Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Космические гейзеры и серные дожди

У Сатурна десятки лун. Крошечный ледяной спутник Энцелад имеет диаметр всего 500 километров. Он отражает почти весь солнечный свет, попадающий на него. К 2005 году аппарат "Кассини" приблизился к этой луне и передал на Землю изображение огромных струй, или фонтанов.

Это вода, которая извергается в виде гейзеров. у Энцелада практически нет атмосферы, пар и горячая вода, попадая в холодный космос, превращаются в лед. Так как слабая гравитация не может удержать его, ледяное облако достигает размеров самого Энцелада. Вывод один — крохотный Энцелад внутри очень горяч. Подобно Юпитеру, притяжение Сатурна создает трение и тепло внутри спутника. Значит, внутри Энцелада может находиться жидкая вода, т.е. существуют условия для жизни. Но могут ли живые организмы жить в кипящей воде гейзеров? Оказывается, могут. В кипящих гейзерах Йеллоустонского парка астробиологи нашли термофилов. Эти микробы питаются химическими веществами, растворенными в воде. «Кассини» обнаружил углекислоту и метан в гейзерах Энцелада. Эти элементы вполне могут служить пищей для микроорганизмов.

Следующий интересный объект — Титан. Он получает мало солнечного света. Там есть атмосфера, лед, но нет жидкой воды. «Кассини» запустил зонд на Титан. Видеокамеры зонда увидели горы и долины, а также озера с жидким природным метаном. Значит, Титан тоже может быть инкубатором жизни. Мы привыкли к тому, что метан — это горючий газ, не пригодный для дыхания. Однако на Земле существуют живые существа, которые питаются им. В 1997 году на дне Мексиканского залива был обнаружен метановый лед. Там есть колонии похожих на сороконожку червей длиной 2 см. Они едят бактерий, которые питаются метаном.

Обратимся теперь к Венере. Это горячая планета с гиперпарниковым эффектом. Температура у поверхности достигает 460 градусов, так что это неблагоприятное для жизни местечко. В 1998 году российский космический аппарат «Венера-14» обнаружил, что в облаках на высоте 50 км температура намного ниже. Там есть молекулы воды, но есть и пары серной кислоты. Долго считалось, что в серной кистлоте ничто не может жить. Однако недавно в шахтах Калифорнии астробиологи обнаружили экстремофилов, которые великолепно живут в растворе серной кислоты.










Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: