Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Обмани ближнего своего

Каждый выживает в этом мире как может. Хищники притворяются невинными, безвредными «овечками», а то и вовсе неживыми творениями природы, украшают себя разного рода приманками для ротозеев и успешно этих же ротозеев потребляют после поимки в качестве пищи. Потенциальные же жертвы наоборот либо стараются выглядеть как можно агрессивнее, либо так ловко растворяются в окружающей среде, что даже самый зоркий охотник их разглядеть не может. О наиболее интересных мастерах камуфляжа мы и расскажем в этой статье.

Внезапный жираф

Начнем, как ни странно, с жирафа. Наблюдая этого удивительного и издалека заметного зверя, грациозно прогуливающегося за решеткой какого-нибудь зоопарка, в какой-нибудь северной стране, можно подумать, что со своим ростом он слишком заметен, а окраска очень яркая, и потому спрятаться, замаскироваться от хищника жираф просто не способен. Но подобное впечатление тут же исчезает, стоит только встретить это животное в его естественной среде обитания. Более того, если вы вдруг окажетесь в Африке, то как раз жирафов, возможно, даже сразу и не приметите, настолько они сливаются с окружающей природой. Сначала наблюдателю покажется, что он видит пронизанную солнцем группу деревьев, какие-то световые пятна, тени, мягко перемещающиеся туда-сюда от небольшого ветра.

Потом путешественник с удивлением замечает, что никакого ветра в помине нет, а пятна света и тени перемещаются совершенно самостоятельно. И вот один «ствол дерева» отделяется от группы и спокойно бредет в сторону. Только тогда становится понятно, что перед нами небольшое стадо жирафов, которые смешались с группой собственно деревьев и неторопливо поедают молодые пробеги, дотягиваясь своими длинными шеями до самых высоких и, соответственно, самых лакомых веток.

Очень хитрые птицы

Кукушка, как всем известно, своего дома не имеет и предпочитает подкидывать яйца в чужие гнезда. Но ведь для того чтобы незаметно попасть в чужое гнездо, нужно, чтобы хозяева его в тот момент отсутствовали или как минимум отвернулись.

И вот для того чтобы облегчить себе процесс проникновения в чужой дом, кукушка, оказывается, успешно прикидывается (окраской, формой крыльев и хвоста, и даже манерой полета) ястребом-тетеревятником. В результате она спугивает из гнезд хозяев - мелких птиц, и пока те разбираются, что к чему, успешно творит свое черное дело.

Тем же способом, но для достижения совершенно других целей пользуется дымчатый коршун. Внешне он очень похож на чайку - его основной объект охоты. Это сходство позволяет коршуну сначала втереться в доверие к добыче, смешаться с толпой чаек, полетать какое-то время вместе с ними, чтобы привыкли, а уже потом, напав внезапно «из-за угла», начинать кровавое пиршество.

А вот другая птица - вертишейка из отряда дятловых - в целях защиты переняла повадки у злейшего врага всех птиц - змеи. Выглядит это следующим образом: вертишейка прячет свое тело в траве так, что только голова торчит кверху. Этой головой, расположенной на тонкой, сравнительно длинной шее, птица быстро вертит туда-сюда (отчего ее и прозвали вертишейкой), высматривая опасность. Издали действительно похоже на змею, выглядывающую из травы. Для большей реалистичности, если противник сразу не понял, с кем он имеет дело, вертишейка может еще и зашипеть совершенно по-змеиному.

Забавно, что «под змею» умеют маскироваться и калифорнийские суслики. Они подбирают остатки кожи, сброшенной гремучими змеями, жуют ее и потом вылизывают свою шубку, приобретая таким образом соответствующий запах.

Обманщики в океане

Трубокрыл арлекин

Для разнообразия заглянем глубоко под воду. Среди десятков тысяч обитателей Мирового океана очень трудно будет разглядеть трубкорыла арлекина - это его официальное название, а неофициально арлекина кличут рыбой-призраком. Вряд ли он при встрече кого-либо напугает, но его назвали призраком вовсе не из-за ужасного вида, а скорее из-за его отсутствия - трубокрыла арлекина по праву считают лучшим в океане специалистом по пряткам. Рыбы-призраки небольших размеров удивительно напоминают ветки кораллов или морские водоросли и, собственно, в зарослях водорослей (или кораллов) и обитают - там безопаснее.

Еще одна интересная особенность арлекинов - они всегда плавают вниз головой. Да и «плавают» - слишком громко сказано. Чаще всего - висят неподвижно в воде или дрейфуют среди зарослей в поисках мелких рачков. Так что хищник сначала не может разобраться - из плоти и крови существо перед ним или же это обыкновенный коралл, а потом долго ломает голову над тем, где у этого непонятного явления голова, а где хвост. Так ни в чем и не разобравшись, хищник с досадой сплевывает и отправляется искать добычу попроще.

«Кого бы слопать?»

На мелководье теплых тропических морей над песчаным дном колышется невидимым течением серовато-пятнистая травка. Рыбки между зарослей по своим делам суетятся - идиллия.

Но вдруг одна из «травинок» раскрывает пасть, расположенную в верхней части «стебля», практически невидимую до сего момента, и - цап проплывающую мимо рыбку. Проглотила беднягу, пасть прикрыла и снова безобидно заколыхалась в такт течению.

Оказывается, это и не трава вовсе, а морской песчаный угорь. Длинный (до полуметра), но для человека совершенно безопасный хищник.

Целиком увидеть угря очень сложно, так как всю свою жизнь он проводит, зарывшись в песок. Когда настает охота подкормиться, угорь наполовину вылезает из своего убежища и замирает в вертикальном положении. Поскольку эти рыбы живут довольно крупными колониями, то они, принимая позу «Кого бы слопать?», действительно напоминают заросли травы.

Мелким рыбкам и креветкам в эту «траву» соваться не рекомендуется, а вот хищников покрупней угри и сами боятся. Стоит только заплыть в «заросли» кому-то более зубастому, чем ее составляющие, как вся «трава» дружно исчезает в песке, как будто скошенная невидимой косой.

Константин ФЕДОРОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты