Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












«Ленивый клоун»: самый ядовитый на земле

В тропических лесах и фруктовых садах Южной Америки живут безобидные с виду бабочки. Их официальное название - лономии. Они относятся к семейству павлиноглазок (сатурний), их личинки паразитируют на деревьях кедра, персика, авокадо, сливы или груши. Местные жители называют гусеницу лономии «ленивым клоуном» за яркий желто-бело-красный окрас и умение идеально маскироваться, меняя его на цвет листьев и древесного мха. Вот только встреча с таким «клоуном» может принести совсем не радость - ведь веселенькая гусеница считается самой ядовитой в мире.

Непонятная эпидемия

Гусеница Lonomia obliqua

Тельце у павлиноглазок толстое и пушистое, крылья широкие, с большим, напоминающим глаз пятном на каждом из них. По размерам эти бабочки относятся к крупным насекомым - у гигантской павлиноглазки «геркулес», обитающей в Австралии и Новой Гвинее, размах крыльев достигает 280 миллиметров, а у живущей в России грушевой павлиноглазки - 150.

По сравнению с другими насекомыми, семейство павлиноглазок не слишком многочисленно: всего их насчитывается чуть более 2000 видов (в России - 12, из которых девять живут на Дальнем Востоке). Гусеницы сатурний крупные, толстые, покрытые длинными волосками или ярко окрашенными бородавками с шипами и щетинками. Все они способны выпускать ядовитые вещества, которые вызывают зуд и жжение на коже врага, - это их защита от птиц и других естественных врагов.

Длина гусениц Lonomia obliqua достигает 7 сантиметров. Их отличительной особенностью является белое U-образное пятно на спинке. Гусеницы подвижны, они любят тень и влагу.

Интересно, что первые официально признанные случаи отравления ядом гусеницы лономии были зарегистрированы только в 1983 году - до этого никому и в голову не приходило, что виновником недомогания может быть это красивое насекомое.

В 1983 году в штате Риу-Гранди-ду-Сул на юге Бразилии среди фермеров внезапно распространилась странная эпидемия. Врачи недоумевали, а пациенты поступали с одинаковыми симптомами: ожогами и похожими на гангрену пятнами, распространяющимися по всему телу. В некоторых случаях болезнь закончилась смертью из-за кровоизлияния в мозг.

Изучая образ жизни пациентов, врачи обратили внимание, что все они работали рядом с фруктовыми деревьями - и могли контактировать с гусеницами лономии.

До этого случая о «ленивом клоуне» мало что было известно. Гусеницы жили во влажных тропических лесах и практически не встречались с людьми. Но по мере освоения новых земель насекомые стали соседствовать с фермерами - и перебрались жить на фруктовые деревья в их садах.

Интересно, что сначала врачи принимали отравление ядом гусеницы за какую-то загадочную и даже заразную болезнь, но, в конце концов, пришли к верным выводам.

Смертельный токсин и противоядие

«Ленивых клоунов» подвергли самому серьезному анализу - в том числе и их острые разветвленные шипы, напоминающие еловые иголочки и способные легко проколоть кожу. Исследования показали, что к ним подведены протоки желез, выделяющих специфический яд-антикоагулянт. Говоря обычным языком, он блокирует свертываемость крови.

Впрыскиваемая доза яда при контакте кожи человека с гусеницей в тысячу раз меньше, чем доза яда при укусе змеи. Однако даже такое микроскопическое количество дает потрясающий эффект: невозможно остановить кровь из свежей раны, риск кровоизлияния в головном мозге (как результат - апоплексический удар), в почках (как результат - острая почечная недостаточность), в организме в целом (как результат - множественные кровотечения во всех внутренних органах). Это позволяет говорить о том, что яд гусеницы лономии - самый сильный из естественных токсинов на нашей планете.

Этот яд действует не сразу: сначала ощущается боль в месте контакта кожи с гусеницей, потом она отступает, но на теле появляются огромные кровоподтеки, а затем, при отсутствии лечения, может развиться любой из перечисленных выше недугов.

На сегодняшний день известна доля смертельных случаев для человека - 1,7% (для сравнения, в случаях с укусом гремучей змеи - 1,8%). Клиническая картина зависит от количества полученного яда. Симптомы заболевания проявляются через 1-12 часов после прикосновения к насекомому.

Всего за пятилетний период в вышеуказанном штате Риу-Гранди-ду-Сул было зафиксировано около 700 случаев отравления ядом гусеницы «ленивый клоун». С каждым годом количество пострадавших росло. Но ученым из института Butantan в Сан-Паулу удалось создать противоядие. Оно оказалось очень эффективным - правда, его необходимо вводить в течение суток после контакта с гусеницами, а ведь иногда человек может этого контакта просто не заметить.

Неудавшийся отпуск

Печальный случай произошел с молодой канадской туристкой. После возвращения из отпуска, проведенного в Перу, девушка обнаружила у себя на теле большое количество синяков. Она сразу же обратилась в больницу. Медики сначала не могли понять, чем были вызваны столь множественные кровоизлияния. Но после того как пациентка рассказала им, что случайно наступила босой ногой на несколько небольших гусениц, врачи тут же связались с бразильскими коллегами. Те немедленно отправили в Канаду противоядие. Но было уже поздно. У девушки развилась острая почечная недостаточность, она скончалась на десятый день после отравления.

По статистике, на сегодняшний день количество смертельных случаев от поражения лономией почти сравнялось с количеством летальных исходов от укуса гремучей змеи.

Предупрежден - значит вооружен

Разглядеть «ленивого клоуна» среди листьев или на стволе дерева очень трудно. Гусеницы питаются листьями и наиболее активны в ночное время. Утром они собираются в группы, маскируясь под мох или кору, и бездействуют в течение дня. В это время они, благодаря защитной окраске, практически не заметны. Поэтому уберечься от них удается далеко не всегда. А поскольку гусеницы располагаются группами, есть риск дотронуться до нескольких сразу, что значительно увеличивает вероятность смертельного исхода.

При укусе лономии нужно промыть рану с мылом и с помощью липкого пластыря удалить маленькие волоски гусеницы из места укуса. Затем необходимо обеспечить больному абсолютный покой, чтобы избежать любых травм, и срочно обратиться за врачебной помощью. Важно помнить, что в этом случае счет идет на часы и даже минуты - ведь лекарство действует лишь в течение суток после смертельного контакта.

Яд гусеницы лономии впрыскивается очень мелкими порциями, поэтому действует не сразу, а постепенно распространяется по всему телу. В медицине даже появился специальный термин - синдром Lonomiasis: когда яд гусеницы (его обозначение - LD50) разрушает белок фибриноген, содержащийся в плазме крови и участвующий в процессе ее свертываемости.

Не всех пораженных ядом гусеницы людей удается спасти. Летальный исход наступает в тех случаях, когда пациент обращается за помощью слишком поздно. Согласно статистическим данным, ежегодно от яда «ленивого клоуна» погибает от 15 до 30 человек. Столько же становятся инвалидами на всю оставшуюся жизнь. Страдают в основном туристы, которые прислоняются к деревьям, не зная про существование этих гусениц.

Правда, опасный период продолжается всего два-три месяца. А затем на свет появляются ничем не примечательные безобидные бабочки, которые пару недель ведут ночное существование - и вообще не питаются, живя за счет запасов, накопленных в стадии гусеницы.

У лономии, как и других бабочек-сатурний, есть интересная особенность. Их самцы обладают очень чутким обонянием и способны обнаруживать самок по их запаху на расстоянии более километра. Раз в год, в начале лета, лономии откладывают зеленовато-желтые бочкообразные яйца на листьях или коре деревьев и кустарников. В скором времени из яиц вылупляются личинки, вырастающие в крупных гусениц, - и опасный для местных жителей и туристов период наступает снова.

Как же уберечься от встречи с опасной гусеницей? Решение только одно: отправляясь путешествовать по Бразилии, Уругваю, Парагваю, Перу или Аргентине, будьте осторожнее, старайтесь избегать контакта с неизвестными насекомыми, растениями и подозрительными предметами. Как видите, иногда обычное любопытство может сыграть с человеком злую шутку.

Николай МИХАЙЛОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты