Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Почему у жирафа длинная шея?

Вопрос, конечно, интересный. А действительно, почему? Мы твёрдо решили найти ответ и, благодаря могучему коллективному интеллекту нашей редакции, нашли его! Готовы? Итак, слушайте: у жирафа такая длинная шея потому, что его голова расположена слишком далеко от туловища.

Гуляй, Европа

Наверняка никого не удивит тот факт, что жираф — одно из самых узнаваемых животных на планете. Кто не знает жирафа? Все знают! Кто может пройти мимо жирафа и не заметить его? Никто!

Когда, лет триста назад, в Европу попал первый жираф (в качестве подарка от египетского паши французскому монарху), то произвёл там настоящий фурор. Для перевозки уникального животного через Средиземное море было подготовлено специальное судно: в палубе и капитанском мостике вырезали отверстия, чтобы жирафу было удобно путешествовать, не сгибая шею. Наверное, со стороны это смотрелось очень забавно: плывущий по морю корабль с торчащей над палубой жирафьей головой.

По прибытии в Марсель в честь почётного гостя был дан званый обед, на котором присутствовали все первые лица города, включая иностранных послов и членов королевской фамилии. Гуляли сутки напролёт, не забывая и о виновнике торжества: его кормили специально привезёнными из Африки листьями акации — стандартной пищей жирафов.

Не зевать!

Затем жирафа нарядили в длинный плащ с капюшоном (чтобы не замёрз в непривычном климате), ноги ему обули в кожаные сандалии и повели пешком в Париж, где официально представили ко двору Карла X, после чего гостя поселили в Ботаническом саду. Там жираф и проскучал в неге и роскоши 18 долгих лет, пережив трёх французских монархов.

Скучать-то он скучал, но… не зевал от скуки. Вы не поверите, но никто и никогда ещё не видел зевающего жирафа (хотя и старались, наблюдали, глаз не отводили).

Но жираф всегда делал вид, что ему все интересно, с удовольствием жевал сырой лук (жирафы просто обожают сырой лук), а если и засыпал, то буквально на десять минут, так что никто даже не замечал этого. Жирафы вообще спят не более полутора часов в сутки. Все остальное время они едят и разговаривают между собой.

Дайте попить

Сетчатый жираф

Но вот что интересно. То, что жирафы едят, опровергнуть трудно, так как они действительно что-то жуют не переставая. А вот что касается разговоров, то они, на первый взгляд, из области зевающего жирафа — никто их не слышал. А потому, что все жирафьи высокоинтеллектуальные беседы ведутся на частоте ниже 20 герц — не для человеческого уха.

Кстати, у жирафа не только шея длинная, но и кое-что другое. Мы имеем в виду хвост — его длина достигает 2,5 метра, просто он несколько теряется по сравнению с шеей. А кроме шеи и хвоста у жирафа ещё кое-что очень длинное, и это — язык. Он мало того что чёрный, так ещё и длиной до полуметра. С его помощью жираф может залезть себе в ухо и хорошенько его почистить без всяких там ватных палочек и других опасных приспособлений.

Жирафы никого не боятся. Кроме львов. Львы и другие животные об этом знают, и потому на жирафов никто, кроме львов, не охотится. Так достигается вселенская справедливость.

Жираф, как и верблюд, может очень долго не пить. Буквально неделями довольствоваться той влагой, что содержится в поедаемых им ветках деревьев и кустарников. Зато если потом жираф вдруг доберётся до источника, то как выпьет сразу литров 40 — будто бензобак в машине заправляет «до полного», так сказать.

Масайский и другие

Существует несколько разновидностей жирафов. Это просто мы привыкли к тому, что жираф — он и есть жираф. А на самом деле в зоопарках мы обычно видим так называемого масайского жирафа, обитателя Восточной Африки. Он отличается желтовато-рыжим фоном окраски, по которому в кажущемся беспорядке раскиданы шоколадного цвета пятна.

Есть ещё один тип — сетчатый жираф, проживающий в более лесистых местностях Сомали и Северной Кении. У сетчатого жирафа пятна в форме многоугольников почти сливаются, и фоновый жёлтый цвет представляет собой лишь редкие полоски, точно на животное накинута золотистая сеть. Это самые красивые жирафы.

Практически все молодые жирафы отличаются от старых животных более светлой окраской.

Существуют и белые жирафы, но встречаются они крайне редко. Причём это именно белые жирафы, а не альбиносы, как может показаться на первый взгляд. Выживают они только в охраняемых заповедниках: в Национальном парке Гарамба (Конго), в Кении, в Северной Танзании.

Кстати говоря, отношение к охране животных в национальных парках Африки крайне строгое. Достаточно сказать, что сотрудники заповедников, завидев человека с ружьём, пусть даже и зачехленным, имеют полное право без предупреждения открыть огонь на поражение.

Вдруг вас в Африку занесёт

Наблюдая жирафа, грустно прогуливающегося за решёткой какого-нибудь зоопарка, в далёкой от его родины северной стране, можно подумать, что его окраска слишком яркая и никак не помогает в плане маскировки. Но подобное впечатление тут же исчезает, стоит только встретить это животное в естественной среде обитания. Более того, прогуливаясь по Африке, если вдруг выпадет такая возможность, жирафов можно даже сразу и не заприметить, настолько они сливаются с окружающей природой. Сначала наблюдателю покажется, что он видит пронизанную солнцем группу деревьев, какие-то световые пятна, тени, мягко перемещающиеся туда-сюда от небольшого ветра. Потом путешественник с удивлением замечает, что никакого ветра в помине нет, а пятна света и тени «путешествуют» совершенно самостоятельно. Вдруг один «ствол дерева» отделяется от группы и спокойно бредёт в сторону. Только тогда становится понятно, что перед нами небольшое стадо жирафов, смешавшихся с группой собственно деревьев. Красавцы неторопливо поедают молодые побеги, дотягиваясь, благодаря своим длинным шеям, до самых высоких и, соответственно, самых лакомых веток. Кстати говоря, самцы жирафы всегда поедают высоко расположенные ветки, тогда как самки — те, что пониже. Так задумано природой для того, чтобы избежать борьбы за пищу.

Константин ФЁДОРОВ







Предыдущая     Статьи    







Интересные сайты