Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Пьянству - бой!

«...если вы желаете, чтобы животные сохраняли порядочность, - никогда не давайте им случая даже вкусить алкоголя» (Джером К. Джером «Как мы писали роман»).

В пожизненном запое

Все мы знаем фруктовых мушек дрозофил. Стоит оставить на некоторое время на столе какие-нибудь фрукты, вроде персиков, абрикосов или чего-либо подобного, как эти маленькие твари тут же оказываются рядом и начинают виться вокруг, всячески выражая свою радость по поводу дармового угощения. Вы думаете, они любят сладкое? Ничего подобного! На самом деле они не на фрукты летят, а на забродивший сок. Так что фруктовых мушек правильнее было бы назвать спиртовыми мушками. Эти летучие создания - запойные пьяницы, весь их организм насквозь пропитан спиртом. Всю свою короткую жизнь они только и делают, что пьют алкоголь, - они им лечатся, живут ради выпивки и каждую минуту ищут, где бы добавить еще. Представьте себе, что на завтрак, обед и ужин вы употребляете исключительно спирт, правда, сильно разведенный, пятипроцентный, но только спирт и никакой закуски. Представили? Даже для алкоголика со стажем такая жизнь - скорый смертный приговор, а для дрозофилы это норма. А ее мощному механизму дезинтоксикации позавидует любой любитель выпить.

Ну, литр, ну, два...

Разумеется, ученые не удержались и задались вопросом: зачем плодовой мушке столько алкоголя? Ответ был найден довольно скоро. Во-первых, дрозофила с помощью содержащегося в организме спирта защищает себя от разного рода болезней. Во-вторых, спирт, содержащийся в организме мушки, - смертельное оружие, которое она пускает в ход против хищников-трезвенников.

Возьмем, к примеру, осу, главного врага дрозофилы. В какой-то момент эволюции это насекомое повадилось откладывать в личинок фруктовых мушек свои яйца. А когда будущая оса появлялась на свет, эта же личинка несчастной дрозофилы служила ей кормом на первое время.

Разумеется, дрозофил не устраивало такое грубое обращение с их потомством. И дрозофилы начали пить. Нет, не с горя, и даже не для того, чтобы отпугнуть нахальных ос перегарным «выхлопом».

Борьба с трезвенниками

Все выглядит совсем иначе. Дело в том, что осы на дух не переносят алкоголь. Для них спирт - чистый яд. И теперь, когда оса откладывает в «пьяную» личинку дрозофилы яйца, она фактически обрекает своих наследников на смерть. Само яйцо еще как-то развивается, но когда молодая оса появляется из этого яйца на свет, ее буквально выворачивает наизнанку от сильнейшего алкогольного отравления.

Конечно, личинка дрозофилы, «нашпигованная» яйцами ос, тоже не выживает, но зато дает шанс выжить другим личинкам. Во-первых, сокращается популяция ос, а во-вторых, осы довольно быстро сообразили, что с пьяными дрозофилами связываться опасно, и теперь ищут другие возможности для продолжения рода.

По ходу дела ученые обнаружили еще один забавный факт, связанный с дрозофилами и алкоголем. Оказалось, что отвергнутый самкой во время брачного периода самец дрозофилы начинает потреблять спирта гораздо больше, чем его более счастливый соперник.

Пьяная бабочка - крыльям не хозяйка

Не чураются алкоголя и такие на вид нежные и хрупкие красавицы, как бабочки. Им бы пригубить чуток да лететь дальше - но нет. Раз в год бабочкам просто необходимо напиться, как говорится, до «поросячьего визга».

Одну из таких бабочкиных оргий замечательно описал Джон Стейнбек в романе «Благостный четверг» «...над Монтерейским заливом вдруг появляются необычайные темно-оранжевые облака: то несметные стаи бабочек-данаид летят на окраину Пасифик-Грова, в сосновый бор к нескольким заветным соснам. Бабочки буквально облепляют каждый их юный побег и сосут густую смолистую живицу до тех пор, пока не захмелеют и не отвалятся, и скоро земля в бору покрывается сплошным золотистым ковром из хмельных бабочек; они лежат на спинках, пьяно размахивают лапками и что-то радостно лепечут на своем языке!» Замечательное зрелище!

Но бог с ними, с бабочками и дрозофилами. В конце концов, даже в стельку пьяное насекомое не сможет существенно нарушить общественный порядок и помешать ровному течению нашей с вами жизни. Но вот если в запой уйдет кое-кто покрупнее, например, лось, вот тогда - жди беды.

Невменяемые лоси

В Скандинавии как раз осенью и в начале зимы можно повстречаться... с пьяным лосем. Нет, лоси не воруют алкоголь в магазинах. Для того чтобы «дойти до кондиции», им достаточно полакомиться перезревшими и забродившими яблоками. Яблоки в Швеции и Норвегии растут не только в садах, диких яблонь очень много в обычных лесах, чем и пользуются сохатые.

Нетрезвый лось так же непредсказуем, как и человек в подобном состоянии. Он может спокойно прогуливаться, слегка пошатываясь, но ни к кому не приставая, а может повести себя крайне агрессивно. Так, несколько лет назад в местечке Сибхульт два молодых лося устроили пьяный дебош в саду пожилой супружеской пары. Поводом для праздника послужила накопившаяся возле дома гора перезревших яблок. «Приняв на грудь», лоси начали буквально тиранить супругов, ломиться в жилище, крушить забор, а главное - категорически отказывались покинуть сад и полюбившуюся им кучу яблок. Даже прибывшая полиция не смогла справиться с буянами. Пришлось вызывать охотника со специально обученной собакой. К счастью, в тот раз никто не пострадал. Учуяв охотника и пса, лоси тотчас же протрезвели и добровольно отправились обратно в лес. А полицейские в срочном порядке убрали соблазнительные плоды с глаз долой.

Но не всегда все заканчивается так удачно. Незадолго до этого случая буйный лось совершил нападение на восьмилетнего мальчика. Ребенок играл в родительском саду, когда туда ворвался 400-килограммовый, совершенно невменяемый и, как позже выяснилось, пьяный зверь. Сохатый бросился на мальчика и подкинул его вверх своими рогами. К счастью, ребенок отделался ссадинами и царапинами, но полиция была вынуждена пристрелить не в меру разбушевавшееся животное.

Кстати, российские лоси, обитающие на Кольском полуострове, в отличие от своих скандинавских собратьев, ведут совершенно трезвый образ жизни. Правда, объясняется их правильное поведение не сознательностью и воспитательными мерами, а отсутствием в ареале диких яблонь.

По сотне литров на хобот

А теперь представьте себе кое-что похуже - пьяного слона! По утверждениям немногочисленных выживших свидетелей слоновьих дебошей, эти гиганты ведут себя непредсказуемо и агрессивно - совсем как когда-то печально известные «новые русские» в туристических поездках.

К примеру, совсем недавно в Индии пять слонов, привлеченных запахом плодов махувы (это растение используется для приготовления крепкого алкоголя), напали на деревню. Там как раз местные варили самогон из этой самой махувы. Интересно, что слоны начали не с производства, а с магазина. Наверное, решили, что готовый продукт вкуснее. Короче говоря, животные разнесли магазин, высосали порядка 500 литров хранившегося на складе 40-градусного алкоголя и пошли по домам сельчан - «догоняться». В процессе поисков добавки слоны разнесли несколько домов, и только выстрелы охотников заставили все стадо покинуть деревню и уйти обратно в лес.

Константин ФЁДОРОВ









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: