду одинаковое количество червяков на выбор из двух кормушек (притом птица по предыдущему опыту знает, что крышка на второй сразу захлопнется), то ворона обязательно выберет ту, в которой червяков больше хотя бы на одного. Ни одно животное, включая человека, не способно с ходу просчитать количество еды и заметить несущественную разницу, а ворона никогда не ошибается. А если закрыть кормушки бумажными листками, но написать на них цифры, то ворона выберет ту, где написано большее число. Вороны различают цифры - ну разве у них птичьи мозги?

Великий и могучий

Чем же можно объяснить такие необычайные способности ворон? Зоологи считают, что секрет заключен в «праворукости» вороньего племени. Другими словами вороны, как и люди, большей частью пользуются правой лапой и правой стороной клюва. Есть мнение, что у человека это связано со способностью к осмысленной речи, а за речь отвечает как раз тот участок мозга, который контролирует именно правую сторону тела. Возможно, что вороны умеют и разговаривать, просто они слишком умны и поэтому помалкивают. Хотя между собой вороны общаются очень даже насыщенно и эмоционально. У них богатый «словарный запас» и, более того, для каждой компании он свой. С молодняком вороны разговаривают на одном языке, со взрослыми особями - на другом. Для склок и разборок существует свой, «ругательный» язык. А для любовных бесед есть отдельный словарь.

Константин ФЕДОРОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая