Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Подземный забияка

Одна из самых интересных особенностей обыкновенного крота заключается в его, уж извините, половом органе. На зависть всем человеческим донжуанам у крота там - кость. Очень удобно - никакой виагры ни в каком возрасте не нужно!

Туннель-столовая

Всю жизнь крот проводит в своих лабиринтах, которые прокапывает с небывалой скоростью на разной глубине. Иногда он роет ходы в нескольких сантиметрах от поверхности, и тогда путь зверька легко проследить по характерным земляным валикам. Но если приповерхностный слой слишком плотный, этот упорный подземный житель роет туннели на глубине до полуметра и, чтобы избавиться от лишней земли, строит временные норки, на поверхности которых мы можем наблюдать кучки земли, так называемые кротовины. В этом случае о направлении движения крота можно судить по цепочке кротовин. Само жилище крота и многочисленные кладовые с продовольствием располагаются на глубине порядка 1,5-2 метров.

Мало того, что крот легко за одну за ночь пророет туннель длиной свыше 30 метров, он еще способен носиться по своим подземным лабиринтам со скоростью 25 метров в минуту, чтобы за всем уследить и, если что, подправить.

Правда, подобная активность для самого хозяина туннеля не проходит даром. В результате постоянного трения о земляные стенки мех у крота очень быстро стирается. Но это не страшно: зверек линяет три-четыре раза в году.

Однако крот бегает по своим коридорам не только для того, чтобы контролировать их состояние. Есть и более веская причина - добывание пищи. Ведь крот не охотится в общем понимании этого слова, то есть он не сидит часами в засаде, не подкрадывается к зазевавшейся добыче и не строит виртуозных ловушек. Его бесконечные туннели и есть те самые ловушки, куда еда залезает сама, причем совершено добровольно. Кроту надо только успеть эту еду собрать и употребить до того момента, когда она (еда) поймет, что попала совсем не туда, куда ей стоило бы попадать.

В плане выбора пищи крот неприхотлив. Это могут быть насекомые, мелкие грызуны, змеи и даже свой брат крот, случайно или намеренно перепутавший туннели. Но самое любимое лакомство - дождевые черви, которые с огромным удовольствием сами лезут в кротовые норы потому, что там более высокая температура. Плюс к этому кроты, пробегая по туннелям, оставляют на стенках запах мускуса, перед которым ни один червяк не устоит.

От прядения отказался

Многие считают, что кроты наносят вред садам и огородам, подъедая клубни и корни растений. Это не так. Кроты не питаются растениями, вред посадкам наносят только прорытые ими ходы, потому что корни, провисшие в такой ход, быстро засыхают. Много лет назад болгары пытались решать эту проблему оригинальным способом: втыкали в норку крота веретено с намотанной на него шерстью, чтобы он занялся прядением, а не рылся в огороде. Но почему-то кроты не увлеклись прядением, и веретена так и торчали на огороде без дела.

Русские же крестьяне клали на кротовину конский череп для того, чтобы крот испугался и сбежал куда подальше. Но конские черепа больше пугали пропойц, забредших за полночь в чужой огород, или мальчишек, забравшихся воровать яблоки. Кротам же на все эти астрально-потусторонние изыски было глубоко наплевать.

«И вовсе я не слепой!»

Широко распространено мнение, что кроты от природы слепые. Нет, глаза у них есть, но они очень маленькие и часто закрыты сверху кожей, чтобы в них не попадала земля. Причем совсем недавно ученые обнаружили гены, которые останавливают развитие глаз у кротов и определяют их неспособность к нормальному зрению.

А вот век и ресниц у кротов нет, у некоторых видов вместо век в коже, покрывающей глаза, имеются прорези длиной не больше одного миллиметра. У большинства кротов глаза полностью скрыты под кожей, но иногда встречаются особи, у которых один глаз закрыт, а напротив другого имеется пресловутая прорезь. Ясно одно: глаза для крота - далеко не главное средство для определения своего положения на местности. Как же тогда они определяют направление своих туннелей и не теряются в бесконечных лабиринтах? Опыты показывают, что в крота встроен своеобразный компас, позволяющий животному ориентироваться на магнитный полюс Земли. С помощью него животные никогда не теряются ни под землей, ни снаружи.

Драка, драка!

Как уже говорилось, крот пытается слопать любого постороннего, проникшего в его жилище, и если в туннеле случайно или со злым умыслом оказывается чужак, хозяин яростно на него набросится, и в разгоревшейся кровавой битве выживет только один. Но устраивать бои в узких коридорах крайне неудобно, поэтому кроты для выяснения отношений выбираются на поверхность. Пока эти животные мутузят друг друга, они забывают обо всем на свете, кроме соперника, и ничего кругом не замечают. Обычно кроты очень осторожны и крайне недоверчивы, но к зверю, увлеченному дракой с соплеменником, можно свободно подойти и взять его голыми руками, тому даже в голову не придет скрыться.

Кстати, деятельность человека несколько смягчила нетерпимость кротов друг к другу. Развитие дорог в зонах обитания этих животных усложнило прокладку новых ходов, что вынудило кротов делать некоторые туннели общими, расширять их и при встрече с соплеменником гордо отворачиваться и «не замечать» друг друга.

Вскормленный в неволе

Многие зоологи пробовали содержать кротов в неволе, но все попытки, в конце концов, заканчивались провалом. Первые желающие понаблюдать крота в замкнутом пространстве просто-напросто сажали своего пленника в большой ящик с землей. Некоторое время все шло хорошо, крот прокладывал свои ходы и питался подсаживаемыми ему червями. Но достаточно скоро земля в ящиках начинала отсыревать и загрязняться, а поменять ее на новую, не разрушая уже готового кротового жилища, не было никакой возможности. Постепенно крот чах и в результате умирал от какой-нибудь элементарной простуды.

Тогда зоологи придумали другой способ наблюдения. Очередному подопытному кроту построили «номер-люкс»: просторный деревянный ящик с подогревом, с сухой подстилкой и небольшим домиком в углу. Райскую жизнь дополняла ежечасная доставка воды и вкусных дождевых червей.

Идиллия закончилась через пару месяцев. Лишенный ежедневной физической нагрузки, раздобревший от сытной кормежки, несчастный крот умер от ожирения.

Приучить кротов к подневольной жизни не удалось. Так что ручных кротов в природе не существует.

Константин ФЕДОРОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты